1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

互联网创业现在还有机会吗?

 2019-12-13 10:09  来源:A5专栏  我来投稿   卢松松的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

有一个微友问我,现在经济大环境并不好,创业的人又这么多,是否还适合再创业呢?其实大环境的好与坏对我们个人的影响并不大。

我这么说肯定有人说我是矫情,那我就简单的来说一下,当经济环境变坏的时候,最先遭殃的往往并不是你个人,而是那些大块头的企业,特别是那些巨无霸,他们对经济环境的好与坏要比我们个人敏感许多!体量做到足够大,外界环境的风吹草动都会对他有影响!

比如房地产市场调控,受影响最大的就是开发商,最先倒闭破产的还是开发商,而对于普通老百姓来说,该买房子还得买房子,这是刚需,所以调控对于普通老百姓来说,根本就没有影响,尤其现在是互联网时代,根本就不需要投资很多钱搞创业,你啥都不会,你就开一个网络公司,工作室,难道雇人去给你做推广做引流吗?如果投资的目的是为了做一个甩手掌柜,那你就不要创业了!这些例子不胜枚举,不做赘述!

互联网最大的好处就是可以无限的尝试,而且不需要你投资,一分钱都不需要你投资,通过不断的尝试,就可以达到不断试出错误,留下成功,然后优化迭代,找出最优解。这也是这个时代给到每一个人的机会,尤其对于80,90后,更是这样。现在很多人说生意不好做,其实不是生意不好做,是商业的底层逻辑变了。

很多生意从传统的线下走到了线上,又走到了直播时代。你能发现在这个时代,几乎所有的生意都值得重新做一遍。

前几天在抖音上刷到一个视频,说的是一90后女孩接手了一个倒闭的制醋小工厂。然后就用Vlog的模式去卖醋,一年也卖了好几百万,硬生生把厂子救活了,而她的生意很多都是网上的,这要是搁在以前,想都别想。

我的一个朋友,小儿麻痹使他一辈子都是残疾人,而且是比较严重的那种。所以他从小都很自卑,连门都不敢出,怕被人嘲笑,而且即便出去也很难找到工作。

从聋子、瞎子、瘸子、残废……这些称呼就可以看出来我们整个社会对残疾人群体的包容度还很有限。我们国家的残疾人有8000万,而我们在大街上却很难看到他们,为啥?因为包容度太低,使他们很难走出自己的世界,尽管有例外,但也是极少数。

继续说我的这个残疾人朋友,因为以上说的那些原因,一直没有工作。生活在一个五线开外的小城里,也确实没啥适合他的工作。所以他就选择了网络创业,就通过网络卖一些虚拟的教程,对了前几年还卖过文玩(送过我一对奇大无比的核桃)……现在做的也是有声有色,一年也有二、三十多万的收入,去年底还在我们那个小县城里买了一套房。

二十年前没有互联网,这些人的命运就只有孤老终生一条路,家庭条件好点的收养个一男半女。而现在互联网的发展,带给了他们一次机遇,我们这一届人可以说是赶上了这种百年难遇的好时机。而我们的父母,却没有这样的机会,比如我的父母,都是60后,正当上学的年龄,赶上了那个动荡的十年。连书也没得读,因为老师都被赶跑了,学生们更无心学习。

互联网,他们更是不懂,网络世界对他们来说是非常陌生的,更别说使用了。大部分人,顶多会用智能手机的一部分功能,不过也仅限于此。

经常有人问我,如果再回到10年前,重新选,我会如何选择?我还是会选择互联网,从大学毕业到现在,我创业10年,还真的没发现有比互联网行业更好的工作。

在互联网行业,如果你工作10年,月收入不能上1万的,真的是凤毛菱角。就拿我认识的一些人来说,在互联网领域工作十年的,即便是打工的,平均月薪至少是在1.5万以上。

哪怕是初中学历,哪怕再笨的人,只要在互联网这个行业混个10年,拿上万的月薪,都是很轻松的事情。而很多在工厂工作的,比如我的一些同学,虽然工资也在上涨,但是变化很小,很多工作10年的,每月到手的钱都不会超过6k。

而且互联网行业创业门槛很低,比如网络营销,网络推广,只要你学好了,完全可以独立做项目赚钱。

比如我的朋友有很多之前做码农的,在积累了几年的工作经验后,转头我这跟我学着搭个网站,通过SEO做点流量,等网站有人气随便挂挂广告联盟也能挣钱,这也算一种创业(不要怀疑,码农不会建网站真不稀奇,要不信你可以问问你身边那些学计算机的同学,搭建网站几分钟就能学会的事,他们四年甚至十年真就没学过,不是我说读书无用,但是大学的课程设置真的有点让人奇怪!)。而大部分传统行业,想继续本行业的创业门槛都是非常高的。

比如我是中文专业,那一年要是考上公务员,如果顺利升迁现在应该是正科级干部,一个月最多6000工资,算上福利一年十万,灰色收入?现在我想我碰见的人中是没有这一项的!有朋友在政府上班“5+2,白加黑倒是他们的工作常态!”

所以,很多跟我咨询过的朋友我都劝他们,一定要带在互联网行业,好好学习网络推广,网络营销。对于平民子女来说,不失为一条路。而现在大部分人都很浮躁,尤其是年轻人,根本沉不下心学习。大家都想走捷径赚快钱,难得有人去长线思考一些事情。

其实,慢就是快,快就是慢。在这个全民浮躁的年代,定力成了一种稀缺品,更是一种难得的能力。

再追溯一下10年前20年前那波暴富的人,那些曾经站在风口上赚快钱的有钱人,已经倒下很多了。卖假货的,还有玩套路贷的,基本跑的跑,坐牢的坐牢,能安然无恙的人几乎没有。这些行业一旦踏入,就很难收手,钱太容易赚了,赚钱就跟捡钱一样,最要命的是根本守不住。

钱赚得快,挥霍得更快,我曾亲眼见过本地做P2P的,花钱就跟烧钱一样,吃顿饭就是一个工薪家庭一年的收入。欲叫人毁灭必先使人疯狂,都是千年狐狸,里面的人也懂这些聊斋故事,但是根本控制不住自己。这玩意有瘾,他们都是瘾君子,迎接他们的只有灭亡。

其实记住一句话“小富即安,知足常乐”,原谅我柔和了两个成语造了一句话,至于味道就得靠品了!

作者:盈满宝典

来源:卢松松博客,欢迎分享 。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 卢松松    /    文章:1443篇

相关标签
互联网
互联网创业

相关文章

  • 是否应该辞职搞互联网创业?

    最近比较纠结一件事,想征求一下您的意见。坐标某二线省会,目前新找的工作,试用期只有6k出头,转正绩效考核估计到手也就8出头。年薪乱七八糟估计12w左右。目前还运营了一个公众号,每个月稳定收入在1.5w左右,好的时候2-3w。

  • 途牛走向退市边缘

    回顾途牛从“跟团游OTA第一股”到如今面临“退市”的整个过程,让人不胜嘘唏。途牛早年的崛起离不开其“跟团游”的差异化战略,但后来业务成熟、跟团游遭遇天花板,途牛却依然固守跟团游的老业务,始终不肯进入机酒等消费频次高的业务中,给了对手携程,以及后来的飞猪、美团以可乘之机。

    标签:
    互联网
    途牛网
  • 上海博济F1088成功举办闵行区创业扶持政策宣讲会

    新冠病毒的来袭吞噬着无数国人的健康,也给宏观经济和企业生存发展带来了空前的挑战,部分企业出现人才流失、销售停滞、资金周转困难等问题。为更好地帮助企业解决部分问题

  • 如何利用网络创业挣钱?有人给你写出来了,照着做就行

    普通人如何利用网络创业挣钱?90年代初互联网于所有普通人而言都是神话般的存在,听说过,但在大家的认知里面是遥不可及的;2000年以后互联网在行业大佬的拼搏、布局下成为了很多年轻人的梦想

    标签:
    互联网创业
  • ​全民「转行」浪打浪,前浪后浪都晾在沙滩上

    前几日,招聘行业上演了颇为魔幻的一幕:帮助求职者找工作的人,现在也要自己找工作了。4月26日,据媒体报道,前程无忧对此前被曝光的裁员消息给出了解释,称此次关闭石家庄、乌鲁木齐、厦门、兰州等11座城市办事处,影响到127名前程无忧员工的劳工关系。

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯