当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

谈谈网贷“重拳”监管:持续化解行业存量风险 堵不如疏

 2019-08-13 11:06  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

日前,轻易贷在其官方微信公众号上再发公开信,拟出售33.8亿股权,盘活资金进行自救,引发圈内一阵哗然。

这已经是轻易贷连续发布的第五封公开信了。此前,河北省地方金融监管局因为要求河北省内网贷平台今年7月前完成清退,导致投资人误认为轻易贷也在清退之列,进而引发平台的挤兑危机。为了能渡过难关继续经营,轻易贷连续发布四封公开信,“恳请政府给予正常营商环境”。但截至目前除了收到石家庄市政府撤回公开信的要求外,暂未收到正面回应。

近几年轻易贷的经营策略效果不错,业务发展比较迅猛,按理应该不会直面监管,但连发五封公开信,可见对当前严监管的市场环境颇有微词。这个占有河北网贷交易量90%、实缴25亿的河北第一大网贷巨头,究竟受到了什么样的“刺激”?

事出总有因,轻易贷近期产生了逾期标。轻易贷平台数据显示,截至2019年7月,平台89.75亿元借款金额中,出现逾期金额3.03亿元,金额逾期率3.38%,项目逾期率3.94%,与2018年同期相比,翻了近2倍。

如此体量的平台,一旦出现问题,风险相对较大。况且在当前强监管的环境下,清退首当其冲,于是,不甘被清退的轻易贷选择了“正面刚”。

自2016年以来,网贷行业迎来了史上最严厉的监管,一系列“重拳”接二连三出台,“双降、三降”的冲击更是致命。有业内人士指出,“尤其在经济下行、信用风险上升的环境下,这种打压指令加剧了行业的萎缩与动荡。”

据第三方不完全统计,2019年7月网贷行业的活跃出借人数、活跃借款人数分别为199.51万人、233.65万人,同比下滑幅度超25%。人数下滑一方面是受“三降”政策的影响主动缩降,但同时不少用户受陆金所事件影响而快速逃离网贷投资。当前行业前景不明朗,加上众多平台的良性清退,导致不少出借人持观望态度。其中,陆金服的成交量变化最大,主要受其转型信息影响而产生的大量债转。

“双降、三降”如此,更不用说许多地方流传出“一家不留”等的流言了。若此流言为真,对于许多网贷平台而言,则是巨大的冲击。

平台合规的成本和代价一向很大,甚至会影响到平台营收,进而阻碍一家正常企业的商业运转。业内最鲜明的例子便是宜贷网,这家近千亿级的平台在2018年年尾宣布因内忧外患“良性清盘”了。

据宜贷网官网发布的《关于宜贷网良性退出的公告》显示,2018年6月以来,网贷行业爆雷不断,出借人恐慌情绪蔓延,在此影响之下,宜贷网满标金额急剧萎缩,借款人逾期率暴增,催收难度急剧上升,冲击巨大。“外患”之外还有“内忧”,兄弟公司宜湃网的波及,供链贷实际担保融资方涉及其他案件被采取刑事强制措施,银行存管被要求提前终止等。

在当时那一场风波中,类似宜贷网一样被殃及的平台很多,他们忍受着巨大的煎熬,不断面临借款用户、投资用户、核心人才的三重流失。据第三方数据显示,仅有宜人贷、民贷天下等实力平台才做到按时回款、债转转让速度快,被视为出借人的“避险”平台。

从去年开始,网贷行业问题集中爆发,国家对于网贷平台的监管政策越来越严格,但经历多次备案的延期,至今仍未有一家网贷平台能够获得监管的成功备案或相关证明。

为了获得一个清明的市场,网贷监管势在必行,但如何做到“水秀山青天蓝”呢?笔者认为,堵不如疏,一直堵下去,短时间或许能看到效果,但无疑是杀鸡取卵。

175号文中指明:“积极引导部分机构转型为网络小贷公司、助贷机构或为持牌资产管理机构导流等。”也就是说,“堵出路”并非监管初衷,处置风险,加速行业风险出清依旧是当前的监管思路。但风险出清不是说一家一户的事情,所有平台都要顾及到,不合规如是,合规如是。

目前,仍有不少严格合规运营的网贷平台在等待备案,坚守黎明到来。比如上述提及的宜人贷和民贷天下。笔者从民贷天下官网披露的最新合规进展看到,民贷天下完成了2018年度财务审计报告、专项审计工作、法律意见书信息披露工作,并且在今年4月份就对接了国家互联网应急中心“P2P网贷机构实时数据接入平台”。

P2P网贷经过十多年的发展,已经成为普惠金融的重要组成部分,服务实体经济有着突出的贡献,这皆是上述合规平台的努力,也是整个行业的努力。在网贷行业遭遇严重动荡的现今,过度监管实非明智之策。

不可否认,监管政策出台的初衷肯定是保护出借人权益,持续化解行业存量风险,逐步形成一个清明合规、成熟理性的市场环境,但这其中的“度”却是一大难题。蜻蜓点水则政策难以起效,矫枉过正则有碍行业健康发展。

正如中国互联网金融协会会长李东荣所言,互金整顿是我们国家在几年前确定的工作目标,正朝着这个目标推进。这个目标非常清晰,就是坏人坚决清除出去,好人让他依法运行。

当前的运动式监管已超过预期,应尽快回归常态,从实际出发,合理引导、合法规范,适当给予严格合规平台自行发展的空间,才能真正防范金融风险,逐步实现精准出清。

责任编辑:胖球

相关标签
p2p网贷

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 大环境日渐趋好,陆金所、微贷网、极光金融、和信贷还值得一试吗?

    从去年6月开始爆发、持续到8月的P2P雷潮,让无数出借人心有余悸,甚至提到“互金”二字,便草木皆兵,但雷潮终有结束的一天。时隔一年,行业监管合规清理出了很多劣质平台,国家开始强势介入监管,重启备案流程,催促平台加快备案工作。随着整个行业的回暖,现在出借人的信心也在逐步回升。行业洗牌已经结束,能够活下

    标签:
    p2p网贷
    p2p理财
  • P2P监管见成效,行业现曙光:宜人贷、极光金融、洋钱罐、翼龙贷

    自从P2P被纳入监管以来改革上的动作可谓大刀阔斧,清退、三降等一系列举措可以说从根上治好了P2P的顽疾,行业初现曙光。由互金整治领导小组和网贷整治领导小组联合召开的网络借贷风险专项整治工作座谈会明确了网贷专项整治时间表:三季度加大良性退出力度,四季度按照“成熟一家、纳入一家”的原则,将整改基本合格机

    标签:
    p2p网贷
    p2p理财
  • 大学生增收必选:你我贷、翼龙贷、极光金融、积木盒子

    大学生是一个特殊的社会团体,有着自己特殊的消费观念和消费行为。他们有着旺盛的消费需求的同时,又缺少独立的经济来源。所以,超前的消费观念和落后的消费能力,使得大学生产生了增加收入的欲望。因此小编挑选了一些目前出借门槛较低,期限灵活、回报可观的P2P平台推荐给大家。

    标签:
    p2p网贷
  • 不知道会后悔的赚钱秘籍 :微贷网、极光金融、铜板街、洋钱罐

    俗话说金钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的。钱对于我们的生活确实十分非常重要,赚钱也成为一件十分重要的事,而且占据人生大部分时间。可是说到底,赚钱是为了生活,如果你的赚钱方式占用了生活的大部分时间,没有时间去享受生活,那么这种方式是不可取的。

    标签:
    p2p网贷
  • 备案一再推迟,网贷迎来试点:人人贷、极光金融、拍拍贷、有利网

    近年来,网贷行业不断传出备案消息,但都已延迟告终,这说明行业内部还有亟待解决的问题。2018年行业雷潮后,108条细则正式发布,当时就传出网贷行业12月份将根据108条细则进行备案相关行政检查工作。到今年4月份一份《备案试点工作方案》从网络广泛传播,该方案称今年6月底将进行第一批试点备案工作,这让众

    标签:
    p2p网贷
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯