当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

8月网贷行业报告:成交额跌破900亿 利率上涨期限缩短

 2019-09-18 12:08  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

行业概况

据网贷天眼研究院不完全统计,截至2019年8月30日,我国P2P网贷平台数量累计达6698家,其中问题平台5782家,在运营平台916家。整个8月份,无新增网贷平台,新增问题平台4家;本月,P2P网贷行业成交额为840.36亿元,环比下降13.94%,贷款余额为9139.03亿元,环比下降3.83%。

成交额与贷款余额

1、月成交额

图1 网贷行业月成交额(单位:亿元)

本月,P2P网贷行业成交额为840.36亿元,环比下降13.94%,同比下降38.77%。本月行业成交额降幅相对较大,跌破900亿,为最近一年来最低值。

2、地区成交额

图2 2019年8月重点地区成交额(单位:亿元)

本月,全国网贷成交额整体上呈下降趋势,几个重点地区成交额均有不同程度的下降。北京地区成交额降幅最小,环比下降4.06%,其余几地降幅均在10%以上。其中,浙江地区降幅最大,超过25%,一是因为微贷网本月成交额大幅下降,二是因为连资贷名下5个账户被河南省武陟县公安局冻结,受此影响平台7月底起暂停发标。从平台平均成交额水平(平台平均成交额=总成交额/平台数量)来看,8月全国平台平均成交额为0.92亿元,上海、浙江和北京三地平台平均成交额均超过1.5亿元,其中,上海地区平台平均成交额最高,为2.98亿元;广东地区平台平均成交额与这三地差距较大,仅为0.47亿元。

3、月贷款余额

图3 网贷行业8月贷款余额(单位:亿元)

截至2019年8月30日,网贷行业贷款余额为9139.03亿元,较上月有所下降。网贷行业贷款余额已连续9个月下降,主要是因为头部平台为冲刺备案应监管要求主动控制规模和175号文下发后监管持续推进行业出清。

4、地区贷款余额

图4 2019年8月重点地区贷款余额(单位:亿元)

本月,几个重点地区的贷款余额全部下降,其中,上海地区降幅最大,环比下降6.32%;浙江地区降幅相对较小,环比下降1.65%。从贷款余额规模来看,北京地区的贷款余额远超其它地区,超过4000亿元,占全国成交额四成以上;上海和广东地区贷款余额规模相近,均接近2000亿元;浙江地区偏低,不足800亿。

平台数量与网贷人气

1、P2P平台分布概况

图5 累计平台数量地域分布

据网贷天眼研究院不完全统计,截至2019年8月30日,全国累计平台数量达6698家(包括问题平台),其中在运营平台916家。区域分布来看,北上广浙和山东平台数量较多,均超过600家,合计占比达66.63%;累计平台数量超过100家的省份(直辖市)有14个,这十四个省份平台数量合计占比为89.8%。

2、运营平台

图6 网贷行业在运营平台数量

初步统计,截至2019年8月30日,全国在运营平台数量为916家,环比下降0.43%,其中,北京、广东和上海三地明显高于其他地区,均超过100家,合计占比54.91%。

3、新增平台/新增问题平台

图7 新增平台与新增问题平台对比

2019年8月,全国无新上线平台,新增问题平台4家,最近2个月新增问题平台数量明显减少,行业总体较为平稳。

4、融资平台名单本月无融资平台。

5、8月问题平台

图8 2019年8月新增问题平台地区分布

近一个月,新增问题平台4家,分布在上海和北京2个地区。其中,上海地区新增问题平台3家,占比75%;北京地区新增问题平台1家,占比25%。

图9 2019年8月新增问题平台类型分布

本月,新增的4家问题平台中,3家是因警方介入,1家因平台清盘,分别占比75%和25%。

6、全国问题平台分布

据网贷天眼研究院不完全统计,截至2019年8月30日,全国P2P网贷问题平台共计5782家,其中,广东、上海、浙江、北京和山东五个地区问题平台数量均超过600家,远高于其他地区,合计占比达66.67%。此外,排名前十四位省份的累计问题平台数量均在100家以上,合计占比90.26%。总体分布来看,问题平台与整个行业平台分布相似,集中在北京周边、广东和中东部经济发达地区。

图10 全国问题平台分布图-1

图11 全国问题平台分布图-2

7、网贷人气

图12 月度出借人数与借款人数(单位:万人)

网贷行业借款人数此前4个月持续下降,本月有所回升,本月借款人数为222.39万人,环比上涨2.37%。出借人数则连续5个月下降,本月出借人数为148.95万人,环比下降0.69%。

网贷行业综合收益率与借款期限

1、月收益率

图13 网贷行业月平均收益率

本月,网贷行业平均综合利率为年化10.60%,持续上涨。

2、地区收益率

图14 主要地区综合收益率对比

据统计,全国17个地区中,8个地区平均利率上涨。地区利率来看,仅3个地区平均利率高于行业水平,其中四川利率居于首位,11.24%。

3、月平均借款期限

图15 网贷行业月平均借款期限

本月,网贷行业平均借款期限为16.36个月,较上月缩短0.18个月,较去年同期延长2.39个月。

4、地区平均借款期限

图16 主要地区平均借款期限对比

据统计,8月,全国17个地区中,7个地区期限延长。从具体期限来看,仅上海、北京和广西三个地区期限超过全国水平;其他地区期限均低于行业水平,另有4个地区的平均借款期限在4个月以下。

作者: 云台    /    文章:852篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯