当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

嘉银金科董事长严定贵 把一件事做明白的“二度员工与老板”

 2019-08-23 18:39  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

“出地铁需要快走20分钟这个是无法接受的!”

在上海,如果你从地铁站到公司的距离步行需要20分钟会如何选择?

小蓝车或者小黄车?再或者是换一家公司工作?

如果你听说一家公司的老板认为地铁站与公司的距离步行需要20分钟是不能忍的,并因此换了租金更高的办公地点,你会作何感想?

我想很多人会和我一样被激发出好奇心去走一走,验证一下有没有超过20分钟这个界限。嘉银金科董事长严定贵在当年因公司经营需要租用新的办公楼场地的时候,亲自从地铁站到办公地点走了一遍,价格更低的办公楼因快走需要20分钟被直接放弃。而目前的办公场地虽然价格要高出不少,但经严定贵用脚步丈量后所需时间大概为10分钟,这个才是他认可的。

我第一次听闻这个故事的时候便因为极度的好奇去做了实地求证,“10分钟”的确非虚构的故事。

如今市场中不论是产品的营销故事,还是公司的创业故事每天都有新剧情的上演。一时间的传播效果有了,故事的结局还是需要产品或者企业去自行证明。“10分钟”对于嘉银金科的员工而言可能只存在于每天通勤时间的规划中,但要不要把这件事情做明白是留给创业者与企业的自证。

触摸创业的代价可能不只一套房

创业故事中有两种类型最被众人所熟知,一种是从“买菜自由”到“买房自由”,另一种是从“买菜自由”到“负债累累”。除此以外,还有一种最容易被人议论的类型——从“买房自由”到“买菜自由”。

员工到老板的感觉与老板做回员工的感觉,你都可以问严定贵,因为他当了两次老板。

在公开的采访报道中,严定贵并不避讳谈及第一次创业的失败。严定贵第一次创业选择了互联网视频点播业务。在创业第三年的时候他把位于南京的房产变卖,靠个人自有资金的支撑,第一家创业公司总共坚持了4年多。如果算上这4年时间机会成本,33岁那年放弃同创北方区副总裁职位的严定贵,第一次创业的代价是5套南京的房产。

在2017年接受投资者报的采访中严定贵谈及对第一次创业失败的反思。“团队20个人,十六七个人做开发,销售只有三个人。现在觉得当时的布局有点错,应该先布局销售,先拿到市场,再做出产品,盈利就会比较容易。”严定贵在当年采访中如是说到。

实现二次创业需要多久?答案是7年+40天

现如今为人所熟知的你我贷,是严定贵在2011年告别7年的“二度员工”生涯开始的第二次创业。2011年的创投市场虽未达到2013年后的火热,但已绝非7年前的空白。然而严定贵的二次创业依旧不改往昔“老派”的作风——自筹启动资金。

在2014年名为《电子工程师严定贵的二次创业》中曾有过一段关于“你我贷”创立的描述。

“网站上线前,严定贵发挥了自己工科男肯钻研的优势,把全球主要P2P贷款公司的业务模式研究了一遍,从技术上到模式上,‘每一个网站每一页都看了’。当时,严定贵和张光林负责研究交易规则,在初创团队的刻苦钻研下,你我贷用了40天时间网站就上线了。”

假设我今天说要辞职创立一个网贷平台,8年后用户规模超过6600万,现有启动资金是500万,不知你听到后会作何评价?恐怕不止非议这么简单。

我们现在回顾从你我贷创立到你我贷母公司嘉银金科的成功上市,可以作出“发展需要一步一步来”的评判。但伫立起点时,只存在不可预见的挑战。

或许在严定贵第一次创业失败的反思中,“技术出身”可能让他在第一次创业的决策中未能掌握好“技术投入”与“市场”之间的平衡。但是不是因为“技术出身”带来的“死磕精神”,也让严定贵从2004年到2011年间“二度员工”的时间中保持了对商业的敏感性,以及二次创业的你我贷始终保持较高的研发投入打造核心技术带来了深刻影响?这需要嘉银金科在后续不断递交的答卷中告诉我们答案。

相关标签
互联网金融

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 长亭科技连续三年亮相国家网络安全宣传周

    9月16日,2019年国家网络安全宣传周在天津正式拉开帷幕,主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。长亭科技作为国内新锐网络安全厂商代表,连续三年受邀参加,携“攻、防、抓、查”四维一体的应用安全塔防体系亮相,并在现场进行产品演示及多种互动

    标签:
    网络安全
  • 优卡科技:科技深度应用提升金融行业效率

    随着流量和用户红利时代的终结,目前传统金融机构的获客成本不断攀升。如何通过借助金融科技手段实现有效风控和低成本高效获客的有效平衡,是当前业界普遍关注的话题。

  • 国相财富:投资不容试错,穿透底层资产是核心

    作为一家专业的第三方财富管理机构,国相财富始终坚持客户的财富安全为第一位。它为客户从全球市场甄选优质资产,其中最为关键的原则是看对方的底层资产是否优质,这也是判断一个投资项目是否安全和靠谱的最重要的原则。

    标签:
    互联网金融
  • Stibo Systems荣获AuToPros Division“最受欢迎奖”

    2019年9月10日至11日,在上海举办的AuToPros2019汽车行业数字化转型与智能制造决策者大会上,主数据管理(MDM)领域领先的独立供应商思迪博(StiboSystems)被组委会授予“2019最受客户欢迎软件服务供应商”的殊荣。

    标签:
    互联网汽车
  • 亿达信息:CEO郑时雨接受《大连日报》专访

    历经21年,大连软件产业从无到有,已形成千亿级产业集群,从业人员达20多万人。如今,面对新的市场与竞争,转型已成为大连软件人的共识。产业转型是由一个个企业的转型构成的,每一个企业又在产业转型中有着不一样的角色和思考。作为大连软件产业发展的全程参与者,亿达信息技术有限公司CEO郑时雨日前在接受采访时表

    标签:
    软件开发
  • 2019成都天府软件园第十一届篮球赛精彩落幕

    9月16日,历时3个月的“运动成都•活力高新-成都市第六届全民健身运动会暨2019天府软件园第十一届篮球赛”圆满闭幕。最终,成都愚创科技有限公司摘得桂冠。成都本直科技有限公司与成都亿盟恒信科技有限公司分别摘取本届篮球赛亚军与季军。

    标签:
    软件
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯