当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

从产品到平台再到生态,一文看懂平安科技智能认知进化史

 2019-07-18 18:04  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

一个产品如何从无到有再到优?平安科技AI智能认知产品团队总经理宋晨或许是解答这个问题的最合适人选。

平安科技AI智能认知产品团队总经理宋晨

在刚刚过去的广东省高考现场,平安π智慧考务产品帮助当地教育局节省80%以上的人力成本开支。平安的智能认知生态迎来又一次的全新升级,让我们跟随宋晨了解平安科技智能认知的“前世今生”。

平安π史前

“平安π的发展是一个自然过程。”宋晨目光深邃,望向远方,谈及平安π,难掩他眼中仿若对孩子般的殷切期望。

彼时2016年,阿尔法狗刚刚大胜围棋九段选手李世石,资本的热浪掀起人工智能飓风,高潮山雨欲来,这一年被冠以“人工智能元年”。与此同时,平安已经在摸索利用人脸识别技术来提高金融机构风控水平。同年,平安科技人脸识别技术实现全球首款6分钟刷脸放贷。出道即以C位亮相。

次年7月,《新一代人工智能发展规划》发布再掀高潮,人工智能仿若峰顶的蜃楼,山底下皆是匍匐前行的朝圣者。而平安科技在人脸识别领域的探索逐渐向纵横两方向演进:

纵向上,经过人脸识别公开测试集LFW(LabeledFaces in the Wild)评测,识别精度达到99.8%,技术上已经挺进世界第一梯队。

横向上,人脸识别应用逐渐多点开花,不到一年时间,人脸识别安营拔寨的场景已经超过200个,覆盖金融风控、医疗保险、社会福利保障等。

差不多两年时间,平安π走完了产品生命线的前两个阶段——从实验室阶段逐渐过渡到综合软件平台。在宋晨看来,平安π离真正的蜕变,还需要走过更泥泞的“技术融合-平台好用-智能认知中台体系搭建”,他所追逐的目标不仅仅是单一的产品维度,而是跨过山和大海直抵人群浮动之地——智能认知生态体系。

“做产品你可以一时占领用户心智,但难的是一直占领用户心智”。而宋晨要做的是后者。平安人做事向来会选最难走的那条路,然后由时间证明,那些在往事沉浮中随潮翻涌的结晶体。

留下来的那些,往往“很硬核”。

如何“硬”得有温度?

宋晨不喜谈太过空泛的战略,他的计划往往要精确到每一个步骤。但他又不过分追捧“狼性”,相比起来宋晨更喜欢强调对AI事业的专注、热情和投入。他对AI所有的温度几乎都投入到团队所专研的“降本增效”中。宋晨的踏实作风和他年轻的脸庞,形成错位,一度让人联想到青年人过早捧上的泡着枸杞的保温杯。然而,这一杯,“真香”。

2018年,爬坡半程,鼓胀的泡沫处在破碎的前奏,疲乏的竞争者挤在撤退的边缘。这一年,迎来人工智能转折年。然而窗外愈喧嚣,屋内愈寂静。宋晨在思考如何将平安π做精。

在宋晨看来,解决这个问题的核心思路可概括为四个字:用户视角;判断成效的标准则是他的口头禅:降本增效。

宋晨首先盯上的是内部开发效率问题。过去限于项目周期短、时间紧,产品到应用往往在强耦合的状态下完成。通俗来讲“代码写死了,改不了”。下一个项目时,一切再从头来过。

“就好像老师教学生做题,通常老师教的都是一套标准的规范和步骤,而好学生通常喜欢用自己的方法解题。”

过去,团队就是那帮好学生,勤奋、聪明,又有一套自己的方法,然而弊端就是不适用于其他学生,无法复制。所以好学生永远只是好学生,而做不了老师。宋晨却要求“好学生”能够升级成“老师”,这意味着产品必须标准化,必须要和应用做解耦:“你”是“你”,“他”是“他”,组合在一起就成了“我们”,一旦分开还保留独立的人格。这种若即若离,是宋晨所追求的状态。更重要的是,这是搭建平安π智能认知中台能力的前提。

很快,解耦初见成效:平安π所搭建的智能认知中台的标准化作业能力可达到60%-70%,余下30%-40%是个性化定制的空间。对用户而言,成本的显著下降是最可见的成果。

“少年人”的进阶

在平安科技内部,智能认知技术进入群雄并起时代,声纹识别准确率达到99.7%,OCR识别在国际比赛中收获一座世界冠军奖杯。唇语识别、微表情识别、语音、语义等技术在平安业务场景中积累了丰富的应用实践经验。

而宋晨意识到,“用户其实并不关心服务商提供的是哪种技术,他们更关心的是解决问题”。比如办公门禁场景,光用人脸识别不能解决考勤等系统对接的问题。单一技术通常仅擅长解决产业链痛点中的一小点。而宋晨希望平安π能够解决一整条价值链上的问题。

基于这些观察,平安π逐渐向综合能力应用平台蜕变。截止2019年年中,平安π搭建的智能认知中台已经融合人脸、声纹、OCR、活体、唇语、语音、语义等20+AI算法能力。原本散落在平安科技内部的AI储备通过平安π聚合起来,集结成一股强劲的AI综合能力平台,通过标准化作业,可以有效赋能集团五大生态圈建设。

那么从综合服务平台再到中台生态体系还有多远?在宋晨看来还差一个“好用”,而“好用”的标准是什么?首先得轻便。

“工程化”是追求产品轻便的业内名称。对平安π来说,等于要把几十万运算能力的机器,工程化到一部智能手机上,对用户来说这是一个成本极速压缩的过程。对研发团队来说却是一场与时间的赛跑,其中涉及到机器性能、并发、处理、CPU占用率、内存占用率等等系列难题。人脸识别技术在各条线中最早跑完工程化,所以它最早充当智能认知“代言人”。而后随着可应用技术条线的逐渐成熟,平安π由技术融合走向产品好用。

这对平安π来说如蛟龙入海,标准化的产品作业实现场景的快速复制落地。场景应用很快从200个提升至超过400个。比如,平安π 智慧楼宇解决方案不仅在PAFC、科技南山职场落地,在平安产险、平安银行、金融壹账通海外等近百个职场网点均已落地应用。其中,平安银行上海分行70个网点全部实现刷脸门禁,更多专业公司的职场在陆续接入中。

在刚刚过去的广东省高考现场,平安π智慧考务产品帮助当地教育局节省80%以上的人力成本开支。

看得见的降本增效和“好用”,不会说谎。

中台生态渐成气候

宋晨更愿意将中台理解为一个培养皿。在这个培养皿内,平安π 综合身份核验平台和感知物联融合平台是容器,技术算法是原料,发酵物则是合作伙伴,最后酿出的成果是智能认知生态系统。

宋晨表示,π是无限延伸的概念。取名平安π,代表随着算力和场景的增加,平安π的感知能力会随之无限增加。更进一步来说,π其实承载了宋晨对平安庞大生态的理解。

事实上,综合金融本身是一个天然的生态圈,包罗了生活、经营、管理等纷繁复杂的需求。以人们最依赖的小区为例,仅以物业管理为切入点,平安能做的远不止智能门禁系统和小区数字化管理。比如针对物业资金沉淀,金融服务的嵌入就顺理成章。针对小区人口,医疗和养老的天然关系,使得业务勾连更高效和平滑。这是平安π打开的时间窗口,更是平安“金融+科技”建造的独特生态优势。

在平安内部生态建设中,智能认知能力中台不仅为集团各专业公司赋能,同时联合集团内部专业公司提供技术支撑,赋能五大生态圈建设。平安π在平安智慧城市、金融壹账通、平安医保科技、平安城科等创新科技子公司中,均有多个项目落地。

宋晨相信平安π的能量和算力将随着生态圈的不断扩大,像滚雪球一样越滚越大,随之无限扩延。未来,具体,而可期。

相关标签
平安科技
ai智能

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯