当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

钱盆网:应该如何正确看待网贷平台的兑付方案

 2019-08-26 11:02  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

P2P网贷行业自去年就受到了雷潮和经济下行的双重影响,各平台呈现出流动性差和逾期率上升的趋势。这里面,还有不少出借人企图通过不还款的方式,想整垮平台,以达到自己不需要还钱的目的。

这几个现象使得出借人对行业的信心出现滑落,有的出借人基本已经告别网贷行业,有的出借人则逃往大的上市平台。所有的压力加在一起,使得一些背景不强大的二线平台几乎喘不过。

除了上市的几个头部平台以外,行业内几乎很难找到一个流动性好的平台,在这一大前提下,不少平台出具兑付方案,一时间“兑付”成了P2P行业内的热门话题。

尤其是在宜贷网和团贷网这些平台出事以后,出借人更希望看到一些实际能操作的兑付方案,对于平台而言,兑付方案设计的初衷,应该是保障出借人合法权益的前提下,缓解特殊时期内自身的经营压力。

但是,有的平台就借着兑付的机会,打起了歪主意,比如给出借人珊瑚、用树换取出借人债权。这些“花样百出”的兑付方案,有藏了暗雷的,有满是套路的,当然也不乏综合了多方意见经过审慎考量的良心方案。

前面已经说过,导致平台出具兑付方案的原因有几个方面,其中一点也是各出借人经常说的一个问题,那就是逾期。这个问题不单只存在于P2P网贷平台,在传统金融行业也是经常发生,尤其是银行也会有逾期发生,因为逾期本来就是金融行业的正常现象。

不同的是,银行是资金池模式,即便发生逾期也可以通过资金池的资金来补上,所以,储户并不知道是否逾期。而P2P行业则不同,它是一个信息中介,完全是撮合借贷双方,而且在这之前,监管已经发布政策规定,平台不可以进行刚兑。因为刚兑会把风险全部转移到平台上来,除了银行以外,几乎没有哪个平台可以承受这样的风险。

行业各平台的兑付方案很多,这些方案的最终目的,就是为了让出借人更快地回款,同时保证平台继续运营。以钱盆网的续借为例,对还款意愿的借款人,通过授权形式进行。帮助借款人延长借款期限,得到一定时间缓冲,以便有更多的时间来筹措资金。

因为网贷的逾期问题,归根结底只有两个方面,一个是还款意愿,一个是还款能力。前者属于逃废债,这个自然会有政策和仲裁去惩罚。而对于还款能力,由于经济下行的原因,很多行业都受到波及,一时半会拿不出钱,短期内资金无法周转。

不管是什么样的兑付方案,平台都应该是以保护出借人的权益为前提条件去开展,这也是监管和出借人最愿意看到的地方。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • ​掌门1对1教师坚守岗位加入“早春防疫战”

    新型冠状病毒性肺炎的爆发为2020年的春节蒙上了巨大的阴霾。为保护全体师生的安全和健康,各地延迟开学。特殊时期,掌门1对1积极响应国家号召,立刻紧张有序地组织起教学工作,通过中共中央宣传部“学习强国”平台,为全国中小学生提供免费直播课程。

    标签:
    在线教育
  • 掌门1对1:用“坚守”搭建在线课堂坚实的城墙

    这个超长假期,新冠肺炎疫情防控牵动着整个中国,随着各地出台延迟开学的规定,“在家学习”成为教育防疫的关键词。线上课堂成为“刚需”,千万用户从线下转到线上,对于行业而言无疑是一次挑战

    标签:
    在线教育
  • 携程CEO孙洁:17年后的红色警报

    2020年新年开端这场重大疫情的奇袭,不仅是对国人个体免疫力的挑战,更是对群体意识协同性的考验。从西贝的哀嚎到KTV土豪老板的悲凉,以及各种人没倒下公司倒了的段子,“新冠”疫情带来的经济创伤实际上才刚刚开始显现效应。

  • 牛蚁400电话,助力企业提升招聘力

    一招提升企业招聘力,90%以上企业都在用!二、三月份是企业招聘的高峰期,牛蚁小编收到了不少应聘者和招聘者的吐槽,有趣的是,收到的吐槽并不是应聘者的能力不够又或者是招聘者招不到合适的人选。

    标签:
    400电话
  • 疫情进一步激活本地生活服务,互联网企业争抢用户

    近日,微信升级了搜一搜疫情服务功能。在搜索框内输入“疫情”即可查询新冠肺炎的最新动态,并获取一系列服务。在这些服务中,包括“同城买菜买药”。而就在昨日,阿里本地生活服务公司正式宣布全资收购客如云,后者主要为餐饮、零售等连锁企业提供软硬一体的SaaS整体解决方案。

  • 不论有没有疫情,都不要把“智慧城市”当作万能药

    比较热闹的是对智慧城市的批评。2019年如火如荼的“智慧城市”,在疫情期间似乎并未发挥我们想象中的作用,在小区流动人口的管理上,没什么防控优势,防疫只能靠小区封锁和人口摸排。

    标签:
    智慧城市
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯