当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

产业互联网“大逃杀”,群雄逐鹿,小米系内部也会打架?

 2019-11-22 16:25  来源:A5专栏  我来投稿   智能相对论的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文丨陈选滨

来源丨智能相对论

一向立足C端市场的小米,终于向B端市场跨出了关键一步。

MIDC 2019上,小米正式对外发布了小米智能酒店解决方案、小米智慧地产解决方案以及小米IoT企业套件。

可见,跨向B端市场的发展,小米似乎也做足了准备,掷地有声。

而对于这样的横跨B端与C端的战略发展,在今天的互联网趋势下并不意外,拥抱产业互联网是当前各大互联网企业争先尝试的领域。即便是to C基因最浓重的腾讯,早已在此前宣布转型,相比之下,小米对B端市场的隐而不发反而像是有些“起晚”了。

只是在当前的这个节点,小米跨向B端市场的动作确实有趣。

在“手机+AIoT”的双引擎战略下,手机承压势弱,AIoT亟待驱动加速,来平衡整体发展。跨向B端市场或许只是一次试水,但也将承载着诸多小米未来在AIoT领域的发展愿景。

当然,更值得注意的是,在牵一发而动全身的生态结构下,小米to B的跨越对于其生态链企业而言,或许也将面临一次重新的定义。

对外与对内,小米的to B跨越,都有着当前需要承接的导向。

To C还是To B,对于小米来说并不重要

“做软件还是做硬件,做to C还是to B,有些公司很纠结。但对于小米来说不重要,我们有to C的基因,也有to B的能力。”小米副总裁崔宝秋在接受媒体采访时说道。

事实上,小米踏足C端市场与B端市场已有些时日,并不陌生。前者的to C业务自不必说,后者的生态广告就是一项to B生意,据数据显示,在2019上半年小米的广告收入便达到了48亿元。

但是,类似广告服务的路径仍停留在传统模式,与现在小米进入企业级服务市场相比,区别在于从前者的单向服务到后者的双向合作,小米正在将to B的路径深化,向产业互联网的方向发展。

而这个发展的承载点很有可能便是小米的AIoT生态,也正如崔宝秋所说,“to C与to B都不重要”,两者都只是发展路径的问题,重要的是如何把这个生态做大、做强、做深。

而此次的to B跨域,对于小米而言或许也正是AIoT生态发展的一定临界点的再助力。

据MIDC 2019的数据显示,小米的AIoT平台总连接设备数为1.96亿,同比增长69.5%,服务5599万户家庭,其中拥有5件及以上小米IoT产品的用户接近300万人,同比增长78.7%。

不难看出,如今的小米AIoT生态在多年C端市场的耕耘下已经初具规模,在某种程度也让小米拥有了进军B端市场的底气,这是小米的跳板。

当然,另一方面,更加现实的问题——萎靡不振的股价,让小米不得不寻求更具爆发力的业务来提振市场信心。

虽然一直以互联网公司作为定位,但是当BAT等互联网巨头正在纷纷向产业互联网领域积极探索的时刻,小米的另类恰也成为资本市场的质疑所在。

再比如,以家电家居而闻名的海尔、以技术问题而被网友吐槽的联想,等等,站位上常常被拿来与小米进行对比的企业,都不约而同在此前转向了产业互联网的发展,并取得不错的成绩。

小米to B看似不重要,但在现实的市场面前,也不得不面临着发展趋势下的风口压力。

所以,小米来了。

产品型产业互联网:小米跨一步,生态链抖三抖

卫哲此前在谈及关于产业互联网的发展上,将其分为三大类,分别为交易型产业互联网、服务型产业互联网与产品型产业互联网。

不出意外的话,小米应该属于第三种,即产品型产业互联网。

也不难理解,产品型产业互联网主要便是通过提供硬件产品来服务企业的模式,当然其中也不可缺少软件服务的支持。硬件为主,软件为辅的“软硬兼施”是该模式的关键点。

而对于小米而言,硬件是优势,软件尚有不及,当前主打的也只能是硬件产品背书的小米智能家居。

那么,当小米跨向B端市场,为企业级用户提供整套解决方案的发展上,便不得不提及小米背后的生态链体系。

众所周知,小米生态链的内部站位并非“一个萝卜一个坑”的产品布局,同是生态链企业,既有产品上的重合,也存在一定的内部竞争。

比如,就智能锁来说,小米生态链的绿米、云丁科技、云柚科技都在做;小蚁、创米与华来科技同样都在做智能摄像头,等等,类似的产品重合在小米生态链并非个例。

而根据小米生态链的发展理念来看,类似的情况在未来只会只多不少。

如此以来,便存在一个十分有趣的问题,老大要去B端市场掘金,会带哪些个小弟一起呢?带完,是不可能,只能说能者为上。

但对于小米生态链而言,玩法与模式的前后改变是存在的——

在C端玩法,小米老大提供一个开放的平台,大伙挂着老大的名号向用户做生意,各凭本事,能不能卖出取决于用户的选择。

而到了B端市场,那无疑是老大拉着一伙优秀的小弟在旁边开了个小灶,跟去的必然有肉吃,跟不上的只能继续在C端市场各安天命。

为此,后续的生态链影响或许还有待观望,但内部的竞争趋于激烈是必然的导向,小米挥动to B的旗帜,生态链下的企业又将面临一次内部的赛跑。

产业互联网“大逃杀”,小米该亮剑了

这是发展下的一种趋势,并非只是生态链企业,进入产业互联网赛道,小米的奔跑也不得不提速。

这是一个讲究产业整合与服务专业的领域,也是一个注重业务扩张的市场,对于小米而言各方的挑战都会接踵而来。

C端市场的玩法不一定适用于B端市场,而B端市场所看重的点或许也曾被C端市场所忽略,如IoT数据库。

在智能相对论的粉丝交流群里,便有人指出:“IoT发展还有一个前提——IoT数据库,而这个云服务能力,可能最后只有华为、阿里、腾讯能做,小米会有心无力。”

在当前的C端市场,对此几乎是避而不谈,但是在产业互联网的B端市场,未来的关键便在于此,云服务的能力与数据库的承载都将影响后续的爆发。

小米在此,是否真的有心无力?

在诸多互联网企业的布局中,阿里云一马当先,腾讯云、百度智能云、华为云等拍马来赶,但小米似乎鲜有新闻。

按常理来看,“ABC(人工智能-大数据-云计算)”的技术主线始终贯穿几大互联网企业的转型发展,小米做了AB,不至于唯独留下C。

而市场与大众对此的忽略也在所难免,因为小米的C并不在小米,而在于雷军背后的金山。

金山云一直以来便是小米背后的重要支撑,为小米提供虚拟私有网络(VPC)与云物理主机(EPC)等等。甚至是小米互娱采用的也是金山云的游戏云解决方案,来保障旗下游戏的运行。

同样的,小米对于金山云的支持也不在少数,仅是投资便达到上亿规模。两者紧密的站位在发展上相辅相成,而小米的高光与争议性往往只让大多数人看到小米,反而忽略了旁边的金山云。

在MIDC 2019上,金山云再次亮相。而对于已经宣告进军产业互联网市场的小米而言,金山云的重要性不亚于生态链下的硬件企业,未来的发展需要更多的借力。

结语

跨向B端市场对于小米的AIoT生态而言是一次发展路径的扩宽与深化,但也如崔宝秋所言,“最终就是一个B2B2C的模式。”

在产业互联网的发展上,有些企业的重点可能是B端市场,但对于小米而言,C端用户始终是其面向市场的落脚点,这也是产品型产业互联网的趋势。

而能否沿着这个趋势走出小米的道路,还有待小米与其生态链伙伴的共同努力,有待观望。

*此内容为【智能相对论】原创,未经授权,任何人不得以任何方式使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。

作者: 智能相对论    /    文章:334篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯