当前位置:首页 >  营销 >  移动营销 >  正文

小红书推广很简单?我需要给你泼冷水了

 2020-02-21 15:23  来源:今日头条  我来投稿   luxun099dh的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

小红书虽然有成型的业务闭环,但理想丰满而现实骨感,它没有建立起绝对优势,而被资本狠狠地当作了推广工具。

1)流量建设成本过高

隐含着一个客观事实,成本。小红书的经营压力,来源于成本过高。如果没有探索出降低成本而效果不变的运营方式,很有可能最后难逃被低价收购甚至退出市场的结局。

2)盈利能力相对疲软

平台花了巨大的成本来建设流量,但没有良好的盈利转化率,这是更加可怕的困局。归根究底,低效转化原因还是盈利能力不够强大,金主有不少可选择的替代方案。

正如上图红色业务流所构成的闭环,金主爸爸通过场外经纪人+小红书的混合模式投放商业推广,成本更低;而通过其他平台的电商收入分成,收益更高。这就是商业品牌市场人员眼中的小红书,低ROI。

为什么会有替代方案的选择?

小红书本身的运营成本高,需要金主为流量埋单。当报价高于市场阈值时,寻找替代方案的心理就自然产生。

利益相关者获利空间小,这具体是指输出内容的作者。勤勤恳恳地创作到头来换来低收益,自然也会心生一计。

这是客观存在的竞争对手,电商平台千千万,只要能从价值生产链中导流获取利润,自然就有人做这样的生意。

上述的内容用了三个“自然”,因为对于市场而言,这就像一部早已编写好的故事,每天的发展都被安排得明明白白,只是当中的角色小红书并不认命。

3)信任背书有待建设

这是每一个电商平台都必须面对和解决的问题,信誉与正品。

小红书曾经打出过一些让用户感动让金主失笑的经营规则,例如:“全网最低价”。

众多金主对此表示很可惜,平台不赚钱他们还是要赚钱的,所以最后的结果就是品牌参与率低。而这就给了不少伪劣品牌商机会,渗透其中。打击假冒伪劣产品,是一项持之以恒且成本很高的风控投入,这又成为了骆驼背上的其中一根稻草了。

btw.3 如果你真的买到了“全网最低价”,首先要考虑的就是,这是不是正品。同时我要澄清一下,我不是黑小红书,我只是说出问题而已,如有冒犯,我愿意道歉。

过高的运营成本不仅创造出流量洼地还制造出经营压力,再加上变现能力未臻成熟入不敷出,还有信用背书的建设,这就是小红书的困局。

难觅的破局良策

站在小红书的角度,之所以说破局难,是因为平台的复合商业本质,既想做内容,又想做电商,两者分易合难,要靠自己来打下一整片江山,力所难及。

发展过程

小红书经历了纯内容-主电商-内容电商 的发展历程,相信也已经探索了不少方向,但终究是没有看到通往成功康庄大道。

单纯做内容的时候,是获取流量的阶段,这个过程是成功的,当中一个重要原因是内容对用户免费。随后做电商的时候,是尝试变现的阶段,这个过程估计是无法实现,原因是建设电商平台基础成本难以cover。

现在做内容电商,尝试“TT”模式,内容要做大做全,势要成为不可或缺的媒体渠道;电商要做深做透,务必做到GMV、ROI不断在突破的交易平台。但要熬到成功的那一天,恐怕消耗的成本远高于所有人的想象。

商业本质

内容的商业本质是时效,用户需要为时间价值支付。平台帮助用户节省了时间成本,用户就需要付出相应的代价,最常见的模式有知识付费和观看广告。

电商的商业本质是交易,用户需要为商品价值支付。平台帮助用户节省了交易成本,用户同样需要付出代价,只是看最终的交易剩余分成方式罢了。

小红书的内容免费,说到底盈利还是靠广告和电商,只要本质相同,那么竞争对手就相同。内容电商,就等于做信息对称的交易平台,这是一个可以想象的理想模式。

那为什么巨头不做?

认清价值

要做好一盘生意,必须要找准自身的高产值环节,并将其打造到极致,然后为低产值环节找到高性价比的解决方案,再结合两者完成业务闭环。小红书的高产值环节是内容,也就是商业信息的载体。想要通过内容获得稳定的盈利,就必须要有稳定的模式。

我认为:最佳的模式就是合作,小红书做好了内容这个信息承载与传播的环节,然后把信息来源和电商服务两个环节交给有深厚基础和强大实力的合作伙伴完成,自身从交易中收取服务费用。

这样还有一个好处:极大地降低了自身全链条业务中灰产导致的损失和流量截取的担忧,把问题交给专业的合作伙伴。

说到这里,我们不妨看看小红书背后的资本大佬。

嗯?有一种跳预言家的感觉。

巨头不是不做,只是他们深知已经有人在做了,那最后只需要接过来就做好了,根本不用自己做所有的事。但至于最后合(jie)作(guan)的是谁,不好说。

商业世界总是如此残酷,小红书这么实用的产品却有着岌岌可危的未来。要自救,就必须有舍才有得,认清价值,打造高产值环节,找好合作伙伴,做好一盘生意。

细想一下,如果不是野心太大,又怎么会有难破的局。但再想一下,如果没有它的野心,就可能没有今天的小红书了。或许,这就是商业世界让人上瘾的原因吧。

作者: luxun099dh    /    文章:4337篇

相关标签
小红书推广

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 小红书运营推广:用户运营模式及变现

    商业世界总是如此残酷,小红书这么实用的产品却有着岌岌可危的未来。要自救,就必须有舍才有得,认清价值,打造高产值环节,找好合作伙伴,做好一盘生意。细想一下,如果不是野心太大,又怎么会有难破的局。但再想一下,如果没有它的野心,就可能没有今天的小红书了。或许,这就是商业世界让人上瘾的原因吧。

  • 深度讲解小红书爆款打造攻略

    如果预算不足,只能投放三四个达人,那见不到效果的。见到效果的达人搭配是这样的,明星、头部、腰部、尾部的比例大约在1:3:20:60,这里面不包含海量的素人。当然这个比例不是绝对的,可以视情况调整。

    标签:
    小红书推广
  • 如何用小红书打造出爆款网红产品?

    有句话说,鱼的记忆只有七秒,大部分人的记忆也差不多。四个环节横跨几个月周期,需要长时间的记忆和全盘的营销推广观念,做一个点位的工作简单,但做一面的工作是有难度的。

  • 小红书规则解读 帮你更好的带货

    有人问我,如果靠互动点击率置顶,那我买数据可不可以,其实小红书它还会看用户在你这篇笔记上停留的时间,也就是,用户看的越久,它就判断你这篇笔记价值大。买的数据通常是机器刷出来的,没有任何帮助,还容易违规。

  • 干货|小红书终极攻略

    关注电商美妆的朋友知道的可能比较多,这个品牌2016年成立,仅仅两年多一点时间,到2019年的时候,完美日记天猫美妆月销排行第七,后面跟着的是纪梵希、资深堂、迪奥等国际顶级大牌。2018双11的时候,开场1小时28分就达到了成交额破亿的好成绩,并且在多次促销活动中,完美日记销售额也是行业第一。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯