当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

钱盆网:应该如何正确看待网贷平台的兑付方案

 2019-08-26 11:02  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

P2P网贷行业自去年就受到了雷潮和经济下行的双重影响,各平台呈现出流动性差和逾期率上升的趋势。这里面,还有不少出借人企图通过不还款的方式,想整垮平台,以达到自己不需要还钱的目的。

这几个现象使得出借人对行业的信心出现滑落,有的出借人基本已经告别网贷行业,有的出借人则逃往大的上市平台。所有的压力加在一起,使得一些背景不强大的二线平台几乎喘不过。

除了上市的几个头部平台以外,行业内几乎很难找到一个流动性好的平台,在这一大前提下,不少平台出具兑付方案,一时间“兑付”成了P2P行业内的热门话题。

尤其是在宜贷网和团贷网这些平台出事以后,出借人更希望看到一些实际能操作的兑付方案,对于平台而言,兑付方案设计的初衷,应该是保障出借人合法权益的前提下,缓解特殊时期内自身的经营压力。

但是,有的平台就借着兑付的机会,打起了歪主意,比如给出借人珊瑚、用树换取出借人债权。这些“花样百出”的兑付方案,有藏了暗雷的,有满是套路的,当然也不乏综合了多方意见经过审慎考量的良心方案。

前面已经说过,导致平台出具兑付方案的原因有几个方面,其中一点也是各出借人经常说的一个问题,那就是逾期。这个问题不单只存在于P2P网贷平台,在传统金融行业也是经常发生,尤其是银行也会有逾期发生,因为逾期本来就是金融行业的正常现象。

不同的是,银行是资金池模式,即便发生逾期也可以通过资金池的资金来补上,所以,储户并不知道是否逾期。而P2P行业则不同,它是一个信息中介,完全是撮合借贷双方,而且在这之前,监管已经发布政策规定,平台不可以进行刚兑。因为刚兑会把风险全部转移到平台上来,除了银行以外,几乎没有哪个平台可以承受这样的风险。

行业各平台的兑付方案很多,这些方案的最终目的,就是为了让出借人更快地回款,同时保证平台继续运营。以钱盆网的续借为例,对还款意愿的借款人,通过授权形式进行。帮助借款人延长借款期限,得到一定时间缓冲,以便有更多的时间来筹措资金。

因为网贷的逾期问题,归根结底只有两个方面,一个是还款意愿,一个是还款能力。前者属于逃废债,这个自然会有政策和仲裁去惩罚。而对于还款能力,由于经济下行的原因,很多行业都受到波及,一时半会拿不出钱,短期内资金无法周转。

不管是什么样的兑付方案,平台都应该是以保护出借人的权益为前提条件去开展,这也是监管和出借人最愿意看到的地方。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 长亭科技连续三年亮相国家网络安全宣传周

    9月16日,2019年国家网络安全宣传周在天津正式拉开帷幕,主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。长亭科技作为国内新锐网络安全厂商代表,连续三年受邀参加,携“攻、防、抓、查”四维一体的应用安全塔防体系亮相,并在现场进行产品演示及多种互动

    标签:
    网络安全
  • 优卡科技:科技深度应用提升金融行业效率

    随着流量和用户红利时代的终结,目前传统金融机构的获客成本不断攀升。如何通过借助金融科技手段实现有效风控和低成本高效获客的有效平衡,是当前业界普遍关注的话题。

  • 国相财富:投资不容试错,穿透底层资产是核心

    作为一家专业的第三方财富管理机构,国相财富始终坚持客户的财富安全为第一位。它为客户从全球市场甄选优质资产,其中最为关键的原则是看对方的底层资产是否优质,这也是判断一个投资项目是否安全和靠谱的最重要的原则。

    标签:
    互联网金融
  • Stibo Systems荣获AuToPros Division“最受欢迎奖”

    2019年9月10日至11日,在上海举办的AuToPros2019汽车行业数字化转型与智能制造决策者大会上,主数据管理(MDM)领域领先的独立供应商思迪博(StiboSystems)被组委会授予“2019最受客户欢迎软件服务供应商”的殊荣。

    标签:
    互联网汽车
  • 亿达信息:CEO郑时雨接受《大连日报》专访

    历经21年,大连软件产业从无到有,已形成千亿级产业集群,从业人员达20多万人。如今,面对新的市场与竞争,转型已成为大连软件人的共识。产业转型是由一个个企业的转型构成的,每一个企业又在产业转型中有着不一样的角色和思考。作为大连软件产业发展的全程参与者,亿达信息技术有限公司CEO郑时雨日前在接受采访时表

    标签:
    软件开发
  • 2019成都天府软件园第十一届篮球赛精彩落幕

    9月16日,历时3个月的“运动成都•活力高新-成都市第六届全民健身运动会暨2019天府软件园第十一届篮球赛”圆满闭幕。最终,成都愚创科技有限公司摘得桂冠。成都本直科技有限公司与成都亿盟恒信科技有限公司分别摘取本届篮球赛亚军与季军。

    标签:
    软件
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯