当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

流动人口少,司机收入断档,网约车的窘境还要持续多久?

 2020-02-11 14:35  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

现在已经到了以往复工的时间,当然许多人还是可以闭门不出或在家办公,但是并非所有人都能这样做。例如网约车行业,实际上自从疫情蔓延开来,全国范围内的交通运力几乎都陷入停滞,从城市到乡镇,封路封村成了常规操作,甚至连进出小区都要登记。

受疫情影响,网约车的订单量也在迅速下滑。 面对病毒,最好是能不跨出家门一步,但许多网约车司机却面临着不接单就无法维系生活的窘境。可即使网约车司机们冒着风险跨出家门,状况也依然没有好转。受疫情的影响,即使到了往年的返程高峰之时,流动人口也依然寥寥,人们的出行需求没有向往年同期那般大幅增长,司机们的收入自然也没法增长。

从疫情发生以来,全国有50多座城市陆续发布了暂停网约车的通知。而在2020年复工第一日,全国驾车导航出行率比去年同期下降了86.7%。受此影响,网约车租赁公司的损失也极大。一些租车公司节后司机退租的比例高达30%,司机退租,车辆就会陷入空置状态,而这些车都是有成本的,这些成本自然是租赁公司负责,然而许多租赁公司根本无法承担这样的损失。这种现象大规模出现,对整个网约车行业都是一种伤害。

种种状况的出现,让本就处于盈利瓶颈期的网约车行业看上去更加艰难,不过这一切的困难或许只是暂时的。 此前有数据显示,2020年出行市场规模会达到5000亿元,出行人数规模突破6亿人。

从行业发展状况来看,网约车市场已渐趋成熟。在经历了那些年的跑马圈地的“一窝蜂式”的发展之后,实力不行的公司已经被淘汰,剩下的滴滴出行、嘀嗒出行、神州租车等都是比较有实力的企业,他们从混战时期一直走到现在,各方面也都已伴随行业的发展一起成熟,在网约车行业更加得心应手。

此外,许多传统车企也开始着手打造出行服务,开展网约车方面的业务。例如一汽、阿里巴巴和苏宁等企业成立的“T3出行”、东风汽车的“东风出行”、长城汽车的“欧了出行”等等。

网约车行业之所以有这样的“魅力”,是因为共享出行依然是大势所趋。 疫情终会结束,人们的生活也终会回归正常轨道。到那时,网约车行业会迅速恢复元气,甚至需求更盛。就算一时受到了疫情影响,共享出行的大方向也不会改变。

受疫情影响,网约车的订单量迅速下滑。可即使网约车司机们冒着风险跨出家门,由于返程与流动人口寥寥,收入也持续低迷。汽车租赁公司也受到影响,这些对整个行业都是种伤害

不过这一切的困难或许只是暂时的。从行业发展状况来看,网约车市场已渐趋成熟,许多网约车企业也出台了相应的措施来保障司机的利益。

面对疫情,网约车企业也出台了一些举措。例如滴滴顺延了湖北地区租车的网约车司机1个月的租金,免费提供疫情专项肺炎险。此外,滴滴、高德、曹操出行等多家出行平台都有司机志愿者在多个城市为抗疫一线工作者提供出行服务。

仔细算来,整个共享出行行业的发展时间也不过四五年,整体上看还处于行业发展的初期。此次疫情固然是让整个行业一时陷入了窘境,但也不必过于悲观,说到底这也不过是一次“小小的挫折”。有一些挫折对行业而言未必不是好事,或许在疫情之后网约车在卫生与公共安全方面还会有更大的提升,那也算是“因祸得福”,对网约车行业的长远发展也能起到推动作用。

作者: 最极客    /    文章:365篇

相关标签
网约车
网约车平台

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 不看广告看服务,小妹评说春节租车品牌哪家最靠谱

    大家好,我是小妹,上次我在网上发布了一篇《春节租车神州一嗨联动云平台价格对比结果出乎意料》后,没想到收获了这么多网友的评论和转发,还有很多网友希望我继续出第二篇对比稿,让我再深入地分析一下

    标签:
    网约车平台
  • 网约车司机补贴政策出台,过节费缓解春节出行难

    一年一度的春节就要到了,相信很多人已经规划好了自己的行程,准备开始踏上回家的旅程。不过回家之路并不简单,还记得当年徐峥的成名作《人在囧途》吧,那真是一个让人心碎的旅程。

    标签:
    网约车平台
  • 滴滴重回顺风车市场,老大的位置大概还是它的

    12月23日9时起,滴滴顺风车在北京、武汉、长沙、南昌、佛山5个城市上线试运营。这是继之前在太原、常州、哈尔滨之后第二批上线试运营的城市。不过在上线首日,用户就反馈了不少问题,例如“首次使用流程繁琐”、“司机应答率不高”、“到达目的地晚点”、“出行前沟通不畅”等等。

  • 滴滴拼车:开始就注定了结局?

    “出行带着很大的公共服务性质,因而它的规模效应往往存在悖论,做大了容易不安全,触犯政策的红线,而不做大又不符合互联网规模效应的本质。平台总不能一直补贴吧?”一位投资人告诉地歌网。若从这点来看,滴滴拼车一开始就注定了它的结局。

    标签:
    滴滴
    拼车
    网约车
  • 网约车竞逐“车联网”,移动出行将重塑?

    此前,在经历资本与市场、监管的洗礼后,这个市场开始冷静下来,并几乎朝着聚合模式、综合性的出行平台这一个方向迈进。来自互联网的滴滴、美团、高德、携程,在构建以司机和乘客为核心的出行生态,而在对用户、司机这两个零散的网络进行整合的同时,它们在出行服务的本质,即打车上,并没有做明显的效率提升。

    标签:
    网约车
    车联网
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯