当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

羊毛党一夜“薅”出700万元,电商平台该管管了

 2019-11-08 15:17  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近日,B站UP主“路人A-”受到了舆论谴责。起因是一家销售水果的淘宝店铺“果小云”错把28.8元买4500克橙子设置成了“28.8元买4500斤橙子”。在店家尚未发现之际,路人A-在“羊毛群”中大肆散播这一消息,群内的羊毛党对这家店铺“群起而攻之”,一夜之间“薅”了700万元的订单。

当然,羊毛党的最终目的不是用28.8元买到4500斤橙子。他们笃定店家无法按照误设的标准发货,就抓住这一点在电商平台中对该店铺进行投诉,因为按平台的规则,店家的行为可归类为“欺诈”,这样羊毛党们基本上都能获得保证金,而成功获得保证金被他们称为“下车”。

店家是做小本生意的,哪经得起如此折腾,最后不得不关闭店铺,并且发了一封“道歉信”。

看完这封信,对羊毛党的厌恶就又会加深一层。然而这波羊毛党作恶不是第一次了,在果小云之前,一家名为“意大狐旗舰店”的店铺也是被他们利用类似的漏洞薅到倒闭。这些羊毛党的作为已经不只是薅羊毛这么简单了,他们薅完了羊毛,还要吃羊肉喝羊血,把“羊”逼到走投无路。

其实在互联网中,薅羊毛已经成为遍及许多角落的灰黑产业链。 除了在电商平台上作恶,APP里也能看到他们的身影。例如近日北京市海淀区人民检察院办理的一起“薅羊毛”案件,羊毛党就是针对某个母婴APP的优惠活动,使用技术手段大量注册虚假账号以达到“薅羊毛”的目的。

说起互联网黑产,刷单恶名在外,然而薅羊毛不论是操作手法还是造成的后果,都远比刷单的性质更加恶劣。 除了电商平台中的店铺操作失误,许多APP中提供的优惠、返现、返利等用来吸引客流量的活动都可能成为羊毛党的目标。

在庞大的羊毛党群体中,也有不同的细分种类。有贪图小利的兼职羊毛党,有专门负责发现漏洞的线报人员,还有将其当作职业的专职羊毛党。如果能通过技术手段去达到目的,就属于职业水平了。

这些人通常混迹于微信、QQ中,分享各种平台、APP中的折扣、优惠、漏洞信息,哪里有空子可钻,他们就会集体行动,而完全不会考虑给店家造成怎样的伤害。之所以许多人对这一“职业”趋之若鹜,是因为其利益巨大,一些羊毛党月收入过万。

然而这种做法无异于杀鸡取卵,长此以往,对于平台中的商家以及整个电商的生态都会造成巨大且不可逆的损害,最终威胁的是消费者的利益。 对这种损人利己的行为,各方都应该负起自己的那部分责任。

淘宝在发现果小云店铺的异常之后,迅速加以保护,避免店家损失更大,并且已经帮助店主把店重新经营起来,这样看来淘宝的反应还是非常及时的。而B站那边也对此次事件的“罪魁祸首”路人A-的账号进行了永久封禁。

很显然,羊毛党的行为是不道德的,然而由于没有相关的法规与制度可循,所以很难对他们做出什么实质性的惩罚。因此针对羊毛党尽快制定规则或法律也是十分重要的。如果能够加大处罚力度,相信这样的行为能够减少。

除了立法,也可从技术层面在薅羊毛的行为出现之前就对羊毛党加以辨识,有大数据、AI等相应的技术,要做到这一点并非难事。说到底,电商平台、社交平台都应该对羊毛党进行相应的抵制,共同维护健康的商业环境,这对各方都是有利的。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:462篇

相关标签
电商平台

相关文章

  • 后疫情时代 美团是否会掉队?

    美团费劲心思将各个业态整合得更紧密,甚至一起变“黄”,其实就是在集团化作战上的布局,但是从这一次财报和疫情过后的表现来看,它面对的境况仍然很尴尬——不管怎么整合,自己有的牌别人也都有,就算集合了吃喝玩乐,也还是跳不出本地生活行业的圈子,不知道哪天会被对手的哪一款产品跨界过来刺一枪。

    标签:
    美团网
  • 赢得市值 失去人心 美团觉得划算吗?

    美团的商业模型,以信息撮合,赚取佣金或者广告营销的钱。并且,无论是从现有餐饮业务,还是酒旅、生鲜、出行、充电宝、闪送等版图,美团的核心战略始终是围绕流量进行收缩抑或扩张。

    标签:
    美团
  • 虎牙财报奏响游戏直播艰难进行曲

    2020年4月,腾讯控股全资子公司已向虎牙购股期权成为最大股东。到下个季度,虎牙业绩将并表腾讯。游戏直播会受制于游戏厂商的授权和更多的版权要求。背靠腾讯带来的一个好处是,虎牙不用再担心版权的问题。

    标签:
    虎牙直播
    虎牙
  • “超前点播”:救爱奇艺于水火之中?

    一项“超前点播”很难化解爱奇艺的未来忧虑,即使短期内能提升营收,但对比直播、短视频,爱奇艺竞争力衰退的长期问题,至今还未有一个正确答案出现。

  • 窦靖童谈网络暴力:语言是危险的

    A5创业网(公众号:iadmin5)5月25日消息,有媒体报道了窦靖童社交网上更新的长文,猜测窦靖童疑似为日本女子摔跤选手木村花发声。

  • A面商业,B面科技:阿里终于再造了一个阿里

    就在一个月前,阿里云智能总裁张建锋公布了投资规模扩大计划,宣称“未来3年再投2000亿,用来搞新技术、新基建。”这些投资将用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设。

  • 这次财报 同程艺龙又沾了腾讯的光

    疫情期间,同程艺龙更是通过微信小程序下拉列表、微信九宫格等触达上亿用户,其月活用户中有超过82%来自于微信生态。借助微信在下沉市场的影响力,同程艺龙将自己的业务触角深入底线城市,差异化推动品牌升级,提升了业务韧性,业务也得到了迅速恢复和发展。

    标签:
    同程艺龙
    腾讯
  • 阿里的升维战争

    阿里,这个中国企业标杆,不再创造惊喜了?

    标签:
    阿里巴巴
  • 孟晚舟案即将裁决,有望重获自由

    A5创业网(公众号:iadmin5)5月22日消息,加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院将于下周三(27日)就华为高管孟晚舟引渡案做出关键裁决。若不符合引渡条件,孟晚舟将结束长达500多天的“软禁”,这也就意味着孟晚舟即将重获自由!

  • 李佳琦时尚封面,气场不输明星

    A5创业网(公众号:iadmin5)5月23日消息,近日李佳琦再登上时尚先生封面之fine2020五月刊。寸头和背头造型,黑白色调下黑色西装,简约帅气,气场质感完全不输明星。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯