当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

同比增长数十倍,魔动高速抢占千亿换电市场

 2019-08-27 17:37  来源: 互联网   我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近两年,伴随着即时物流行业的高速发展,配送员群体不断壮大。为了解决二轮车电源续航问题,国内换电平台如雨后春笋般涌现,各路资本也争相涌入国内千亿二轮换电市场。无论主攻B端C端,换电企业都在竭力争夺市场份额。

在二轮换电领域被认为是以黑马姿态领跑的魔动换电作为最早引入此技术的公司,自2016年即在上海铺设换电站点,并与京东、中国邮政等企业合作开展试运营。两年的积累帮助魔动取得了独家及成熟的经验,至今年年中更取得突破性进展:2018年7月日订单数1000单;到2019年7月日订单数达15000左右,同比增长数十倍。在多家平台激烈竞争的当下,魔动为何能拿出出如此亮眼的数据?

即时配送发展催生“跑单王”

即时物流行业近两年来一直保持高速增长状态,企业间也不断拓展新业务以满足大众需要。在消费升级大趋势下,消费者对配送时效性的要求开始以小时计算,从而催生出不少即时配送企业。

来自艾瑞最新的《2019年中国即时物流行业研究报告》报告显示, 2018年即时物流行业订单量达到134.4亿单,行业规模达到981亿元,并预计2019年订单量将达到185亿单,规模突破1312亿元。

随着外卖服务需求不断增长,即时配送行业始终保持着高速发展态势。近年来,包括传统物流平台在内,生鲜配送平台广受消费者热捧,促使行业竞争更为激烈,配送小哥的速度和客户满意度逐渐成为影响服务口碑的重要因素。

在如此高压的环境下,外卖“跑单王”已成为每个即时配送公司的杀手锏。想要成为一名优秀的外卖单王,必须具备以下三个条件:熟悉路线、跑单数以及速度。

首先,路线决定效率,对于商家及周边地形的熟悉程度,决定了外卖小哥在不超时的情况下所完成的跑单数。其次,努力终有汇报。在保证餐食安全准时送达的前提下,尽可能高地为自己设定跑单目标是每一个“单王”的自我要求。

最后,为保证配送频率,速度的快慢便显得格外重要。电动车和手机都要保持充足电量,手机可以用充电宝,保证抢单。但是电动车的续航能力往往是外卖小哥的一大心病。大多数小哥的电动车一组电瓶只够送6单,所以如果要保证外卖到达的速度,争取更多的跑单,就必须提前准备6组电瓶,不断地给电瓶进行充电。并在送外卖的间隙,反复更换电瓶。这样的更替既费时又费力,许多订单也在此期间溜走。

魔动换电——“单王”的强力后盾

魔动全方位智能换电系统可以帮助“单王”们避免这个问题,不用回家不用充电。当手机提示电池电量不足时,打开移动端搜索最近的站点,轻松换上满电电池,整个过程不超过10秒。事实证明,魔动换电可以显著提高外卖小哥的每个月接单量,不再担心电动车没电的尴尬处境。

据统计,国内现有约700万外卖人员和310万快递人员,其中90%都是使用两轮电动车作为交通工具,他们换电频率高,按每天跑120-150公里计,需要换电2-3次。粗略估算下来,市场规模就已达百亿元。此外,中国两轮电动车保有量2.5亿,假定全国有2亿的C端用户,市场规模上千亿。

魔动着重关注用户换电的便利性。为规避大面积撒网所造成的细分至单个城市站点分部少、密度低、用户体验度差等问题,魔动以长三角作为示范点,坚持“重点城市直营深耕”+“多城市合伙同步深耕”模式,力求将每个城市做深做透,获取忠实客户。

从今年4月开始,魔动换电站网继续加速铺设, 2019年整体换电半径将大幅提升,触及配送小哥15万人。以上海为例,魔动每隔三五公里就有一个换电站,骑手可以采用换电的方式从临港一直骑到嘉定。

2019年,部分快递企业开始寻求即使物流运力作为其“最后一公里”的运力补充。而另一方面,外卖、商超、生鲜、鲜花等新零售市场的扩张也对即时物流有了更多的需求。魔动换电的先深耕再渗透的布站策略,夯实了把用户体验放在第一位的服务理念。魔动换电也正快马加鞭不断完善智能换电体系,为面对拥有超大市场需求的配送行业持续赋能,助力外卖即时物流的配送员都成为“单王”!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯