1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

蚂蚁金服蒋国飞:区块链只有帮助社会解决问题才真正体现价值

 2019-11-12 14:14  来源:A5用户投稿  我来投稿   电商小灵通的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

蚂蚁金服副总裁蒋国飞11日在天猫双11媒体中心宣布,区块链已全面参加今年天猫双11,在正品溯源、原创“卖家秀”保护、 服务小商户贷款、全球贸易等领域发挥作用,为商家和消费者带来全新的体验。“未来,区块链会像移动支付一样,改变生活和商业,成为数字经济的基础设施。”

蒋国飞介绍,今年来自百余个国家的4亿件天猫海淘商品在区块链上获得了“身份证”,用支付宝、天猫和淘宝扫一扫,就能看到它从海外采购到国内配送的全链路信息。有了这张身份证明,“交易中的信任自然而然建立起来。”

在蒋国飞看来,区块链在保护用户隐私和数据安全,提高社会协同效率,降低信任成本等方面都有巨大价值。“但是区块链只有应用到商业中去,帮助社会解决问题,才能真正体现价值。”因此,2016年支付宝的区块链技术第一个场景便应用在了公益捐赠,由于信息透明,链上的公益项目筹款速度是普通项目的2倍。

今年天猫双11期间,区块链技术的助力越来越明显。区块链被应用到了一直让商家头痛的打击跨平台盗图上。盗图给不少商家造成了经营损失,却维权困难,尤其在跨平台盗图中,证据如何被判定有效,一直是个难题。今年天猫双11前,支付宝面向商家推出了图片原创保护平台“鹊凿”,卖家秀一键上链,1秒完成版权存证,在司法机关和公证机构的共同见证下,成为“盗图维权”的铁证。据统计,天猫双11期间,总共有500万张“卖家秀”将得到区块链的保护。

支付宝的区块链技术还帮助天猫双11数万小商户获得了近10亿大促备货融资。区块链应用在供应链金融上,实现了应收账款灵活可靠的拆分流转,能够解决供应链末端小微企业融资难、融资贵问题,从而使更多的小微企业获得平等高效的普惠金融服务。

同时,全球贸易的效率也随着区块链的应用而提升。今年天猫双11,数万小企业选择“上链”认证身份,跨平台做生意,5分钟搞定“通行证”。原来则需要数天时间。

截至目前支付宝区块链技术已落地超过40个应用场景,包括跨境汇款、电子票据、正品溯源等,都是为了解决“实实在在的难题”。

“我们正在快速进入数字经济时代,这个时代随着物联网、数据、计算技术的进展,各行各业都在快速数字化。然而一个非常有意思的趋势是,数据同时也在资产化。”在蒋国飞看来,在数据和价值都需要流转的地方,效率较低的地方,区块链技术的落地应用速度尤其快。

“每年天猫双11都是支付宝技术的练兵场。希望经过这种场合淬炼的区块链技术,能更好地服务实体经济,解决社会问题。”蒋国飞认为,目前只是区块链加速商业化的第一步。“区块链商用的前景虽然非常广泛,但总体来讲,今天我们仍然处于起跑阶段。”

作者: 电商小灵通    /    文章:12篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯