当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

麦子金服:积极“拥抱”监管

 2019-10-15 09:39  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

今年是麦子金服成立的第9年了。黄大容说,金融这件事儿,如果只想做5年或者10年,那么只要跟着国家政策挣一波快钱就够了;但如果想做100年,就必须要很稳很稳。只有这样,才能在前行的路上走出低谷,熬过寒冬。麦子金服董事长兼CEO黄大容介绍说,“麦子金服是整个互联网金融行业比较看重技术的一家企业。比如诺诺镑客,我们有41项软件著作权;再比如自行研发的水滴风控系统,有人脸+声纹+大数据的一整套完整识别能力,能够把自动审核率从10%提升到75%,并且能够降低60%的首次逾期率。逾期率降低就意味着坏账减少,坏账少了,我们的运营成本就会有降低。一个显而易见的的事实是:麦子金服现在公司不到1100个人,但是有超过500个技术+风控人员。”

在麦子金服,所有的借款流程都可以是全自动的。一笔借贷,从申请到征信、审批、视频签约,直至最后的资金清结算全部可以由机器完成,并配合人工审核,兼顾安全、高效。黄大容介绍,麦子金服研发和采用了脸纹声纹等生物识别技术和大数据风控技术,让借款人的基础信息、脸纹声纹信息、学籍信息、通讯记录、交易记录和社交记录成为立体化风控的有机组成部分。

这些都得益麦子金服自行研发的“水滴风控系统”。

风控作为衡量一个平台是否优质最重要的标准,被许多企业提到战略的制高点。对于市面上大同小异的风控套路,黄大容认为:“由于互金企业普遍缺乏创新及知识产权的保护意识,尽管风控水平参差不齐,但是好的风控模式彼此差别不大,即使个别公司暂时在某些技术或数据方面领先,但是由于没有太大的技术壁垒,很容易被别人赶上来,因此很难产生有绝对优势的公司。”

那么,麦子金服的风控领先的秘诀是什么?事实上,不同于有些平台将建模、数据、业务相互独立的风控模式,麦子金服在基于大数据、云计算等技术研发的“水滴风控系统”,不仅注重全流程风控还增加了协同风控机制,要求各部门相互分工明确并紧密配合。

“就如同一滴水滴,经过层层过滤,每一层风控都会过滤掉危险的分子,而整个体系是一个紧密的完整的极致。”黄大容介绍,与同行通常以控制资产不良率作为目标不同,麦子金服风控体系是以综合效益最大化为目标。

在协同风控的建设上,麦子金服通过“准,敏,早,解”四个关键字,将风控之魂融入团队每个成员的血液里:“准”是要求监测数据的准确性;“敏”是对于风险感知的敏锐性;“早”尽早发现风险的能力;“解”则是针对各种发现的风险提出应对之策。完善的风控体系搭建与有灵性的管理机制,让“水滴风控系统”充分发挥优势。

正是有了水滴风控系统的助力,在互联网金融行业监管趋严,市场环境恶劣的情况下,麦子金服在2015和2016年持续营利,成为行业内少有的连续盈利的金融科技企业。

除了风控,内控体系的建设也是麦子金服非常关注的重点。据了解,麦子金服的首席内控官是来自平安银行副行长级别的高管,也曾担任招商银行总行的法律顾问。许多人可能会认为,严苛的内控会限制创业公司的发展,但麦子金服对风控、内控始终十分重视。“我希望明确地告诉社会、告诉政府,也告诉我们自己,我们的业务是严格合法合规的,公司运营是符合规程的。”黄大容介绍,麦子金服是业内最早请来德勤会计师事务所做“健康检查”的企业之一。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12528篇

相关文章

  • 美团加入消费金融战场 胜算究竟几何?

    5月29日,美团版花呗“月付”正式上线,实际上,美团“月付”即此前“买单”功能的更名升级版。资料显示,月付的最长免息期为38天,支持延期、分期还款,目前有支付减免活动,具体可以在包括外卖、大众点评、打车、出行、住宿、电影、摩拜单车等在内的多个场景使用。

  • 如何在招联金融获得更高额度?这些干货要点值得收藏

    生活难免有个应急之需,尤其是现在的年轻一代,仅靠工资不见得能应对一些突如其来的资金需求,此时,互联网金融平台的作用就体现出来了。以招联金融为例,截止2019年国内仅有的27家持牌消费金融机构之一,就是广大用户的首选

    标签:
    互联网金融
  • 四大假冒骗局坑害消费者,还呗多措并举为您保驾护航

    作为国内领先的消费金融服务平台,还呗得到了广大用户的支持与信任。正所谓树大招风,一些不法分子也看到了还呗的影响力,于是通过违法手段,假冒“还呗”名义,坑害消费者。为保障用户合法权益,还呗积极行动,将“打假”进行到底。

    标签:
    互联网金融
  • 宜人金科旗下宜人财富助力疫情防控力度

    疫情期间,宜人金科旗下宜人财富联合中国互联网医药健康领军企业1药网一道主动履行企业社会责任,提供免费问诊送药服务,全面助力抗击疫情,守护“全国家人”的健康与财富。

  • 小闪分期,无压力保障现金流

    分期消费刚开始在我国流行的时候,很多人将它看为是超前消费的代名词,认为这是一种不理智的消费方式,很多人对此并不看好。但是,经过时间的洗礼,分期消费的发展却更加完善,无数人通过分期消费的方式,合理规划了自己的生活

    标签:
    互联网金融
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯