当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

普惠小微金融发展迅速 网贷占据一席之地

 2019-07-17 17:15  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

科技日报·中国科技财富网讯(记者 史诗)日前,中国人民银行联合银保监会发布《中国小微企业金融服务报告(2018)》,这是我国金融监管部门首次公开发布针对小微企业金融服务状况的白皮书。

白皮书显示,截至2018年末,我国小微企业法人贷款余额为26万亿元,所对应的小微企业法人数量为237万户,占小微企业法人总户数的18%,户均贷款余额为1095万元。这表明,我国将近五分之一的小微企业都能从银行获取贷款,而且平均金额高达千万。

同时,白皮书也披露了口径更广泛的小微贷款,也就是“普惠小微贷款”,该口径在小微企业法人之外,将小微企业主和个体工商户等主体也包括在内,统计单户授信额在500万元以下的以上各主体的贷款总额。

白皮书显示,截至2018年末,普惠小微贷款余额为8万亿元,所对应的普惠小微主体共1793万户,户均贷款余额为44.58万元。

关于融资成本,白皮书显示,2018年12月,全金融机构新发放的500万元以下小微企业贷款平均利率为6.16%;同时白皮书披露,2018年第四季度温州民间融资综合利率为16.45%,P2P平台监测借贷利率约为13%,P2P平台监测借贷利率显著低于民间融资综合利率。

事实上,在500万元以下小微企业贷款中,P2P占据了重要的一席之地。将“100万元”的P2P监管红线要求与“户均贷款余额44.58万元”这两个数字横向对比观察,可以看到P2P与普惠小微主体的融资需求高度契合。

此外,与传统金融机构相比,P2P融资门槛低,成本低,办理流程不繁琐。互联网技术、智能手机、电脑的普及,让小微企业借贷业务基于互联网大数据征信,弥补了传统金融机构信息不对称的弊端,也拓宽了借贷范围,突破了地域性限制,降低了借贷双方的成本。

这也是国家整顿P2P之时,没有直接取缔和“一刀切”的根本所在。最新数据显示,近三年,P2P服务实体经济累计超过2万亿元,贡献巨大。

有研究显示,以经济贡献测算,小微企业贷款空间预计为当前规模的1.6倍—2.5倍。这样看来,我国小微企业贷款业务空间较大,P2P的未来发展也充满想象。

通过金融科技创新降低融资成本,是网贷最根本的优势,因此各大网贷平台比拼的核心竞争力也就是金融科技能力。

秉持老牌互联网巨头搜狐的科技创新基因,搜易贷将科技赋能金融,技术助力普惠,通过大数据,人工智能,机器学习,区块链等领先科技进行金融服务创新,强势布局聚焦中小微企业融资服务的普惠金融业务,为小微企业用户提供高效便捷的融资信息服务,全面满足其经营周转需求。科技创新能力处于行业内领先水平。

搜易贷的智能风控系统“风刃”,依托大金融、大交易和大交互数据,根据不同的目标市场,产品定位和行业分析,围绕小微企业和企业主建立了五大数据体系和海量数据库,单一企业及企业主的数据变量最多可达到8000个。“风刃”风控系统还构建了以人和企业为核心的智能化流程与决策引擎,人工智能干预和适配流程的各个环节,从反欺诈和信用评估的角度,综合分析数百个特征变量,给出贷前的风险决策参考,通过评价模型,可以自动估算客户的授信金额,提高效率,减少成本。“风刃“风控系统从放款开始即进行策略性的贷后监控,在风险即将发生时及时进入贷后管理流程。策略性使用自动语音催收,有效降低贷后成本、提高回款率和覆盖率。所有的流程都实现节点可寻,线上全揽,线上线下同步共享。

此外,搜易贷的全流程系统化,数据化和智能化的管理平台提升业务运行效率,一站式智能进件,实现全量数据系统化,方便管理和查询,自动生产各类分析报告,实现精细化管理和运营,让更多小微企业获得信贷服务。

依托FINTECH应用,搜易贷已经帮助12个行业近10000家小微企业解决了多种经营性资金需求,小微企业借款成本降低30%,放款时间缩短75%,获客成本仅为传统金融机构的50%,人员效率是传统金融机构的10倍,逾期率处于行业较低水平,凭借其卓越表现,获颁 “2018 年度普惠金融竞争力企业奖”。此外,搜易贷的优势还体现在与传统金融机构的融合及共同发展方面。截止到目前,已经与银行、信托等多家金融机构达成合作,并获得60亿左右的授信。

不难看出,像搜易贷这样具有技术创新核心能力的P2P企业已是小微普惠金融里不可或缺的角色。尽管以银行为首的体制内金融机构目前在加大小微企业金融服务,但从趋势来看,真正要解决我国小微企业融资困局,最终还是需要完善以P2P为代表的多层次民营金融供给体系。

相关标签
互联网金融
p2p网贷

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯