当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

以科技创新服务小微 铜板街等受邀出席2019中国普惠金融国际论坛

 2019-10-15 14:57  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

10月10日~12日,以“包容·健康·负责任”为主题的2019中国普惠金融国际论坛在北京举行,来自国内外政、学、行业协会的嘉宾,以及建设银行、蚂蚁金服、宜信、铜板街等企业的代表,共500余人参加论坛。

论坛由中国人民银行和中国银保监会指导,中国银行业协会、中国人民大学、中国互联网金融协会和中国小额贷款公司协会共同主办,重点关注国家普惠金融发展规划下行业发展现状及未来发展挑战等相关议题,例如,谁是普惠金融的主力军?消费金融是普惠金融吗?如何打造包容、健康、负责任的金融生态圈?普惠金融发展进程中大型银行的战略,等等。

毫不例外,金融科技是重点话题。中国金融学会会长、中国人民银行原行长周小川在主旨演讲中提出,希望看到(对从事)普惠金融的各种机构,不管是传统的机构,像传统的农信社到农商行,到城市小型商业银行等统称为“社区类金融机构”和新型以科技为基础的、不限于地域的、不见得真正为社区和基层的(新机构之间的关系),以及金融和实体经济将来的关系等作出更深刻的研究,从而使得中小型普惠金融机构真正有更明确的方向和发展的空间。

中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟在致辞中指出,在多方的共同努力下,我国普惠金融发展成效显著,重点领域金融服务获得感明显增强。未来,要持续拓展云计算、大数据、人工智能(AI)等技术在服务领域的实践,不断推进网点智能化、特色化转型,加强电子渠道业务场景化、综合化发展;不断优化业务办理流程,扩大服务覆盖面,增强客户体验,提升客户黏性,将更高质高效的服务融入到百姓生活和企业经营的方方面面,让优质银行服务无处不在、触手可及。

中国互联网金融协会会长李东荣在致辞时说,要进一步突出普惠金融服务的精准性,积极稳妥地推动人工智能、大数据、云计算等金融科技手段在营销获客、风险定价、流程运营等方面的应用,有序地创新全流程线上融资、互联网供应链金融等业务模式,努力实现普惠金融服务在可得性、适当性和匹配性上的边际改善。

宜信创始人唐宁认为,未来的中国金融体系应该是各种不同的机构,以各自不同的资源禀赋,服务不同客群的不同需求,应该是一个非常百花齐放、丰富多彩的体系,并建议征信体系的建设和完善能够尽快落地,把目前尚未纳入的金融交易,“特别是那些非银的互联网金融、金融科技的借贷交易的信息”体现到征信体系中。蚂蚁金服副总裁、数字金融事业群总裁黄浩在主题对话环节重点介绍了信贷联营模式,认为它背后是技术、数据分享以及互联网平台与银行的联合风控。铜板街创始人、董事长何俊正是认定中国的未来在于小微才创业的,铜板街自2012年9月创立起就以帮助小微人群为出发点。为很好地帮助小微,铜板街在金融科技创新方面下了很多工夫,把AI深入应用到风控、安全、决策支持、营销等全场景、全流程,已帮助614万小微企业及个人获得了平等、透明、高效的普惠金融服务。

自2015年发布首个列入国家战略规划的普惠金融发展规划以来的五年里,企业、市场、政府、社会各方共同努力,一步一个脚印,推动中国普惠金融的发展取得了长足进步,大多数嘉宾对其未来持续看好,相信以科技为核心的金融科技企业会在其中发挥越来越重要的作用,而更多的人会受惠于此,生活更加美好。

作者: 云台    /    文章:1806篇

相关标签
互联网金融
p2p网贷

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯