当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

依法保障出借人利益 点融多方联动向“老赖”维权

 2019-07-18 17:22  来源:互联网  我来投稿   a5胖球的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

如何向“老赖”维权一直都是个社会性难题,而对网贷行业,面对这个问题更是难上加难。

继7月5日深圳金融监管局发布关于打击网贷行业严重失信行为的工作通知后,北京市互联网金融行业协会(下称“北京互金协会”)近日也召开了“北京市互联网金融行业协会举行网贷行业催收问题研讨会”。

与会专家表示,目前,社会上存在部分借款人和企业打着“反暴力催收”名义进行恶意逃废债的行为,需要联合各种社会力量共同打击,把网贷行业恶意逃废债名单纳入社会信用体系,并建立失信惩戒制度。

恶意逃废债行为不仅是对于出借人利益的侵害,更是对整个网贷的健康发展造成了巨大伤害。日前,作为网贷行业的头部平台,点融多方联动向“老赖”维权,打击恶意逃废债行为,维护平台出借人的合法权益。

引入网络仲裁高效向“老赖”维权

在行业内,点融是最早引入仲裁手段,借助仲裁机制约束借款人“老赖”行为,维护出借人利益的平台。2014年9月,中国P2P行业依法催收第一案在上海宣判,点融起诉老赖获胜诉。此后,诉讼成为平台维护出借人利益的有效手段,也为妄图逃脱还款的老赖敲响了警钟。

针对诉讼成本高、时间时间长等维权痛点,2018年9月,点融正式接入广州仲裁委员会网络仲裁,一旦借款人违约,点融即可依照约定申请网络仲裁,要求借款人还款,无需经过传统仲裁的各种流程,最快仅需7个工作日便可取得仲裁裁决书,个案维权成本甚至可以低至40元。

针对逾期的借款人,仲裁委一般会裁决借款人归还借款本金,并支付利息和逾期罚息。根据规定,仲裁裁决为终局裁决,自作出之日起即发生法律效力。如果借款人在仲裁后仍不履行还款义务,点融有权向法院申请强制执行,并申请将逾期借款人列入失信被执行人名单,由法院限制其高消费,同时被执行人的收入、银行存款、股票、车辆、机器设备、房屋、土地等全部资产都将被纳入可供执行财产。如果被执行人转移财产逃避执行的,还可能被追究刑事责任。目前,网络仲裁已经成为点融打击老赖的有效方式之一。

将恶意逃废债的借款人信息纳入征信系统

除了通过诉讼、仲裁等法律手段制衡“老赖”,点融还积极参与征信系统的完善。

2016年,点融加入中国互联网金融协会的“信用信息共享系统”,持续向信用信息共享平台上报借款人的征信数据。2018年,点融又与百行征信签订业务合作和信息共享协议,积极配合央行征信系统建设。

2018年8月,在接到互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室要求P2P平台尽快报送老赖信息的通知后,点融第一时间梳理全部逾期用户信息,将恶意逃废债的借款人名单上传监管部门。据悉,这些逃废债的借款人信息均会纳入征信系统和“信用中国”数据库。

此外,点融还与隶属于最高法院的中国司法大数据研究院签约,以“共筑金融风险防线、联合惩戒失信被执行人”为目标展开合作。中国司法大数据研究院涉诉信息服务系统的接入,无疑为点融借款风险控制又提供了一道“防火墙”。

通过向监管上报“老赖信息”、接入互联网金融信用信息共享平台等举措,点融持续丰富着平台的信贷共享数据,实现行业及监管部门的信息共享。随着征信系统的完善,对于老赖等失信人群的惩戒范围将进一步扩大,恶意逃废债行为有望得到遏制。

让金融为真正有需要的群体服务

打击恶意逃废债行为离不开科技的加持。作为行业内头部平台,点融坚持金融+科技融合,运用整体风控体系将互联网科技的大数据应用、科技化侦测管理手段与银行、跨国金融和咨询机构的风控体系相结合,同时依据相应区域小微的市场需求、客户画像和对资产表现的分析,将风控管理做在前期。

点融运用多维度大数据结合机器学习,对借款用户进行多维度风险识别、深入分析和交叉验证,实现反欺诈有效防控和全流程风控覆盖。点融还将科技运用在催收上,通过分群模型和账龄策略结合,对不同用户群采取相应的催收手段,有效提升了催收的效率。

通过对区块链承载信用记录的分布式账本特点的充分利用,点融将区块链融入供应链金融中,使供应链每个环节参与者的交易情况进行记录并开放给链条中其他参与者,不仅做到项目工程进展透明化,也能看到资金的流动,为上下游小微企业提供可靠的增信凭证。此外,以大数据为基础,深度分析和挖掘数据中蕴含或折射的信息,通过构建全新的算法和模型,一定程度上能够为传统征信缺失的个人和小微企业解决信用评估提供新的解决思路。

据悉,未来点融网更是要立足大数据风控、云计算和区块链领域,力争做信用经济的推动者和服务者,并将继续在云计算和区块链深耕布局,推动良好数字普惠金融发展,令金融真正服务到有需要的群体。

相关标签
金融

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 汽车行业十大电子签章应用场景|文件线上签,业务化繁就简

    此外,再也不用一一通知购车人,签署邀请会通过手机短信下发到个人手机,登录契约锁就能完成签署,全面提升购车体验。

    标签:
    金融
  • 美元起伏不定,狮子金融解读几大影响因素

    近日来,美元在创新高后,出现了明显的回落,回落的幅度非常大,使得原本的向上突破也成了假突破。美元的向下回跌,一方面因为市场对美联储继续降息的预期回归,另一方也是受到贸易紧张局势影响,引发资金的流出效应。狮子金融认为,美元的走势将继续受到市场降息预期的影响。由于美元短期多空基本面可能都存在,大概率会偏

    标签:
    金融
  • 拍拍贷以科技助力发展 不断创新打造可信赖平台

    传统的金融行业缺乏竞争性,已经无法适应当前时代的发展。近年来,在金融科技公司出现了很多优质的平台,拍拍贷就是其中一员。自创立之初,拍拍贷就始终遵从金融本质,以数据为基石,用创新技术为用户提供最便捷可得的借款撮合服务,助力普惠金融在中国的发展。

    标签:
    金融
  • 专家热议金融科技需尊重金融本质 铜板街何俊:提供智慧土壤

    CF40常务理事会副主席蔡鄂生在致辞时特别强调“善用科技”:“近年来,科技因素在金融业持续深入渗透。以科技手段为依托的信息获取方式和管理服务模式,正从根本上改变着全球金融业格局。我们要顺势而为,夯实基础研究,善用科技和数据,在扩大对外开放的背景下,进一步激发金融业的活力。”

    标签:
    金融
  • 拍拍贷潜心耕耘平台建设 获千万用户青睐

    合规发展,是借款撮合服务平台稳健发展的基础,作为行业合规发展的先行平台,上市平台拍拍贷,12年来累计注册用户数超过8000万,为众多用户提供了借款撮合服务。

    标签:
    金融
  • 盘点 | 知识付费2019:险中求变

    无论载体千变万化,知识付费平台在内容端必须有所改变,一方面是在呈现载体上追随技术变革的脚步,拓展音频之外的短视频、小程序等形式。另外,内容端的变化关键还是在于产品价值提升,平台要不断强化垂直领域和腰部讲师的力量,在IP光环之下打造更坚固的知识内容金字塔。

  • 社交难成、直播失速,陌陌向出海求生

    尽管陌陌积极展开自查,但是直到2019年7月15日,经过了近三个月的沉浮,探探才重新上架。2019年前三季度探探的付费用户数量分别为500万、410万、450万。可以看出下架风波直接让探探元气大伤,虽然到第三季度有所回暖,但是难再回当初。

    标签:
    陌陌
  • 春晚数据知多少 支付宝平均红包1块5毛7

    直播期间,通过电视、网络、社交媒体等多终端多渠道,海内外观众总规模达12.32亿人,其中新媒体端直播用户规模为6.06亿人,到达人次达11.16亿次。网络正向评价比率达98.65%,相对去年提升了1.67个百分点。

    标签:
    春晚数据
  • 2020春晚红包大战:短视频成数字化“基建狂魔”

    在广大的农村,快手正在帮助更多的农民实现脱贫致富;在众多的旅游景点,快手也正在帮助他们实现更好的宣传和创收;教育、媒体、音乐等等……短视频在改变各行各业的同时,也在为他们进行产业数字化赋能,为产业的数字化打下坚实地基,让人联和物联变得更高效。

    标签:
    短视频应用
  • 百度专项驰援疫情 花费3亿元

    百度宣布成立总规模3亿元的疫情及公共卫生安全攻坚专项基金,用于支持新型冠状病毒等新疾病的治愈药物筛选、研发等一系列抗击疫情工作,以及更长期的社会公共卫生安全信息科普和传播等。

  • 百度专项驰援疫情做了什么措施?

    由于全球还没有针对此病毒的特效救治方法,新型冠状病毒疫情迅速蔓延全国。加强溯源和病原学检测分析,加快治疗药品研发,提高疫情防控的科学性和有效性,已成当务之急。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯