当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

智能风控实力凸显 洋钱罐多维度防御集团性欺诈

 2019-07-19 17:33  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

金融科技时代,随着信贷产品种类日益丰富,金融欺诈事件频发,手法多样且更加隐蔽,在新技术、新业态催生出来的市场环境下,基于大数据与人工智能应用的反欺诈成为新生态中最为重要的一环。

欺诈风险指的是用户完全没有还款意愿的恶意骗贷行为,也是借贷业务中存在的主要风险之一,很多金融机构的坏账都是由欺诈产生。而在众多反欺诈业务中,难度系数最高的,当属对集团性欺诈行为的甄别和预警。

作为国内领先的金融科技平台,洋钱罐依托大数据、人工智能技术和机器学习算法,建立海量、多维的用户信息库,全面贯穿于获客筛选、贷前反欺诈和信用评估、贷中管理、贷后智能催收管理等信贷信息服务的全流程中,通过深度分析和交叉验证相结合,精准判断借贷用户的真实身份、需求场景、还款意愿以及债偿能力。

在对集团性欺诈行为的防控中,洋钱罐自主研发了一套贷前反欺诈系统,通过电子化客户识别、多头和黑名单、关系网络和知识图谱等子系统综合决策生成。同时深挖机器学习中的无监督技术并运用到反欺诈中,通过聚类算法,对不同的借款用户画像进行相似度分析,寻找出其中的规律和一致性,在对欺诈流量和隐藏较深的风险点进行甄别和预警的同时,作出及时准确的应对。

“我们会通过大量的数据支撑起多个维度的用户变量模型,无监督的聚类算法会帮助我们寻找出更有效的策略模型。”洋钱罐CTO耿博说到。

从洋钱罐的风控理念不难看出,反欺诈绝非一种静态过程,而是一种实时监督和捕捉的动态过程,特别是在集团性欺诈行为的识别上,更需要一套完整且可以实现自我更新的“抵御”系统,以识别手法不断翻新的欺诈行为,提高欺诈行为的成本。

据介绍,洋钱罐上线至今已成功拦截上百次集团性的欺诈行为,拦截率为100%;而平台的个体欺诈率已低于商业银行信用卡的平均欺诈率。

众所周知,人工智能在金融风控领域起到的驱动作用,对互联网金融行业的发展有着革命性的意义,AI技术有力地改进了风险分析和风险管理,提高了金融智能风控的能力。而洋钱罐作为借助金融科技力量防风险、反欺诈的标杆企业,利用海量数据和模型,用户生命周期跟踪、24小时应急响应系统、欺诈团伙监测等一系列大数据智能管理方式,既精准打击存在的风险,也执棋先行,做到防患于未然。

眼下,面对集团性欺诈异地作案、小额多发、取证困难、更为隐蔽等越来越多的难题,洋钱罐等金融科技平台在技术方面的实力和作为,能有效防范集团性欺诈,为用户带来更为便捷、高效的服务与体验的同时,这种先进的技术也值得业内共同学习,这些优秀企业的技术输出也同样值得业内更多鼓励。

需要指出的是,目前我国国内的许多基础数据服务正处于不断完善中,数据质量和信息关联性也在不断优化中,相信在政府相关部门、金融科技创新者、市场消费主体多重驱动下,中国的金融、科技、信息等众多领域将再一次迎来新的发展阶段。

责任编辑:胖球

相关标签
金融

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 依法保障出借人利益 点融多方联动向“老赖”维权

    据悉,未来点融网更是要立足大数据风控、云计算和区块链领域,力争做信用经济的推动者和服务者,并将继续在云计算和区块链深耕布局,推动良好数字普惠金融发展,令金融真正服务到有需要的群体。

    标签:
    金融
  • 匠心筑居| 福晟集团荣获“2019最佳创新品牌奖”

    近日,由《国际金融报》主办的“中国品牌建设论坛”在上海举行。论坛以“中国品牌成就品牌中国”为主题,共同探讨在机遇与挑战并行的新环境下,如何更好地打造品牌形象,传承文化基因。

    标签:
    金融
  • 掌众集团:金融科技赋能实体经济 重塑金融业未来

    日前,备受世界关注的“2019年夏季达沃斯年会”已降下帷幕,此次会议期间,来自世界各地的政界、企业界、学术界等领域的领军人物同聚一堂,就全球经济形势等问题展开热议。

    标签:
    金融
  • 金融科技未来:铜板街以AI服务小微、践行普惠

    7月13日,聚焦“金融科技:规范发展与高效赋能”的“第四届全球金融科技(北京)峰会”举办,提升效率同时兼顾风险,赋能商业银行数字化转型,破解小微企业融资难,监管科技等等成为本届峰会的关键词,监管者及产学研嘉宾共同为金融科技的未来描绘了一种越来越清晰的发展愿景。

    标签:
    金融
  • 百凌金科王文君:TO B业务中的通病与运营利器

    百凌金科与蛋壳财经联合打造的的“七问之谈”,试图通过7个问题的直面问答,探寻百凌金科成长路上的成功密码与经验得到。ToB业务中有哪些通病?联合运营的本质是什么?具体都有哪些难点?联合运营如何最大程度实现相互助益?联合运营中会遇到哪些“坑”?本期嘉宾百凌金科运营经理王文君将会一一解答。

    标签:
    金融
  • 百度财报:云业务全速发力,或将成为百度未来新增长引擎

    在浦发银行、央视网等与百度合作中,百度智能云的“云+AI”赋能不可谓不关键。技术组合使得行业客户可以通过百度智能云接入AI能力,享受AI带来的技术红利,百度智能云为客户提供了一个云与AI两轨并进的最优解。

    标签:
    百度
  • 付费模式遇冷 网文IP改编能够承载平台的希望吗?

    因为IP授权业务增长迅猛,影视、动漫运营收入大增。以版权为中心”的变现模式有效延长版权的生命周期,并实现不同娱乐形式的高效变现,这将是阅文、百度、阿里三家之后发展的主要方向。

    标签:
    内容付费
  • 免费阅读正在杀死腾讯阅文?

    长期的付费阅读经验积淀究竟将会让阅文有更多的底气去面对市场变化,亦或是长期发展的惯性将会让阅文的转变步履维艰,这一切都未可知。这一场关乎阅文生死的棋局,以免费为起点,以变现为目的,阅文集团能走多远,且待时间证明。

    标签:
    腾讯
    阅文
  • 百度Q2财报后股价猛涨,Apollo给到华尔街怎样的信心?

    8月20日(美国东部时间8月19日),百度公布了2019年第二季度财报,虽然面临着宏观经济环境的挑战,百度第二季度依然实现了稳健的业绩增长,营收达到263亿元人民币,环比增长9%,百度核心业务营收环比增长12%。

  • 财报漂亮、股价垫底的奇葩TCL

    2019巴西美洲杯进入最后收官阶段,当TCL的身影贯穿美洲杯进程的始终时、和在机场拥有了一次意外之喜,不少其他地区的消费者在脑海里牢牢记住了TCL这三个字母;在离中国最远的大陆上,TCL一点都不怯生。

    标签:
    tcl
  • 快手押宝A站 可能并没有那么简单

    大力发展垂类业务快手为什么要这么做?整体来说,快手A站这一次二次元之路不会顺畅,但这会是一个重要的开始,在未来变化的市场中,快手A站在正确的赛道中找到了新的出路,这也并不是不可能。

  • 华为进军地图业务推出MapKit 这对百度高德地图会有影响吗

    在华为开发者大会上,华为宣布即将推出自己的地图服务:MapKit,主打国际出行服务,这给国外出行带来了新的选择。按照华为以前先打国际化市场再打国内市场的节奏,华为MapKit未来大概率也会在国内市场与高德地图、百度地图竞争,这将会称呈现出怎样的局面呢?

    标签:
    华为
    手机地图
  • 透视腾讯、阿里财报背后的云端新战局

    腾讯率先放榜。腾讯2019财年Q2财报显示“金融科技及企业服务收入”收入为228.88亿元,撇除备付金余额的利息收入影响同比增长57%。腾讯一如既往地没有在季度财报中单独披露云计算收入,但提及“云服务收入稳健增长”。参考腾讯云近几个季度的同比增长速度都在三位数,财报中的“稳健”也说明腾讯云依然保持着

  • 效率升阶,外卖登楼:本地生活数字化转型拨云见日

    早在日前,饿了么口碑就已经宣布建立数字化商超平台,对外输出从订单、配送到仓储等各个环节的一体化数字成长能力,据饿了么口碑官方称,目前在全国范围内已经有676个城市超过以玩家大型超市以及近20万家的连锁超市入驻。

    标签:
    本地社区
  • 时势造英雄 快影成长启示录

    通过快影,快手开始将短视频的竞争从平台型竞争引向功能性竞争的方向。就好比手掌和手指,以前比的是整个手掌的大小,现在比的是五根手指的长短。

    标签:
    快手
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯