1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

即时互动、深入基层…相芯科技用虚拟助手重塑党建模式

 2020-06-01 10:11  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

5月下旬,又逢两会。每年两会之后,第一时间学习贯彻中央精神并传播下达至基层,是党建工作的重头戏。夯实基层党建是基层组织建设的关键,凡属正确的领导,必须从群众中来,到群众中去,这也是基层党建的出发点。

尽管基层党建的重要性毋庸置疑,然而大部分人总觉得传统党建形式单一,内容枯燥。事实上,由相芯科技技术加持的AI党建助手,可以让新时代的党建工作轻松、有趣且高效得多。

重塑党建模式的虚拟互动助手

AI党建助手就是新型党建的代表之一,外形通常是一台大型带屏设备,内置虚拟助手形象,能与用户亲切互动并解答理论学习的相关问题,常见于博物馆、党组织中心、村委服务大楼、写字楼大厅等场所,布置灵活,深入基层,有效解决偏远地区缺乏传播人才的问题,是对党建工作的重要丰富与补充。

传统党建工作主要由基层工作者完成,形式单一,覆盖有限,工作费时费力不说,党建内容也难以深入群众。如今,基于相芯科技语音动画合成技术(STA)的AI党建助手,在党建模式的丰富性、互动性和趣味性上有了显著提升。

STA(Speech-to-Animation)是相芯科技独家研发的,通过语音驱动虚拟形象说话及反馈情绪和动作的技术。该技术将深度学习神经网络和计算机图形学结合,让计算机能够理解语音的内容并精细驱动虚拟形象的口唇动作、面部表情、肢体姿态,生成极具逼真感的虚拟互动助手。

换言之,搭载STA技术的AI党建助手在表现力上大大增强,能够做出更加丰富的表情与动作,实现动画的音画同步呈现,甚至有真人风格、虚拟风格和动画风格三种模式可供选择,看起来极具“高级感”。虚拟互动助手技术能让用户在与虚拟形象的交流中收获理论知识,不容易觉得无趣而心生厌倦。

提供STA技术的相芯科技(FaceUnity)是一家专注于智能图形技术的创新与应用的科创企业,为移动互联网、VR/AR等领域提供3D内容生成与互动的行业解决方案,致力于将好莱坞电影级的特效技术在消费级应用中的普及。

值得一提的是,相芯科技研发团队由业内重量级科学家领衔,他们在3D图形、计算机视觉、VR/AR领域拥有20余年研发经验,产品被广泛应用于短视频、直播、社交、游戏、智能家居、教育、广告营销、新零售、医疗、公共服务等领域,已累计服务近700家企业。虚拟互动助手只是他们大量已落地技术成果中的一项。

解决实际问题,解放基层价值

AI党建助手除了一扫基层党建工作的枯燥氛围,还解决了一些相当实际的工作问题。

首先,AI党建助手能深入到偏远的山村乡镇,补足基层宣传人员不足导致的党建缺位,将党建工作更加系统、权威、完备地推进到底层党组织,让基层党员群众无远弗届地沐浴创新党建的科技之光。

其次,以往基层党建工作者需要经常上山下乡,携带大量纸质资料做重复宣讲。负担一定不轻,效果也未必良好。

AI党建助手作为基层工作者的有力臂助,具备完备的党建知识库,而且24小时在岗,可根据用户提问“随问随答”,让党建学习碎片化、互动化和轻松化,提升党建学习效率。如此,可将基层工作者从大量重复性工作中解放出来,为群众提供更有价值的服务。

另外,在理论教学以外,AI党建助手还能担负起专属新闻主播的角色,可快速输出时事政治新闻播报,将中央出台最新精神、政策、法规传达至基层。

需要注意的是,政务新闻内容需要足够严谨,一旦出现错漏,或大或小,皆为事故。真人主播往往需要大量练习与磨合,内容产出成本极高,基层也缺乏此类人才储备。

普惠百业,虚拟助手助全行业智能升级

AI党建助手是创新技术激活传统工作的优秀案例,但也只是虚拟互动助手广泛应用场景中的一例。

结合当下已经相当成熟的NLP(自然语言处理技术)和TTS(文字转语音技术),相芯科技的STA(语音动画合成)技术能够为客户提供实时对话、具备丰富表情动作反馈的AI虚拟互动助手,让人机对话更加灵活智能。

除了深入基层,为党员群众提供党建支持以外,虚拟互动助手能够胜任的工作还有许多:

在博物馆,它可以是博古通今的资深讲解员;在企业前台,它可以是引导访客的亲切迎宾;在线上和线下的商业展会中,它可以是不用喝水休息、24小时高强度接待客户的BD;在行政服务大厅和银行,它可以是最称职的工作人员与大堂经理……

尽管虚拟互动助手暂时无法做到滴水不漏,但它无需休息、随处可用、灵活反应等特性,足以应对绝大多数机械性工作,一方面将员工从重复的日常事务中解放出来,从而有更多时间来从事更有价值和创造性的工作,另一方面也能为应用企业有效降低人力成本。

其实,包括虚拟互动助手技术在内,相芯科技旗下大量智能图形技术的真正价值远不只是适用于丰富场景的普适性。通过长期技术升级、迭代与工程化,相芯科技在技术上实现的最大优势,是能够将好莱坞电影级的特效技术应用门槛拉到足够低,甚至可以在日常消费级应用中全面普及。

未来,相芯科技的技术储备还能给行业带来多少改变与惊喜,一切都值得期待。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12540篇

相关文章

  • 2020 DIGIX全球校园AI算法精英大赛正式启动,百万奖金激励校园AI创新

    7月8日,由华为终端云服务、华为南京研究所、江苏省人工智能学会联合主办的2020DIGIX全球校园AI算法精英大赛正式启动,向全球校园AI算法精英发出邀请,大赛报名通道同日在华为开发者联盟官网开启。

    标签:
    ai智能
  • 金山、网易等入驻钛灵市场,探索打通AI全产业链

    钛灵AI市场是由GoogleAI技术推广伙伴引力互联(Gravitylink)打造的全球化人工智能算法和解决方案交易市场,为有AI研发能力的企业提供产品解决方案和推广平台,也为AI需求企业提供一站式的软硬件技术咨询和采购服务。

    标签:
    ai技术
    ai智能
  • 高考防作弊:AI安防巨头斗法

    5G时代来临,各行各业数字化进程加快,AI安防作为实现智慧城市目标的重要环节,巨头争先进入,其爆发的征兆十分明显。而虽然,AI安防应用场景有无限想象空间,但目前,仍然没有一揽AI安防产品全局的市场“霸主”出现,所以说这场角逐赛刚开始。

    标签:
    ai技术
  • 在抗疫阻击战中,猎豹移动身先士卒、表现突出

    前不久,由于在抗疫期间的突出表现,猎豹移动先后被人民日报点赞,亮相央视《对话》栏目。近日,新华社《经济参考报》也发布文章提及以猎豹移动为代表的一批互联网企业,在疫情期间积极用实际行动,践行社会责任、彰显企业担当

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯