当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

兑付如期完成 铜板街致信出借人:感谢陪伴、理解

 2020-06-02 12:34  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

2020年6月1日,铜板街发布《致出借人》,坦言自2019年12月3日公布清退以来的181天"无比艰难",但由于出借人的理解,使其"得以把有限的资源集中投入到资产回收、资金筹集与兑付工作中,将清退任务完成"。这表明,铜板街的兑付任务已按兑付方案约定的日期完成。

被业内视为"互联网金融元年"的2013年前后,在客户需求、行业风口、市场追捧等多重引导下,许多怀揣着以金融科技赋能金融生活梦想的创业者进入这个新赛道,投入巨资进行研发、拓展业务、打造品牌。创办于2012年9月的铜板街便是之一。

然而,好景不长。由于具有跨界、跨区域交叉混业特征的互联网金融比传统金融具有更强的传染性和涉众性,部分问题平台给整个行业的形象带来极为负面的影响,同时,经济环境也发生了显著变化。因此,监管开启了针对互金和网贷业务的专项整治工作,并最终从"防范化解金融风险攻坚战"的高度,确定了整个行业"以退为主"的发展方向。数据显示,整治工作开展以来,截至2020年3月31日,累计已有近5000家机构退出。目前,安徽、山东、湖南、四川、重庆、河南、河北、云南、甘肃、山西,陕西、吉林、内蒙古和黑龙江等14个省、市、自治区宣布全面取缔网贷机构,也即"一家不留"。

铜板街表示,自己只是一家普通的民营创业企业,在行业全部清退的大背景下,清退面临资产逾期和坏账飙升、催收艰难、无收入、现金储备及股东实力不足等客观情况,因此,兑付方案的制定遵循"一定要建立在切实可行的基础之上"的逻辑,以优先保障全体出借人的本金安全、兼顾收益分配为基本原则。铜板街原计划于2020年12月31日前完成兑付。但是,由于绝大多数出借人希望尽快退出、落袋为安,所以,尽管面临巨大的兑付压力,铜板街仍顺应主流意见,将兑付期限从约13个月大幅缩减至5个月。

在清退兑付的5个月里,意外爆发的疫情带来的影响远超预期,虽然铜板街最终兑现了承诺,但也付出了极大的代价,"人员、设备被大幅精简,非网贷业务被关停,未到期债权被折价出售,以各种优惠条件促借款人提前还款,股东筹资等等,以上方式已耗尽了我们全部资源。"因此,这封信,既是感谢出借人,也是向出借人道别。

不久前召开的互联网金融和网络借贷风险专项整治工作电视电话会议表示,做好互联网金融和网贷风险专项整治工作意义重大;虽然"现阶段的形势仍然十分复杂,尚有一些问题未根本解决",例如,剩余在营机构"三降"工作进展缓慢,后续处置困难很大;停业机构处置任务仍然艰巨,存量风险仍处高位,"退而不清""退而难清"问题突出;机构转型工作存在许多困难,但要"争取2020年基本完成互联网金融和网贷风险专项整治的主要目标任务"。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12655篇

相关标签
互联网金融

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯