当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

谈谈网贷“重拳”监管:持续化解行业存量风险 堵不如疏

 2019-08-13 11:06  来源: 互联网   我来投稿   a5胖球的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

日前,轻易贷在其官方微信公众号上再发公开信,拟出售33.8亿股权,盘活资金进行自救,引发圈内一阵哗然。

这已经是轻易贷连续发布的第五封公开信了。此前,河北省地方金融监管局因为要求河北省内网贷平台今年7月前完成清退,导致投资人误认为轻易贷也在清退之列,进而引发平台的挤兑危机。为了能渡过难关继续经营,轻易贷连续发布四封公开信,“恳请政府给予正常营商环境”。但截至目前除了收到石家庄市政府撤回公开信的要求外,暂未收到正面回应。

近几年轻易贷的经营策略效果不错,业务发展比较迅猛,按理应该不会直面监管,但连发五封公开信,可见对当前严监管的市场环境颇有微词。这个占有河北网贷交易量90%、实缴25亿的河北第一大网贷巨头,究竟受到了什么样的“刺激”?

事出总有因,轻易贷近期产生了逾期标。轻易贷平台数据显示,截至2019年7月,平台89.75亿元借款金额中,出现逾期金额3.03亿元,金额逾期率3.38%,项目逾期率3.94%,与2018年同期相比,翻了近2倍。

如此体量的平台,一旦出现问题,风险相对较大。况且在当前强监管的环境下,清退首当其冲,于是,不甘被清退的轻易贷选择了“正面刚”。

自2016年以来,网贷行业迎来了史上最严厉的监管,一系列“重拳”接二连三出台,“双降、三降”的冲击更是致命。有业内人士指出,“尤其在经济下行、信用风险上升的环境下,这种打压指令加剧了行业的萎缩与动荡。”

据第三方不完全统计,2019年7月网贷行业的活跃出借人数、活跃借款人数分别为199.51万人、233.65万人,同比下滑幅度超25%。人数下滑一方面是受“三降”政策的影响主动缩降,但同时不少用户受陆金所事件影响而快速逃离网贷投资。当前行业前景不明朗,加上众多平台的良性清退,导致不少出借人持观望态度。其中,陆金服的成交量变化最大,主要受其转型信息影响而产生的大量债转。

“双降、三降”如此,更不用说许多地方流传出“一家不留”等的流言了。若此流言为真,对于许多网贷平台而言,则是巨大的冲击。

平台合规的成本和代价一向很大,甚至会影响到平台营收,进而阻碍一家正常企业的商业运转。业内最鲜明的例子便是宜贷网,这家近千亿级的平台在2018年年尾宣布因内忧外患“良性清盘”了。

据宜贷网官网发布的《关于宜贷网良性退出的公告》显示,2018年6月以来,网贷行业爆雷不断,出借人恐慌情绪蔓延,在此影响之下,宜贷网满标金额急剧萎缩,借款人逾期率暴增,催收难度急剧上升,冲击巨大。“外患”之外还有“内忧”,兄弟公司宜湃网的波及,供链贷实际担保融资方涉及其他案件被采取刑事强制措施,银行存管被要求提前终止等。

在当时那一场风波中,类似宜贷网一样被殃及的平台很多,他们忍受着巨大的煎熬,不断面临借款用户、投资用户、核心人才的三重流失。据第三方数据显示,仅有宜人贷、民贷天下等实力平台才做到按时回款、债转转让速度快,被视为出借人的“避险”平台。

从去年开始,网贷行业问题集中爆发,国家对于网贷平台的监管政策越来越严格,但经历多次备案的延期,至今仍未有一家网贷平台能够获得监管的成功备案或相关证明。

为了获得一个清明的市场,网贷监管势在必行,但如何做到“水秀山青天蓝”呢?笔者认为,堵不如疏,一直堵下去,短时间或许能看到效果,但无疑是杀鸡取卵。

175号文中指明:“积极引导部分机构转型为网络小贷公司、助贷机构或为持牌资产管理机构导流等。”也就是说,“堵出路”并非监管初衷,处置风险,加速行业风险出清依旧是当前的监管思路。但风险出清不是说一家一户的事情,所有平台都要顾及到,不合规如是,合规如是。

目前,仍有不少严格合规运营的网贷平台在等待备案,坚守黎明到来。比如上述提及的宜人贷和民贷天下。笔者从民贷天下官网披露的最新合规进展看到,民贷天下完成了2018年度财务审计报告、专项审计工作、法律意见书信息披露工作,并且在今年4月份就对接了国家互联网应急中心“P2P网贷机构实时数据接入平台”。

P2P网贷经过十多年的发展,已经成为普惠金融的重要组成部分,服务实体经济有着突出的贡献,这皆是上述合规平台的努力,也是整个行业的努力。在网贷行业遭遇严重动荡的现今,过度监管实非明智之策。

不可否认,监管政策出台的初衷肯定是保护出借人权益,持续化解行业存量风险,逐步形成一个清明合规、成熟理性的市场环境,但这其中的“度”却是一大难题。蜻蜓点水则政策难以起效,矫枉过正则有碍行业健康发展。

正如中国互联网金融协会会长李东荣所言,互金整顿是我们国家在几年前确定的工作目标,正朝着这个目标推进。这个目标非常清晰,就是坏人坚决清除出去,好人让他依法运行。

当前的运动式监管已超过预期,应尽快回归常态,从实际出发,合理引导、合法规范,适当给予严格合规平台自行发展的空间,才能真正防范金融风险,逐步实现精准出清。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
p2p网贷

相关文章

  • 宜人贷 助力莘莘学子回乡创业,助其家乡脱贫致富

    宜人贷母公司宜信公司创始人、CEO唐宁曾说过:“世界首富比尔·盖茨退休之后不再经营企业,在全世界范围内做公益,巴菲特将财富捐赠给专业的慈善组织去做公益。我们为什么要做公益慈善呢

  • 搜易贷智能化风控 严厉打击逃废债

    为降低网贷风险,网贷行业的从业平台数量正在急剧减少,行业进入清退期。行业热度居高不下,借钱不还、暴力催收、非法高利贷、老赖等都属于网贷话题中讨论最多的,混乱之中有一些借款人不禁心存侥幸地问:欠的网贷没有能力偿还,逃废债会坐牢吗?

  • 理财要趁早,人人贷为你创造经济自由

    经济的繁荣,互联网的发展让“理财”逐步走进了大家的视野中。俗话说理财要趁早,越早理财越早“收”益,这句话的确不假,别人在观望,而你已经赚取到可观的收益了,显然你已经赢在了起跑线上。在金融这个大环境中,要选择哪个平台比较安全呢?

  • 小牛在线“良退” 或将转型盈利实现软着陆

    经济环境日新月异,规整大潮不断,网贷经营的热潮开始消退,近日,深圳知名的规模千亿元级别P2P平台小牛在线突然宣布良性退出,逐步结清存量网贷业务,并承诺,良性退出期间,平台股东及高管不跑路、不失联、不撤资,与全体出借人共进退。

  • 宜人贷:奋斗是青春最亮丽的底色

    奋斗是青春最亮丽的底色。很多时候,人生的梦想就在眼前,但是踏出奋斗的第一步既需要勇气,也需要底气。助力梦想,帮扶有志青年创业,是宜人贷始终坚持的信念,宜人贷给了无数有志青年为自己的梦想努力耕耘的底气。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯