当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

依法保障出借人利益 点融多方联动向“老赖”维权

 2019-07-18 17:22  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

如何向“老赖”维权一直都是个社会性难题,而对网贷行业,面对这个问题更是难上加难。

继7月5日深圳金融监管局发布关于打击网贷行业严重失信行为的工作通知后,北京市互联网金融行业协会(下称“北京互金协会”)近日也召开了“北京市互联网金融行业协会举行网贷行业催收问题研讨会”。

与会专家表示,目前,社会上存在部分借款人和企业打着“反暴力催收”名义进行恶意逃废债的行为,需要联合各种社会力量共同打击,把网贷行业恶意逃废债名单纳入社会信用体系,并建立失信惩戒制度。

恶意逃废债行为不仅是对于出借人利益的侵害,更是对整个网贷的健康发展造成了巨大伤害。日前,作为网贷行业的头部平台,点融多方联动向“老赖”维权,打击恶意逃废债行为,维护平台出借人的合法权益。

引入网络仲裁高效向“老赖”维权

在行业内,点融是最早引入仲裁手段,借助仲裁机制约束借款人“老赖”行为,维护出借人利益的平台。2014年9月,中国P2P行业依法催收第一案在上海宣判,点融起诉老赖获胜诉。此后,诉讼成为平台维护出借人利益的有效手段,也为妄图逃脱还款的老赖敲响了警钟。

针对诉讼成本高、时间时间长等维权痛点,2018年9月,点融正式接入广州仲裁委员会网络仲裁,一旦借款人违约,点融即可依照约定申请网络仲裁,要求借款人还款,无需经过传统仲裁的各种流程,最快仅需7个工作日便可取得仲裁裁决书,个案维权成本甚至可以低至40元。

针对逾期的借款人,仲裁委一般会裁决借款人归还借款本金,并支付利息和逾期罚息。根据规定,仲裁裁决为终局裁决,自作出之日起即发生法律效力。如果借款人在仲裁后仍不履行还款义务,点融有权向法院申请强制执行,并申请将逾期借款人列入失信被执行人名单,由法院限制其高消费,同时被执行人的收入、银行存款、股票、车辆、机器设备、房屋、土地等全部资产都将被纳入可供执行财产。如果被执行人转移财产逃避执行的,还可能被追究刑事责任。目前,网络仲裁已经成为点融打击老赖的有效方式之一。

将恶意逃废债的借款人信息纳入征信系统

除了通过诉讼、仲裁等法律手段制衡“老赖”,点融还积极参与征信系统的完善。

2016年,点融加入中国互联网金融协会的“信用信息共享系统”,持续向信用信息共享平台上报借款人的征信数据。2018年,点融又与百行征信签订业务合作和信息共享协议,积极配合央行征信系统建设。

2018年8月,在接到互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室要求P2P平台尽快报送老赖信息的通知后,点融第一时间梳理全部逾期用户信息,将恶意逃废债的借款人名单上传监管部门。据悉,这些逃废债的借款人信息均会纳入征信系统和“信用中国”数据库。

此外,点融还与隶属于最高法院的中国司法大数据研究院签约,以“共筑金融风险防线、联合惩戒失信被执行人”为目标展开合作。中国司法大数据研究院涉诉信息服务系统的接入,无疑为点融借款风险控制又提供了一道“防火墙”。

通过向监管上报“老赖信息”、接入互联网金融信用信息共享平台等举措,点融持续丰富着平台的信贷共享数据,实现行业及监管部门的信息共享。随着征信系统的完善,对于老赖等失信人群的惩戒范围将进一步扩大,恶意逃废债行为有望得到遏制。

让金融为真正有需要的群体服务

打击恶意逃废债行为离不开科技的加持。作为行业内头部平台,点融坚持金融+科技融合,运用整体风控体系将互联网科技的大数据应用、科技化侦测管理手段与银行、跨国金融和咨询机构的风控体系相结合,同时依据相应区域小微的市场需求、客户画像和对资产表现的分析,将风控管理做在前期。

点融运用多维度大数据结合机器学习,对借款用户进行多维度风险识别、深入分析和交叉验证,实现反欺诈有效防控和全流程风控覆盖。点融还将科技运用在催收上,通过分群模型和账龄策略结合,对不同用户群采取相应的催收手段,有效提升了催收的效率。

通过对区块链承载信用记录的分布式账本特点的充分利用,点融将区块链融入供应链金融中,使供应链每个环节参与者的交易情况进行记录并开放给链条中其他参与者,不仅做到项目工程进展透明化,也能看到资金的流动,为上下游小微企业提供可靠的增信凭证。此外,以大数据为基础,深度分析和挖掘数据中蕴含或折射的信息,通过构建全新的算法和模型,一定程度上能够为传统征信缺失的个人和小微企业解决信用评估提供新的解决思路。

据悉,未来点融网更是要立足大数据风控、云计算和区块链领域,力争做信用经济的推动者和服务者,并将继续在云计算和区块链深耕布局,推动良好数字普惠金融发展,令金融真正服务到有需要的群体。

责任编辑:胖球

相关标签
金融

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 匠心筑居| 福晟集团荣获“2019最佳创新品牌奖”

    近日,由《国际金融报》主办的“中国品牌建设论坛”在上海举行。论坛以“中国品牌成就品牌中国”为主题,共同探讨在机遇与挑战并行的新环境下,如何更好地打造品牌形象,传承文化基因。

    标签:
    金融
  • 掌众集团:金融科技赋能实体经济 重塑金融业未来

    日前,备受世界关注的“2019年夏季达沃斯年会”已降下帷幕,此次会议期间,来自世界各地的政界、企业界、学术界等领域的领军人物同聚一堂,就全球经济形势等问题展开热议。

    标签:
    金融
  • 金融科技未来:铜板街以AI服务小微、践行普惠

    7月13日,聚焦“金融科技:规范发展与高效赋能”的“第四届全球金融科技(北京)峰会”举办,提升效率同时兼顾风险,赋能商业银行数字化转型,破解小微企业融资难,监管科技等等成为本届峰会的关键词,监管者及产学研嘉宾共同为金融科技的未来描绘了一种越来越清晰的发展愿景。

    标签:
    金融
  • 百凌金科王文君:TO B业务中的通病与运营利器

    百凌金科与蛋壳财经联合打造的的“七问之谈”,试图通过7个问题的直面问答,探寻百凌金科成长路上的成功密码与经验得到。ToB业务中有哪些通病?联合运营的本质是什么?具体都有哪些难点?联合运营如何最大程度实现相互助益?联合运营中会遇到哪些“坑”?本期嘉宾百凌金科运营经理王文君将会一一解答。

    标签:
    金融
  • 存量经济时代企业增长的“零和博弈”

    当一个时间节点,技术创新陷入停滞,大量关键技术进入转化阶段后,随着消费需求逐渐饱和,行业结构固化趋势就会越发明显,需求匮乏催使得“增量时代”结束,经济社会开始迈入“存量时代”。

    标签:
    金融
  • 美团整体盈利的背后:一场九年的长跑

    美团买菜在北京、上海测试初见成效后,下一步将进驻武汉。王兴还透露将在生鲜零售方面进行尝试,“这将是一个大的机会。在线食品生鲜零售也是有着很大的机会,一旦确定我们做了正确的选择,我们就会规模化并且加大投资。”

    标签:
    美团网
  • 华为发布AI处理器 性能数据亮眼

    华为已经把昇腾910用于实际AI训练任务。比如,在典型的ResNet50网络的训练中,昇腾910与MindSpore配合,与现有主流训练单卡配合TensorFlow相比,显示出接近2倍的性能提升。

  • 扎克伯格抛售股票是怎一回事?

    A5创业网(公众号:iadmin5)8月24日早间消息,昨日Facebook联合创始人及CEO马克·扎克伯格本月迄今已大举抛售近160万股Facebook股票,价值近3亿美元。

  • 再将“私域流量”当微商,那就只配吃土

    在人人都平等的互联网世界里,每个人都是一个传播节点,如果能用自己的专业知识对外分享,人人都能构建“私域流量”,实现商业价值。

    标签:
    私域流量
  • 联想的病与变

    联想集团董事长兼CEO杨元庆曾说道:“公司的转型已经初显成效,业绩显著提升,我们建立了新的能力,多业务操作系统日臻完善,未来发展的新基石已经具备雏形。”然而,未来真的会这样吗?

    标签:
    联想
  • Q2财报扭亏为盈 美团开始“起飞”?

    据美团往年的财报来看,到店酒旅业务的变现能力持续上升,交易金额由2017年的人民币1581亿元增至2018年的人民币1768亿元,同比增长11.8%,同时变现率由6.9%升至9.0%。今年的Q1财报中,这一业务的交易额为464亿元,变现率由7.8%升至9.7%。

    标签:
    美团网
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯