当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

平安普惠全球信贷领域首个AI视频面审机器人落地

 2019-09-11 17:54  来源:互联网  我来投稿   周蓬蓬的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

平安集团在2019年世界人工智能大会开幕式上获得了科技部普惠金融国家新一代人工智能开放平台创建资质。作为平安集团旗下的普惠信贷服务平台,8月20日,平安普惠正式推出全球信贷领域首个AI视频面审机器人。

平安普惠AI视频面审机器人支持智能对话、深度互动,以AI形象视频交互方式提供面审服务。经过50万标准语料以及数千人次的真人训练,平安普惠AI视频面审机器人可以灵活准确地应对人机对话,拥有和真人面审员无差别的服务能力。

平安普惠AI视频面审机器人根据借款人输入的职业、地址等个人信息生成问题,提问、判断这些步骤全部由机器自动完成,并输出判断结果用于后续的信贷风控环节。从行业AI金融科技应用来看,AI视频面审机器人具有四大创新点:

一、AI拟人技术。技术提取真实面审员的声音、唇形、表情动作等特征,然后通过语音合成、唇形合成、表情合成以及深度学习等技术,克隆出和真实面审员一样能准确无误的与客户进行多轮面谈的AI视频面审员。

二、人脸检测。在客户授权下,系统通过无感知拍照进行身份验证,提取人脸特征计算人脸相似度,与风险人脸库结合判断风险。

三、POI应用。根据大数据,智能感知客户所处周边环境,准确识别客户定位。

四、图像识别技术。在客户授权下,无感知截取视频流,提取客户面谈场景中的背景特征,智能识别风险。

在较大金额借款的风控环节,传统金融机构普遍采用审批员与借款人面对面方式解决反欺诈问题。在给金融机构带来高昂的人力成本的同时,人工面审还存在风控标准主观性强、服务参差不齐、线下网点覆盖率低、客户体验差的痛点,是传统金融机构借款效率低和体验差的重要原因,更是造成小微、三农等普惠金融人群融资难、融资贵问题的一大因素。

2016年,平安普惠在业内率先实现全线上视频面审,通过视频连线方式革新信贷面审环节,并借助微表情技术抓取客户面部的微小表情,系统自动察言观色判断风险,提高了普惠信贷客户体验和借款效率。现在,平安普惠AI视频面审机器人以行业领先的深度交互能力、和真人无差别的服务能力,在面审环节逐步替代人工,不但大幅降低风控成本,更以统一对外形象提供标准的面审服务,给借款人提供友好的交互体验,提升服务品质。

作为普惠金融平安方案中模式创新的代表,平安普惠通过普惠信贷聚合模式将环节打开,能力聚合,让专业机构以高效能的方式解决专业难题,充分协同形成合力,共同服务小微信贷“深水区”,逐渐消除金融资源和小微群体之间的距离感。

作者: 周蓬蓬    /    文章:183篇

相关标签
网络信贷

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯