当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

从京东云三大服务案例,看智能云时代 “极致分工”的本质

 2019-07-18 10:38  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文|曾响铃

来源|科技向令说

酷炫科技风一直是云计算这种“高科技”选择宣传片的惯用风格,电路、电流、芯片再加上漂亮或帅气的客户代言人表示XX云对自己有多大的支持,一个宣传片就宣告完成。

然而,最近京东云一支品牌视频却拍出了不一样的东西。

没有太多光影渲染下的科技感和酷炫感,只有三个典型客户——金蝶、达达、360的基层员工实拍,从员工的视角前后对比出使用京东云带来的不同。

尽管新颖生动,但真实员工实拍反应真实业务情况,还是让看惯了高高在上品牌宣传TVC的我们感到一丝另类。

但是,结合“后进者”京东云的业务实际,这支品牌视频的出现又绝非偶然。

今天,越来越多的“要素”加到了云计算之上,而京东云却试图将云计算回归“纯粹”,在智能云时代遵循“极致分工”的云计算业务本质 ,找到属于自己的市场机会和竞争优势。

TVC是这种“纯粹”的表现。

云计算,是时候回归“纯粹”了

时至今日,很少有云计算平台是以“服务好客户”为唯一目标。

它往往承载一个巨头企业的理想,或是“生态”:不断赋予云计算各种“责任”,例如商业资源分享的平台,例如C端用户资源的集合……服务客户背后更在兜售自己庞杂的各类业务;

又或是企业下一阶段“押宝”:连接企业内外部方方面面,技术、产品和服务的设计都考虑“大船转向”。

客观地说,不能认为这些“负累”就一定造成云计算服务不好客户,只不过在根本上,这些云计算更偏向于实现自己而不是实现客户。

云计算的本质究竟是什么?本地设备的云端化,还是共享经济的“高科技”版本?

其实,云计算在根本上是社会化大分工的产物。

在久远的过去,人们造一个房子,从烧砖开始到盖好屋顶都需要自己动手,现在,砖有人造、有人送,水泥、沙子、钢筋各有来处,除了最核心的户型安排和家居布置,人们几乎不需要操心什么事。

这就是社会化大分工,一件事被拆分成链条,最终被服务者只需要关注最核心的那几个环节。

云计算就是信息时代链条分工的结果,客户从硬件到软件到智能被云计算“包揽”,信息时代的商业链条被拆分,云计算占据IT和智能基础服务的大部分环节。

“纯粹”的云计算服务下,客户除了自己核心业务思考和探索,其他信息化链条是否能够做到“毫不费力”。

从这个角度看,京东云这支新颖、行业里显得另类的TVC,以真实员工的视角对外展示出了智能云时代回归“纯粹”的愿景。

三大案例,也是对“纯粹”的三重检验

TVC的参与方达达、金蝶云、360视频三家企业,也恰恰从三个层面反映了京东云服务客户的“纯粹”。

1、360视频:基础存储与传输服务的“纯粹”

这是“硬”的层面,是云计算最底层、最系统的能力,是分工链条最前端的环节。

360旗下视频产品&业务众多,带宽费用庞大,要防止用户访问数过多时发生堵塞造成的用户流失。

360通过大量自建CDN来解决用户体验问题,但需要在成本和人力上投入大量资源。

通过京东云内容分发网络,360视频搭建起了更稳定可靠的传输架构,京东云优秀的CDN网络能力使360视频内容能够更快加载,基本可以实现视频秒开观影。

在这种情况下,360视频的运营成本大大降低,一线的视频云工程师和产品经理们把目光聚焦到视频业务发展和创新本身,而不用把精力过多放到视频存储与分发这些环节上。

2、金蝶云:部署与运维的“纯粹”

这是“软”的层面,主要聚焦于部署、运维这些“软件”环节,它们是硬件基础上关系到信息系统成败的关键环节。

对于金蝶这种老牌ERP厂商而言,云服务的部署和运维就更加重要。

金蝶云星空涵盖财务、供应链、全渠道营销、新零售、智能制造、工业互联网等ERP业务,服务诸多大中型企业,但最开始却面临如何为用户快速部署和开通云ERP业务、安全+稳定+高效+可靠运行等痛点问题。

京东云介入后,正常情况下一天时间即可完成业务的部署和开通,整体效率提升80%以上;在运维环节,基础设施被优化使用,加上24小时技术服务,成本和反应能力上都大大优化。

紧张焦灼的代码修改、争分夺秒的业务部署、通宵达旦的后台运维……金蝶云开发者们告别这些,把精力集中到了云ERP软件的优化上。

3、达达:高峰承压与即时运算的“纯粹”

“硬”+“软”层面后,与云计算天然捆绑的“智”层面能力走向台前。

专注同城配送的达达在硬+软层面肯定有自己的需求,但这个直接服务C端的平台,更面临着自己的难题:瞬时高并发的处理,以及最优配送策略的制定。

它们一方面考验着平台处理高峰突发流量的能力,另一方面又对智能决策能力有很高的要求。

井喷式爆发的订单量,持续抗压的服务器,随时可能出现的bug,一天内千变万化的路况……每年618是一线程序员们最紧张的时候。与京东云合作后,今年618,达达抗压能力提升100%,午间2小时配送完成百万笔快递,“最后三公里”实现高效履约。

通过与京东云的深度合作,达达增强了大数据平台的处理能力、大幅提高了达达骑士的配送效率,最终保证了达达在用户端的高效履约。强大的技术支撑着达达平台为用户提供快捷、专业的配送体验,在迈向未来发展的道路上不断加速前进。

极致分工,才有极致云生态

“云生态”是共识,但不同的出发点,云生态的属性也将各不相同。

京东云三大典型案例,在共同反映着这个现实:“不费力”+聚焦核心业务,才是“生态”最“纯粹”的价值所在。

360视频可以畅想视频业务创新,不要天天担心网络拥堵、运营成本这些事务性的工作;

金蝶云工程师们不用半夜被一个电话弄醒,也不用担心运营成本太高而限制优秀的idea释放,“更专注与软件本身”;

达达配送员减少了被堵在路上的可能,运营工程师也不用再为瞬时高并发而担忧,达达可以更专注地拓展业务、思考更多业务方式;

虽然TVC中的三大案例各自对京东云的需求不同,但它们都实现了两个共同的价值:“不费力”+聚焦核心业务。

当一棵树处在一片森林中,就不用担心雨水、土壤和养分,只需要尽力生长即可,这就是生态。云计算的“生态”,也本该如此。

反过来看,一片森林,谁才是核心,谁才是“掌控者”?其实并没有。

生态,本来就是没有核心的概念,它在根本上是一个不断自我强化的共享服务平台 。京东云把自己放到“纯粹”的硬+软+智三位一体服务的位置上,就是在“去生态中心化”。

为帮助更多行业和企业充分利用云服务承载业务创新,京东云一直致力于持续提升云平台的数据处理、存储、传输能力。为此,京东云与英特尔开展了密切的技术合作,定制化了第二代®英特尔®至强可扩展处理器,并搭载傲腾TM数据中心级持久内存,帮助云基础设施高效扩展内存,提升企业数据处理和分析能力,从而加速企业进行业务决策和转型的效率。

而这样的生态,或才最能打动用户、解决用户痛点,在智能云时代形成稳固、自增强的生态,催生一个又一个智能时代的“创造者”。

*此内容为【科技向令说】原创,未经授权,任何人不得以任何方式使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。

【完】

曾响铃

1钛媒体、品途、人人都是产品经理等多家创投、科技网站年度十大作者;

2虎啸奖高级评委;

3作家:【移动互联网+ 新常态下的商业机会】等畅销书作者;

4《商界》《商界评论》《销售与市场》等近十家杂志撰稿人;

5钛媒体、界面、虎嗅等近80家专栏作者;

6“脑艺人”(脑力手艺人)概念提出者,现演变为“自媒体”,成为一个行业。

7现为“今日头条问答签约作者”、多家科技智能公司传播顾问。

责任编辑:A5大昊   /   作者:曾响铃

相关标签
京东

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 打造常胜战队、助力行业生态化 京东即电竞职业化的先行者

    日前,人社部印发《新职业——电子竞技员就业景气现状分析报告》,报告显示,86%的电子竞技员从业者,其薪资是当地平均工资的1-3倍,而随着电子竞技市场的开拓,目前只有不到15%的电子竞技岗位处于人力饱和状态,预测未来5年电子竞技员人才需求量近200万人。

    标签:
    电竞
    京东
  • 东亚电商发展峰会: 技术应用赋能跨境电商业高增长

    京东云人士向记者表示,数字经济已经成为地方经济发展的新动能。京东集团副总裁杜正平介绍,京东云与山东济南新旧动能转换先行区展开战略合作,双方秉持开放合作共赢的发展理念,紧紧围绕先行区产业发展核心需求,不断深化合作路径,互惠互利、合作共赢,助力山东传统产业升级转型,发挥数字经济对经济转型升级和高质量发展

    标签:
    京东
    数字经济
  • 淘宝职业打假人7种惯用伎俩,卖家应该如何应对职业打假

    电商卖家,不管是淘宝京东还是拼多多,经常遇到职业打假,恶意敲诈,轻的损失几百几十,情况严重的有可能店铺都被搞关门大吉。看一下职业打假的几种惯用伎俩,熟悉了他们的伎俩,不要给职业打假可乘之机需防患于未然。

  • 京东领投爱回收,拍拍再度易主二手电商路在何方?

    二手电商拍拍命运坎坷,6月2日,爱回收宣布收购拍拍。6月3日,京东领投爱回收,成为爱回收最大股东。虽然表面上看京东放弃了拍拍,但实际上不过是将爱回收和拍拍两个二手电商进行了资源整合,最终控制权还是在京东手上。

  • 京东618首日四线及以下城市下单金额同比增长达108%

    京东始终是各大品牌新品首发的首选之地,在京东海量数据、技术能力和供应链能力的开放助力之下,众多直抵用户需求的细分品类在京东平台缤纷亮相,京东在新品数量和质量上也在行业内遥遥领先。在今年的618期间,90%的核心品牌都会在京东发布新品,超千万消费者将在京东618期间体验新品。

    标签:
    京东
    京东618
  • 付费模式遇冷 网文IP改编能够承载平台的希望吗?

    因为IP授权业务增长迅猛,影视、动漫运营收入大增。以版权为中心”的变现模式有效延长版权的生命周期,并实现不同娱乐形式的高效变现,这将是阅文、百度、阿里三家之后发展的主要方向。

    标签:
    内容付费
  • 免费阅读正在杀死腾讯阅文?

    长期的付费阅读经验积淀究竟将会让阅文有更多的底气去面对市场变化,亦或是长期发展的惯性将会让阅文的转变步履维艰,这一切都未可知。这一场关乎阅文生死的棋局,以免费为起点,以变现为目的,阅文集团能走多远,且待时间证明。

    标签:
    腾讯
    阅文
  • 百度Q2财报后股价猛涨,Apollo给到华尔街怎样的信心?

    8月20日(美国东部时间8月19日),百度公布了2019年第二季度财报,虽然面临着宏观经济环境的挑战,百度第二季度依然实现了稳健的业绩增长,营收达到263亿元人民币,环比增长9%,百度核心业务营收环比增长12%。

  • 财报漂亮、股价垫底的奇葩TCL

    2019巴西美洲杯进入最后收官阶段,当TCL的身影贯穿美洲杯进程的始终时、和在机场拥有了一次意外之喜,不少其他地区的消费者在脑海里牢牢记住了TCL这三个字母;在离中国最远的大陆上,TCL一点都不怯生。

    标签:
    tcl
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯