当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

本金优先成网贷良退共识 铜板街直面挑战有序推进兑付工作

 2020-01-15 16:09  来源:互联网  我来投稿   瓜霸霸的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

在网贷行业“以退为主”的大背景下,何谓“良退”成为一个至关重要但又有些众说纷纭的问题。不过,深圳互金协会于1月13日发布的关于《深圳市网络借贷信息中介机构良性退出指引》有关问题的说明(下称《退出指引》)对此给出了最新的明确答案。

《退出指引》开宗明义,在“关于‘良性退出’的理解问题”一节写道,“完成了退出工作,退出程序终结了,即属于良性退出。良性退出以公开、公正、公平、合法合规和市场化平等协商为基本原则,强调通过出借人、借款人、网贷机构等利益相关方达成和解的方式,维护广大出借人的合法权益,确保社会和谐稳定。”

同时,《退出指引》对广大出借人的合法权益也进行了界定,“为了尽可能保障绝大多数出借人的充值本金不受损失,鼓励网贷机构优先兑付出借人的充值本金余额(即累计充值减累计提现的充值本金余额)。出借人的充值本金余额兑付完毕后,网贷机构应根据资产清收、处置情况,积极兑付出借人的收益。”

深圳在金融科技领域的发展具有一定的代表性。2019年11月,浙江大学互联网金融研究院司南研究室、浙江互联网金融联合会发布的《2019金融科技中心城市报告》显示,北京蝉联全球金融科技中心城市榜首,杭州、深圳并列全球第六、全国第三。而在2018年11月,由浙江互联网金融联合会、剑桥大学新兴金融研究中心等共同发布的《2018全球金融科技中心城市报告》也显示,除北京冠绝群雄,上海、杭州、深圳则分列“全球金融科技中心城市”第五六七位。

此外,《退出指引》强调,行业的现状呈现出逾期和坏账上升、催收难等典型特征:“在当前经济下行压力持续加大、潜在信用风险不断攀升、借款人逃废债情况较为严重的现实环境下,网贷机构在退出过程中催收难度大、回款比例低的问题短期内难以改善。”

《退出指引》发布之后,引起业内热议。有资深从业者认为,该文件既划定了红线,又理性务实,为网贷业务良退设立了行业标准,虽然是地方性的,但既然以协会通知的形式发布,无疑获得了更高监管者的认可,从某种意义上说,可视为良退工作的准法律法规。

事实上,此前已有一些平台按《退出指引》的标准制定了兑付方案。例如,杭州平台铜板街于2019年12月27日发布的兑付方案包含两个方案,A方案即是保障《退出指引》中所说的“充值本金余额”,B方案则在A方案的基础上“积极兑付出借人的收益”。而且,铜板街希望又好又快地完成退出,A方案完成的最晚时间为2020年3月31日;B方案的最晚完成时间为2020年5月31日。截至当前,2019年12月,2020年1月2日、1月9日的兑付任务均已100%完成。下一个兑付日为1月16日。

作者: 瓜霸霸    /    文章:2273篇

相关标签
网贷平台

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 凤凰网2019年度金融评选-盈亚证券咨询

    2020年1月08日,凤凰网2019年度金融评选活动隆重举行,会议聚焦中国金融业在人工智能技术创新下的新生态,表彰中国金融新变革下的优秀金融机构。盈亚证券咨询凭借优异的市场表现,扎实的业务发展及创新能力,被凤凰网授予“金融科技创新年度成就”奖项。

    标签:
    互联网金融
  • 百合佳缘全力阻击“杀猪盘” 以保障消费者合法权益

    《被骗450万元!60多人落入东南亚“杀猪盘”》、《太原惊现“杀猪盘”!后生闺女们要小心》、《女子深陷“杀猪盘”,6天被骗1660万!》……近期,“杀猪盘”相关的媒体报道不胜枚举,大有泛滥的趋势,涉案金额更是触目惊心。作为案犯寻找猎物的平台——互联网婚恋交友网站在文章中屡屡被提及,潜移默化地打击用户

    标签:
    百合佳缘
  • 优信二手车:3款车省油耐开轿车,开回家过年不会错!

    马上过年,年前买车的人越来越多,但汽车作为贬值率极高的大型商品,人们对车况、保值率和性价比越来越更重视,加之停车费、油费、保养等一系列养车成本的支出水涨船高,因此人们对油耗更为关注,春节想过年开车回家的伙伴,更得关注车辆的节油性。

  • 2020喜迎开门红,荣之联连续中标中国移动三项重点项目

    新年伊始,捷报频传。荣之联连续中标中国移动私有云、移动云、网络云三项重点项目,2020年喜迎开门红。

    标签:
    中国移动
  • 爱奇艺x百事可乐:天生潮流CP

    2019年12月16日,爱奇艺原创潮流经营体验节目《潮流合伙人》在上海愚园开设了国内首家“FOURTRY”限时体验店,展示及售卖在节目中出现过并引发“求同款”热潮的主推潮款。百事可乐作为爱奇艺的多年深度合作品牌,双方在潮流文化领域再度携手,百事可乐无糖成为了《潮流合伙人》的行业赞助及“FOURTRY

    标签:
    爱奇艺
  • 新手出借必看:陆金所、极光金融、翼龙贷、向上金服

    随着人们生活水平的日益增长,不少人开始对资金进行管理,互联网金融的出现越来越凸显出银行的利率低,加上这些年的降息,好多资金出逃银行。从最早的余额宝,然后是理财通,到现在的P2P。今天小编就给大家推荐一些个人接触过的渠道中,适合新手或者是没有太多时间、精力打理资金的朋友,感兴趣就看下去吧!

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯