1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

时隔一年,火币终于承认自己提前爆仓

 2020-03-12 09:28  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

众所周知,数字资产衍生品市场的竞争一向十分激烈。各交易平台之间,也会经常做出一些针锋相对的动作。就在今天,OKEx的CEO JayHao在微博上公然发声,表示:火币修改了调整系数之后,依旧存在提前爆仓的情况,同样开仓1000张,火币要比OKEx提前82USD爆仓。也就是说,在保证金固定,20倍杠杆的情况下,基本上是提早20%爆仓。

JayHao此举,让自己在大半年前提出的“提前爆仓”概念,再次成为行业讨论的热点。而火币,也因为近期的一系列动作,承认了自己长期以来的提前爆仓。

提前爆仓:OKEx与火币的跨年之争

火币合约被冠名提前爆仓,可以追溯到大半年之前。2019年的8月14日,OKEx发布重磅公告:“他所提前爆仓,我所给予补偿”。在公告中,OKEx不仅表示自己愿意拿出1000个BTC,用来补偿交易者在火币提前爆仓的损失。更列举了不同交易所的爆仓情况。通过公告可以看出,当用户用500美金的BTC开20倍杠杆的合约,在火币会提早10%爆仓,也就是保证金还剩100美金的时候(比OKEx多出50 美金),就会触发强制平仓。而在此之前,甚至会提前20%爆仓。

OKEx这条直接粗暴的公告,不仅打破了火币零分摊的假象,也让火币长久以来将风险转嫁到用户身上的做法,暴露在公众视野之中。要知道,火币刚推出合约交易的时候,曾搞出了“持续零分摊”的宣传噱头,当时在业内引发了广泛热议。部分交易员表示:火币合约刚刚上线,在交易深度、风控系统、运营经验等方面均不及OKEx和BitMEX等老牌合约交易所。为什么能实现零分摊呢?而原因,就在于“提前爆仓”这个机制上。

通过提前爆仓,火币会比OKEx多出10%的平仓空间,以牺牲用户利益的方式,避免出现穿仓损失。同时,由于是提前爆仓,火币也会获得更多的平仓盈余。而这部分钱,则会注入火币的风险准备金之中。换句话说就是:火币一直在薅用户的羊毛,来维持自己零分摊的假象,并实现风险准备金的快速增长。

而一些火币的忠实玩家,例如知名KOL小侠,也曾表示火币确实存在提前爆仓的问题。

火币曾表示提前爆仓是风控,如今打脸

关于提前爆仓这件事,火币曾以内部信流出的方式,表示:提前爆仓其实是一种避免因流动性不足而带来穿仓损失的风控手段。不过,这个说法并没有得到投资者和市场的认可,因为与OKEx和BitMEX相比,火币当时确实存在着提前50 美金爆仓的情况。

随后,火币逐渐降低了合约产品的调整系数,而这个动作,其实也意味着火币间接承认了自己存在提前爆仓的情况。如果只是风控手段,火币又何必修改合约产品的调整系数呢?而OKEx的再度发难,也直接把火币打回原形。通过计算器的对比图可知,虽然修改了调整系数,但火币依旧存在提前爆仓的情况。

最近,为了提升自家合约产品的竞争力,火币做足了营销推广的功夫。例如此前上线的梯度强平制度,便打出了“业内独创”、“全面优于友商平台”的旗号。然而,阶梯强平早已不是什么新鲜事,早在半年前,OKEx便上线了该功能。所谓的业内独创,其实只是拾人牙慧。所谓的全面领先,只是苦苦追赶。

目前来看, OKEx的合约矩阵远比火币丰富:OKEx拥有USDT交割合约,USDT永续合约,币本位交割合约,币本位永续合约。其中交割合约分为当周、次周、季度、次季四个种类,永续合约支持12个币种。而火币只有币本位交割合约,且只支持9个币种。至于交易系统和撮合系统,OKEx更是遥遥领先。

如果火币还意识不到产品研发的重要性,继续沉迷于过度营销和虚假宣传,利用小聪明和文字游戏蒙蔽用户,那么与OKEx的差距会变得越来越大。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12077篇

相关标签
火币网
数字货币

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯