1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

Fcoin倾塌,张健独活,投资者下一步何去何从?

 2020-02-20 13:24  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

在同事眼中,曾任火币CTO的张健是个工作狂,且对比特币有极深的信仰,中本聪所书的白皮书能全文背诵。得意时,张健甚至向媒体直言:FCoin是继比特币后最伟大的区块链项目。

5月24日,张健带着FCoin重回币圈,其交易挖矿的挖矿机制在漫漫熊市中立即引起了市场的关注,51%的FT通过交易挖矿返还给用户,80%的平台收入返还给FT持有者,再加上邀请奖励机制,三大奖励机制叠加,犹如一颗惊雷,立即在市场上炸开了锅。

在不到两个月的时间内,Fcoin迅速攻占各大数据网站的首名位置,成交量硬生生超过了第二至第九大交易平台交易量的总和,令人叹为观止。上线一个月后FCoin市值突破362亿,这个数字是币安的1.5倍,火币的2倍,而如今当红的MXC抹茶昔日还尚未成立。

然而,大厦倾塌也只在一瞬间,一纸公告的软跑路摧毁了Fcoiner的最后一丝希望。

或许2014年“门头沟”事件已经被投资者们逐渐淡忘,尽管张健声称有生之年会搞新项目还债,但这样的承诺未免太过绵软无力了。因此,资产的安全问题始终是我们不可忽视的。那么接下来面对这些问题,作为投资者应该如何做?我们从主客观两个方面来分析。

客观:尽量选择头部交易所,具有反脆弱性

什么叫头部交易所呢,就是首先要有足够多的活跃用户,客户够了自然就有充足的“现金牛”,背后还要有一个靠谱扎实的技术团队支持,有合规的牌照支撑监管,最后就是团队本身有善意、不作恶。满足以上几点基本算是可以称之为“头部”了。

币安Binance

币安在2019年的时候被盗过一次7000BTC,按照当时的价格来算,大概损失了4000多万美金,处理结果是币安用自有资金补了窟窿,这是也是我们敢在币安交易的底气所在。币安被盗以后,痛定思痛,自己就搞了个币安链和链上交易所。当然,链上交易所的安全性好像也不是很完美,但是中心化交易所做链上交易所的,币安确实是开先河。

而交易所的平台币,更像券商股,除了观察平台币的经济模型和应用场景以外,就是观察交易所的实力。笔者目前除了持有BNB,还有MX和HT,也是看好这几家平台未来的发展,关于OKB,在19年被“你全家都买OKB”的低谷期甩下车了,至今追悔莫及,莫提莫提。

火币Huobi

选择持有火币的HT想法也相对简单,作为目前跟ZF关系走的最比较近的交易所,火币在合规这方面的布局和进展都相对来说更超前一些,在2018年火币就入驻了海南生态软件园,主要是从事区块链行业,且2019年初,火币研究院还发布了一个区块链行业预测个人认为火币在区块链方面的钻研程度还是相当深刻的。

MXC抹茶

抹茶作为一线交易所同样有自己的独特优势,其平台从底层到架构全由自己团队独立完成设计与编写,充分保证了安全性,运行至今保持着0盗币率。要知道老牌交易平台比特儿当年也是因为丢币事件而濒临倒闭的,可见交易所的安全性的重要级别。

值得一提的是MXC抹茶对每个用户的资产通过中心化数据库中的账本进行纪录的用户资产总额。平台保证所持有的备付金或者保证金大于或等于用户资产总额,不会出现任何印假币,多印币的情况发生,也叫做“百分百保证金”制度。

其次在现金流上,MXC抹茶也做不错,从每个月平台的代币销毁量来看可见一斑,最近抹茶又发布了一则公告,其内容为将其平台杠杆ETF业务的交易手续费同样纳入销毁计划中。要知道,从填补行业空白到引领杠杆ETF在行业内的火爆,抹茶只用了2个月时间,这2个月无数的3L交易对都涨上天了,无时无刻都在刺激着平台的交易量,以至于引发一轮又一轮的行业讨论。这些即是我敢在抹茶交易的逻辑,也是我投资平台币MX的粗浅理解。

最近抹茶搞了个“抹茶云”看样子是准备做交易所技术支持,通过抹茶云,可以轻松快速的建立一个交易所。

只是不知道使用抹茶云,是否会赋能到MX,但无论如何,这又是一个创新点,以至于币安在后来也开始模仿,不知道未来云平台会发展成什么样子,试想如果Fcoin开在抹茶云上,也不至于由于人手不够迟迟不接入财务系统而“裸奔”那么久了吧。

OKEx

这个老牌的平台也就更不用说了,实实在在的合约老大地位,基本无人可以撼动,行情波动大的时候一个小时爆仓个几千万美金都不在话下,现金流同样乐观。如果不是因为当时受舆论压力(你全家都买okb)而9块多抛掉OKB,笔者现在已经可以在疫情期间去国外度假了。

主观:提高警惕,克制贪欲

由于 DeFi 概念的火热,2019-2020年数字货币理财的产品也如雨后春笋争相冒出,其盛景不亚于18年p2p当红的那段日子,无论是大交易所,还是一些小交易所,甚至是钱包,或多或少都会出一些相关的理财产品,例抹茶宝、余币宝、币安宝等等,这些是相对安全的,没有超高收益的稳健投资品,但也有一些风险很大的小平台,用夸张的宣传语吸引大家去投资理财。

那么,大家为什么要把一些大交易所中的数字货币,转入到一些小交易所进行理财呢?主要还是小交易所的收益更具诱惑力,如果小交易所给的收益和大交易所差不多甚至更低,谁有动力把币存放在这些小交易所中呢?

高收益暴雷的例子数不胜数,最著名的案例莫过于前纳斯达克主席麦道夫了,为了一点点理财收益而步入深渊,归根结底也是受到贪念的驱使,而且在前两年的熊市里,币本位来算这套骗局是可以持续的,如果在牛市那么理财收益是绝对赶不上币价增幅的。许多小交易所前两年抓住了这样的机会推出了一些承诺高收益的理财产品,在今年的大牛市情况下基本是都会死的。

虽然,交易所出事的概率总体上并不算高,并不是每个小交易所都会出事,但对于用户来说,我们要尽量把概率降到最低,辛苦积攒下来的资产因为交易所出事,对于每个用户来说那都将会是一场灾难。

总之,Fcoin 事件再次为我们敲响了警钟,历史总会重复。在数字资产管理中,安全无小事,细节决定我们的资产安全,在选择交易所时,不要为了贪图一点点的理财收益,而选择把资产转入那些反脆弱性差的交易平台,要客观衡量交易平台的实力与风险,尽量把自己的数字货币币放入到上述四大交易所,然后静静的等待牛市。

作者: 云台    /    文章:7995篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯