当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

旷视IPO在即 印奇致投资者:欢迎与「技术信仰者」同行

 2019-08-28 13:58  来源:互联网  我来投稿   万能的大熊的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

旷视即将IPO的消息还是给行业注入了一支兴奋剂,毕竟人工智能这个领域一直雷声很大,大家都在期待倾盆大雨,但是目前确实在落地上有些底气不足。相比较综合的人工智能公司而言,算法起家的旷视可以说是人工智能中的纯血宝马,其业务发展也是行业的标杆,上市更是众望所归。创始人印奇还给广大投资者写了一封信,当所有人都聚焦在旷视财务数据的时候,我从中看到更多的是旷视所承担的行业责任和压力。

走出自己的人工智能之路

关于人工智能的分析和解读,可以说是长篇累牍了,但是关于人工智能如何盈利和发展,却还是个需要更多探索的话题。在这方面旷视优秀的表现是其能够率先IPO的关键原因,据招股书显示,旷视收入由2016年的人民币6780万元增至2017年的人民币3.13亿元,再增至2018年的人民币14.27亿元,三年复合增长率358.8%,可以说是一个持久的跨越式增长,也可以说是真正抓住了行业的风口。印奇在信中表示,旷视的使命就是“用人工智能造福人类”。初心是探求人类的根本性问题:运用机器和技术,解密人类智慧,破解人类认知、学习和决策等过程的奥秘。

在这条道路上,旷视付出了艰苦卓绝的努力,也获得了巨大的突破和成就,比如旷视是全球为数不多拥有自主研发的深度学习框架的公司之一。旷视的Brain++可以和谷歌的TensorFlow、脸书的PyTorch相提并论,这在行业中,也是一个很高的技术成果,有先进性和独占性,是旷视的核心技术能力所在。正是因为有了这样的框架作为支撑,旷视才能成功地将计算机视觉技术商业化落地,广泛应用于个人物联网、城市物联网和供应链物联网三大垂直领域。为社会提供巨大的科技便利,也创造了巨大的社会价值。

和其他几家计算机视觉公司相比,旷视选择了最不容易但是很可能是正确的路。印奇认为,物联网是人工智能技术应用的主要场景,是人工智能“大脑”的身体,旷视的未来就是构建连接及赋能百亿物联网设备的人工智能基础设施,帮助金融科技、交通、物流等各行各业的客户解决面临的实际问题和行业痛点。从整体的格局来看,旷视还是有着非常远大的目标,希望能够在人工智能融入全社会的同时,也将自己的技术能力和硬件设施也紧密连接在一起,成为新时代人工智能社会的技术内核。这个目标旷视一直在稳步的推进之中,通过和阿里巴巴、蚂蚁金服、联想、中国移动和凯德置地等多个行业领军企业的深度合作,这种连接正逐渐成为一个现实。

星辰大海,无限游戏

对于旷视来说,选择了人工智能就是选择了一场无限游戏,印奇对此在信中解释说:“有限游戏通常受时间限制,有赢输双方及明确的规则;但无限游戏会一直持续,规则和参与者也会不断改变。人工智能创新就是一场无限游戏:它始于几十年前,并终将超越这个时代。”从另一个角度来说,选择了技术研发这条道路也就要一直走下去,永无止境,这和很多去抢占市场份额的商业模式不一样,并不是占到绝对多数,就算成功了。我更喜欢的是印奇“星辰大海,永不放弃”的表达。

我的征途是星辰大海,源自田中芳树的名篇《银河英雄传说》,是其中的少年英雄莱茵哈特最有气势的一句理想表达,表达了他要征服宇宙的雄心。这句话用在这里,可以说是再合适不过了,人工智能发展其实已经有几十年的历史了,随着硬件设备、网络速度、存储能力的不断提升,人工智能在近些年进入了爆发期。但即便如此,成立于2011年的旷视也是站在前人的肩膀上,历经八年的深度学习和奋斗,才有了今年这样的成绩。而在未来,人工智能能够发展到一个什么程度,能否真的可以替代人的思考,我觉得都是一个可以期待的目标。当然,从现在来看,旷视已经站在了时代的中央,但在旷视成立早期,人工智能行业还是一片苍茫,没人认为计算机视觉技术和深度学习算法能够真正实现商用。所以从现在往前看,你真的能感受到印奇和旷视创始团队那种高瞻远瞩和坚定的信心。如今在公司IPO前夕,印奇在信中提到的初心和梦想仍然没有改变,旷视奔赴IPO不仅使其成为人工智能行业“全村的希望”,更大的意义是为当前所有迷茫期的人工智能企业树立了一个范本。

抛开情怀,印奇对行业的理解和对商业的理解都非常清晰,一方面要坚持深度学习技术的核心竞争力,另一方面则强调要在垂直领域中取得商业应用的成功,做好、做深、做透,再向其他方向扩张,如此才能为终端使用者创造真正的价值,让公司进入更加正向的发展和循环中。“投资旷视意味着和我们这些「技术信仰者」同行。”印奇在信中提到,他希望投资人能够同样对这个行业抱有期待,有耐心的愿意去做一个长期投资者,而不是短线去炒作,我想这一点还是非常重要的。毕竟对于研发型公司而言,必须能够抗住资本市场的要求,才能潜心持续投入和研发,如果一味的去思考商业化,那么势必最后会被资本所累,丧失自己领先的核心关键。我想这也是为什么印奇把“专注核心竞争力—深度学习”放在了“稳健开展商业化,深耕每个垂直领域”的前面。

科技向善与企业自律

其实在这封公开信里,给我印象最为深刻的还是印奇关于企业价值观的表达,这一点我们以往很少在类似的公开信中看到,因为大家一般都在说的是业务啊,发展啊,前途啊,未来啊,很少人会非常大篇幅的去介绍自己的价值观。而“引导科技向善”也成为旷视技术研发的核心准则。在这里,印奇披露了“旷视开发和使用人工智能技术时须遵循的核心原则”包括:正当性、人的监督、技术可靠性和安全性、公平和多样性、责任可追溯、数据隐私保护,同时还成立了人工智能道德委员会来进行监督。这并非是一个形式主义,对于应用标准和边界尚不清晰的前沿领域来说其实非常重要。最近已经传出包括苹果、脸书在内的多家美国公司的产品都有窃听用户的行为,而这正是为了收集人工智能所需的数据,我觉得这就是预约了道德的边界,让科技变得不够纯粹,甚至非常危险。然而旷视能够把这些问题讲在前面,并对自身提出诸多要求则表现出了极高的企业自律。

印奇信中表示,“人工智能行业发展还面临诸多不确定因素,我们致力于构建良性的产业生态而非带来颠覆,改善人们的生活方式,并充分尊重所有人的尊严和隐私。”这一方面表达了旷视的态度,同时也证明了旷视对技术的深刻理解,只有理解到技术背后的价值观层面,才有可能真正成为一家伟大的公司。显然滥用技术去获取商业价值,而完全不顾对用户的影响,这种做法自始至终应该被谴责。其实这样的事情我们在行业中屡见不鲜,比如让用户沉迷的游戏、短视频以及各种网络贷款、P2P等,无一不存在背后的价值观问题,而从这里的表态来看,旷视的发展显然更让人放心一些。

印奇信中还提到,希望通过上市让大家看到一个透明且有担当的企业。而我也觉得,旷视的IPO不管对自己还是对行业都有很大的标杆意义。人工智能的发展是大势所趋,但在这个过程中,还有更多的问题需要解决,不仅仅是技术上的,还有伦理上的,规范上的,旷视不仅仅在技术上的探索令人称道,在规范的建设上也给人启发颇多。希望旷视IPO能够为中国人工智能产业开一个好头,也希望更多的人工智能企业也能迅速的发展起来,让国家更快迈进全新科技时代。

作者: 万能的大熊    /    文章:168篇

相关标签
ipo最新消息

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 5G时代营销怎么玩?2019 vivo品牌广告营销大会精彩速递

    2019年10月18日,以“一屏一世界”为主题的2019vivo品牌广告营销大会在上海圆满举行。vivo携手全国多家广告主、媒体及合作伙伴共同探讨5G时代的广告营销趋势,传递“一屏一世界”的移动营销布局。

    标签:
    5g网络
  • 快来瞧→第六届世界互联网大会,绿盟科技又有哪些新看点?

    今天,世界的目光再次聚焦浙江乌镇!10月20日-22日,由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同举办的第六届世界互联网大会正式举行,绿盟科技总裁沈继业、副总裁李晨受邀参加开幕式及全体会议。

    标签:
    互联网大会
  • 瑞银信兼顾安全与智能化,助力商户便捷经营

    随着通信技术和互联网的发展,支付方式也随着发生了重大变化。从普遍使用现金支付,到多种支付方式并存,仅仅是十几年的时间。从市场的情况来看,移动支付与刷卡支付是目前市场上较为流行的支付方式。对于商户来说,引进一款安全且功能多样的支付工具显得特别重要,这既是实现安全收款的需要,也是符合时代发展趋势的。基于

    标签:
    移动支付
  • 百位机友齐聚郑州,机械师开启极速前进之旅

    作为古代商都的郑州,是中国中部地区重要的中心城市,同时也是国家重要的综合交通枢纽。这一次机械师极速前进来到了中原绿城郑州,和机友们一起大快朵颐中原的特色美食,一起痛快游戏。这一次机械师历史空前大招募,带领103位机友来到郑州,开启大型轰趴狂欢之旅。这里有机械师上市新品体验还有温情满满的家宴,考验团队

    标签:
    科技公司
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯