当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

一知智能王国成:技术驱动型公司未来应该长成什么样子

 2020-05-28 17:03  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

一家技术驱动型公司未来应该长成什么样子?不如先从王国成的个人职业履历去一探究竟。

作为四川利森建材集团有限公司总裁兼总经理,王国成带领全体利森人用七年时间从广安利森一家水泥企业迅速成长为集团下辖十余家全资、控股、参股公司的大型集团企业,资产总额40余亿元,集团所属企业年生产水泥突破千万吨,产能跃居四川水泥企业并列第一位。迅猛的发展速度被同行业称赞为“利森速度”。

战略性扩张的背后一定有被成功验证的商业策略,但只从一个案例去剖析还不足以形成方法论,于是我们可以把目光延伸至他现在任职的一知智能科技。

和同类型公司相比,一知智能的优势之一在于拥有业内独有的全栈式语音交互算法能力,这决定了一家技术驱动型公司的起跑线。基于在SQUAD比赛上全球第二的成绩,一知智能在作为一个创业项目启动之初就被寄予厚望——一个关于“世界领先技术如何在产品和服务上实现落地和应用,更好的融合到社会中实现相应的商业和社会价值”的命题找到了标杆案例。

2019年7月,根据公司股东会决定,由王国成出任一知智能科技的董事长,全面接管公司的日常经营工作。之后不久,公司顺利完成了A+轮融资。

身为浙大系毕业生,后又在新加坡国立大学取得化学与环保硕士学位并修完新加坡南洋理工大学EMBA课程,王国成的学历背景和一知智能脱胎于浙大计算机系的“前世”有着很好的适配度。

千军易得,良将难求。在王国成“精耕”于一知智能的时间里,公司的发展表现十分亮眼,不光与数家500强企业落地应用与服务,在腾讯、百度、阿里巴巴等关键业务上均有深度介入,在疫情期间与华为达成战略级合作。同时还为国家电网打造了行业首个数字虚拟服务平台,在与公安部、中国邮政及建设银行的合作中也都有出色表现,为国家在“新基建”的建设中“添砖加瓦”。

前不久杭州发布的2019年度杭州市领军型创新团队榜单里,一知智能名列其中。本次获批杭州市领军型创新团队共计9家,包括阿里巴巴、海康威视、蚂蚁金服、西湖大学等。

作为企业服务类公司,能在数百万家企业中脱颖而出,和上述企业一同上榜为杭州“站台”,是省市政府对一知智能社会价值的肯定,在助力打造“智慧城市”的道路上,一知智能一向不遗余力。

企业服务类领域普遍要比消费类领域市值低,但是发展空间会比较大。以“利森模式”为范例,王国成将一知智能科技的“空间”定位在复制速度和可持续性。

创始团队的搭建可以看作是对一家公司发展模式的前置探索。在审视各关键因素后,王国成敲定了“老少配”的模式——既有应对市场高速变化的能力,又兼备格局和胸怀。一知的创始团队就在这样的指导思路下,以“前后浪”相互追逐、共同成长的姿态踏入下一轮更为严酷的商业考验。当然,从长远考虑看,公司中的青年一代无疑是会受益颇多的一方,王国成非常清楚地将自己定位为一知智能成长的引路人。他认为一知智能如果想要拥抱未来,除了要保持住属于年轻人特有的向上的活力,还要具备稳重的全局观和与公司所处位置相匹配的管理经验,于是决定把对的人放在对的位置上做对的事,锻造一支高素质的年轻创业团队。

2020年,三位联合创始人均入选福布斯亚洲30岁以下精英榜,看到“后浪”们初出茅庐伊始个人价值就被社会肯定,对于一知智能科技,王国成信心十足。

在从团队到公司的规模化过程中,一知智能通过自主研发的智能语音引擎“一知大脑”,向行业输出多个产品体系。在基于社会效率维度对行业进行深度调研后,一知智能首选在教育行业进行“定点爆破”——以提升终端的用户体验为目的对B端的产品和服务进行提效赋能。教育是社会价值链中意义深远的一面,而一知智能希望在教培行业产业互联网化进程中最大程度的发挥价值,这也是为什么迄今为止尽管已经合作很多标杆客户,公司内部仍然将该行业研究定位在“虚线”的原因。对于技术产品化的自我要求,一知智能的态度近乎“自虐”。王国成对于可持续性的理解和布局关乎未来,而非眼前。

在完成产品整体化布局的同时,公司对于技术护城河——算法的重视并未松懈。经过缜密的考核后不惜重金部署算法与工程,先后引进重量级算法专家、乌克兰国家级院士团队等。“高科技企业要是不重押核心科技实力,最终就会沦为传统企业。”王国成深谙平衡之道,小心拿捏着“取精华,弃糟粕”的分寸,将团队成功复制到公司成功。

现在筹谋未来的事,未来到来之日,便是丰收之时。王国成带领的一知智能,正在用无限的运算力去创造无限的空间,一步一步描绘出未来的模样,走出属于自己的“一知速度”。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12527篇

相关标签
科技公司
企业服务

相关文章

  • 假冒360借条诈骗团伙落网:8人合谋办理近百张手机卡

    提到信用消费,相信人们不会感到陌生,许多年轻人尤其是在校大学生,或多或少的都会通过网络借款平台来进行资金周转。不过,随着毕业季的到来,“注销网贷”的电信诈骗骗局也进入到了高发期,360借条安全专家安燃提醒大家,切莫相信陌生人来电,遇到“客服”来电,一定要通过正规渠道进行核实。

    标签:
    360借条
  • 基金收益率是什么?360你财富带你了解基金收益率

    相信有过投资经历的同学,大多都知道有一个名词叫“基金收益率”。比如某些宝宝类产品都会用加粗标红的字体显示其收益率是多少,但基金收益率只是表面看到的那么简单吗?答案:并不是。今天,360你财富将带大家了解下基金收益率。

    标签:
    360金融
  • 跑滴滴网约车怎么加入,滴滴车主加盟条件?

    网约车行业自2012年兴起至今,经过了大规模的扩张阶段,这个过程中也带动了上下游产业链的繁华。网约车的一个直接的拉动力在于,为全国无数个体司机带来了新的工作机会。相关数据显示,在2018年仅滴滴一家平台就带动了1826万个就业机会。

  • 《三叉戟》里大背头成理财专家 360你财富教你理财要点

    随着电视剧《三叉戟》的热播,三个老戏骨的演技也再一次引发了人们的热议,个性突出的三个中年警察一改往日警匪剧的刻板形象,让人们见识到了人民警察有血有肉的另一面。不过,如果你只把这部剧当成警匪片看,那就真有可能错过剧中很多重要的知识点

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯