当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

张彩芳博士出席第六届中国海归投资论坛暨首都金海归创新生态峰会

 2020-01-17 16:24  来源: 互联网   我来投稿   周蓬蓬的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

改革开放至2018年底,我国累计有36.14万人完成学业后选择回国发展,仅18年度,我国各类留学回国人员总数为51.94万,其中有41.6%留在了北京,14.2%留在了上海,8.7%留在了广东。逾七成的中国留学生计划完成学业后归国就业,成为新中国成立以来最大规模的留学人才"归国潮”, 体现了中国日益增强的政策吸引力。

2019年,在科创板已经上市的28家公司中,有8家企业的董事长有海外留学和工作经历,包括安集科技、晶晨股份、澜起科技、中微公司、乐鑫科技、微芯生物、光峰科技、虹软科技;另有3家企业的核心高管有海外发展经历,包括容百科技、南微医学和方邦电子;而心脉医疗创始人也是海归人士。以此计算,高管团队中具有海归背景的公司在28家科创板中的占比达

到42.85%,"海归” 作为新社会阶层,已成为我国创业创新-支重要的"生力军”。

2020年1月12日,第六届中国海归投资论坛暨2020首都金海归人员创新生态峰会在北京索菲特大酒店隆重举行。大会由北京海归创亿科技创新中心和中关村人才协会共同举办,进一步贯彻《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》等文件精神,深入实施创新驱动发展战略,配合首都全国科技创新中心建设,打造"双创”升级版典型榜样,作为国内最早垂直科技创新领域的“海归投资论坛”,主动适应新形势新任务,将继续加强国内外涉侨(归)组织交流合作,发挥其各自优势,共同解决华人华侨留学生(归国)人员在创新创业发展过程中面临的难题,继续服务首都华人华侨留学生(归国)人员的创新创业事业有序健康的发展。

为此本届论坛共邀请了约400余位来自政策部门、中外商协会组织、国际金融投资机构、央企国企、世界知名企业、权威产业学术科研院所、高等院校、侨(归)背景企业等单位的代表及知名专家出席。知名的AI数据科学家张彩芳博士作为波兰和法国博士以及牛津大学博士后被作为特邀嘉宾出席本次金海归精英人才峰会,张彩芳博士同时也是Index Bank亚太区CEO。

图:张彩芳博士作为特邀嘉宾出席金海归精英人才峰会

同时,为鼓励海归积极参与科技创新事业,颁发了“ 金海归创新影响力TOP10”及“金海归事业贡献奖”,项目(成果)覆盖领域将包括:智能制造、军民融合、医疗健康、现代农业、汽车制造、航空制造、新能源装备制造、机器人技术、高端医疗装备、3D与增材制造、超精密技术、信息化软件技术(含大数据、云计算等)、信息化硬件制造(工控等)、物联网技术、物流与供应链管理、互联网+、科技金融、产业园区等,同时,以把握全球科技前沿发展趋势为目标,展现首都海归创新创业精神面貌和人才政策,举办了“海归力量”创新创业主题展,呈现回顾近年首都海归创新创业的工作历程与成果。

本届论坛分为三个部分,包括2020首都海外留学归国人员创新生态峰会,《共建全国海归创新创业生态圈》成员单位第四次联席会议,和“金海归”之夜项目发布路演和颁奖晚宴。

第九届、十届、十一届全国政协委员、全国政协港澳台侨委员会委员、民革中央常委、民革福建省委会副主委林嘉騋,第十二届全国政协外事委员、中联部原副部长、中国前驻乌兹别克斯坦大使于洪君,原国务院参事、第十一届全国政协委员,国家质检总局原副局长葛志荣,国家外专局科教文卫专家司原司长杨长聚,国家发改委外资司原副司长刘旭红,全国政协秘书局原局级巡视员马锐,中央军委审计署原政治部主任梁葆真,财政部原机关事务局局长刘凤堂等30余位相关领导出席了本次会议。

图:论坛上聘请韩德成(原中国人民解放军总参谋部某部政委)、周向党(中国第四代专机飞行员)等老同志为“生态圈高级顾问”,并分别向中关村信息谷、中粮生态谷、星光文创园、尚科空间、山东平阴经济开发区、中创智谷产业园等产业园颁发“海归生态圈科技成果转化基地”。

图:张彩芳博士与原中国人民解放军部委政委领导

图:张彩芳博士与原中国人民解放军部委政委领导

图:张彩芳博士与剑桥大学博士后江青山博士以及主持人

图:张彩芳博士与王利群教授

同时,组织了《共建全国海归创新创业生态圈》第四批次成员单位加入签约仪式,包括:中关村产融合作与转型促进会、中国房地产业营销协会、中意创新中心、中国阿拉伯国家技术文化转移中心等4家单位加入海归生态圈。此倡议遵循科技创新、共建共享的生态发展的原则,围绕“大众创业,万众创新”的国家战略,贯彻落实党的十九大精神,以及首都经济社会发展和全国科技创新中心建设的总体要求,深入实施创新驱动发展战略,吸引和组织海外(归国)人员以多种方式为国服务。倡议的目标是:通过发挥各涉侨(归)组织优势,致力于各组织间的交流与合作,进行资源共享、经验共享、意见共享、创新共享,共同解决在华人华侨留学生(归国)人员在创新创业发展过程中面临的难题,促进国际科技创新成果产业化,引导其实现报国志向。倡议的工作内容围绕四个方面展开,分别是推动科技创新成果转化及产业化、推动参政议政权、定期组织专题研讨与人才交流和推动全球科技创新生态平台建设。

本次论坛设置了五场圆桌对话,议题分别是:一、新时代海归报国的初心与使命;二、海归生态圈发挥新阶层双创力量;三、营造海归“家”环境反哺首都建设;四、海归创新创业投资与成果转化新探索与建议;五、论海归企业的社会责任。与会嘉宾结合自身经验分享见解,为海归人员创新创业提出切实建议。

图:张彩芳博士在金海归精英人才峰会现场活动

在“金海归”之夜项目发布路演和颁奖晚宴上,获得“金海归创新影响力TOP10”的10个优胜项目依次进行路演发布。这10个项目经过本届论坛投资评委专家团的评审,最终从296个申报项目中脱颖而出,包括:晨石科技、一生幸福高新技术、龙顺源节能、壹能源科技、桃花源环保、螺壳电子、智动时代、美国联合生物、在流科技、国象翻棋等项目。

图:所有金海归精英人才一起歌唱祖国。

最后,金海归峰会在所有海归的歌唱祖国中落下帷幕并取得了圆满成功。

左图:张彩芳博士与中企资本联盟CECU杜猛主席;右图:张彩芳博士与北京海归创亿科技创新中心总负责人关帅和谢勇龙

张彩芳简介,Index Bank亚太区CEO;中国新兴经济产业联盟副主席,国际信息发展组织学术委员会学术委员,国际信息发展组织理事成员,GCAI管理委员会数据科学家。中国管理科学研究院行业发展研究所数字经济综合规划行业高级研究员。建国70周年新兴经济产业功勋人物获得者,金鸥奖中国2019年度新锐CEO人物获得者。全球物联网科学院有限公司副院长,BTRAC全球数字网络高等智库牛津大学首席前瞻性战略顾问委员会秘书长,中国欧洲协会企业战略研究院特聘研究员,科大讯飞全资子公司科讯嘉联特聘AI高级顾问。

双博士:波兰热舒夫信息技术与管理大学和法国保罗·瓦莱里大学(法国蒙彼利埃第三大学)博士;牛津大学博士后项目:全球商业管理。

近年主要围绕信息系统、大数据分析与技术管理、AI算法与自动化模型、区块链应用、数据安全与等展开研究。近年主要涉及和涉足的领域有:互联网+金融、交通、5G通信、区块链、ARVR等领域。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 周蓬蓬    /    文章:1254篇

相关标签
大数据应用
物联网

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯