1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

海南区块链新政发布 区块链布道者OKEx动作不断

 2020-06-03 16:38  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

《海南自由贸易港建设总体方案》区块链发展是重点

6月1日印发《海南自由贸易港建设总体方案》,方案提出:大力发展旅游业、现代服务业和高新技术产业;高新技术产业方面,聚焦平台载体,提升产业能级,以物联网、人工智能、区块链、数字贸易等为重点发展信息产业。

此方案一出,引得圈内人士热议,毕竟每次上面发布一些有关区块链的利好政策,总会引来大家的讨论和比特币价格的波动。而这次也不例外,探长将和各位一起探索此次方案的发布对于区块链领域中短期发展将带来怎样的影响。

加强区块链技术在知识产权交易、存证等方面应用,探索适合自由贸易港发展的新模式。着力推进政府机构改革和政府职能转变,鼓励区块链等技术集成应用于治理体系和治理能力现代化,构建系统完备、科学规范、运行有效的自由贸易港治理体系。充分发挥“互联网+”、大数据、区块链等现代信息技术作用,通过政务服务等平台建设规范政府服务标准、实现政务流程再造和政务服务“一网通办”,加强数据有序共享,提升政府服务和治理水平。建设海南国家区块链技术和产业创新发展基地。积极参与跨境数据流动国际规则制定,建立数据确权、数据交易、数据安全和区块链金融的标准和规则。

探长总结来看,方案中涉及到区块链的主要包括以下这几个方面:

六点区块链相关政策:

1.要加强区块链技术在知识产权交易、存证等方面应用,探索适合自由贸易港发展的新模式。

2.聚焦平台载体,提升产业能级,以物联网、人工智能、区块链、数字贸易等为重点发展信息产业。依托文昌国际航天城、三亚深海科技城,布局建设重大科技基础设施和平台,培育深海深空产业。

3.在社会治理方面,要着力推进政府机构改革和政府职能转变,鼓励区块链等技术集成应用于治理体系和治理能力现代化,构建系统完备、科学规范、运行有效的自由贸易港治理体系。

4.充分发挥“互联网+”、大数据、区块链等现代信息技术作用,通过政务服务等平台建设规范政府服务标准、实现政务流程再造和政务服务“一网通办”,加强数据有序共享,提升政府服务和治理水平。

5.建设海南国家区块链技术和产业创新发展基地。

6.实现数据安全有序流动。积极参与跨境数据流动国际规则制定,建立数据确权、数据交易、数据安全和区块链金融的标准和规则。

新政隐藏着哪些关键信息

《总体方案》提及区块链的地方一共有六处,明确定位为信息产业的一部分,所涉领域包括知识产权交易、存证、社会治理、区块链产业基地、区块链金融等方面,这说明区块链技术已经被视为海南自贸港发展的重要基础技术之一。

总体方案中关于2025年前的重点任务部分,提到要建设海南国家区块链技术和产业创新发展基地,而这也是为什么众多区块链企业选择在海南安新家,在探长看来,不论是创业环境还是政策扶持力度,还是法规监管力度,海南都是国内区块链先行者们的“天堂”。

从提出的重点任务不难看出,海南的目标就是在五年内打造国际顶尖的区块链产业集聚地,这是每一个区块链人的重大机遇。同时随着区块链金融业对内对外逐步加速开放,率先在海南自由贸易港落实金融业扩大开放政策,必将促进海南在区块链领域的进步与发展。

综合上述,海南成为区块链产业全国第一强省未来可期!

区块链海南布局由来已久

值得一提的是,在区块链尚未成为国家战略时,海南就开始拥抱区块链先行发展。早在2018年10月8日,海南自贸区(港)区块链试验区就正式在海南生态软件园授牌设立。

在2019年11月,工信部印发了《支持海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的实施方案》。《实施方案》指出,要支持海南扩大国际交流合作,形成开放新格局,支持海南发展优势产业,支持海南完善信息网络基础设施,建设数字海南。从支持洋浦开发区打造“数字自贸港”、支持发展区块链产业等17个具体项目着手,支持海南自贸区、自贸港建设。

区块链认知不断提升,布道者亟待新突破

随着国家大力发展区块链,越来越多的创业者和从业者涌入区块链领域,但一个产业的崛起不仅需要一批先知先觉的开拓者,更需要能够建立起广泛共识的布道者。OKEx作为国际头部交易所,更是肩负起布道者的责任,在区块链知识普及方面不断寻求更专业、更全面、更易懂的方式。

OKEx近期动作不断

OKEx对于社区创造力和自身产品的打磨在不断寻求新突破。特别是针对小白用户群体,OK推出了「OK区块链60讲」视频专栏,还发动社区举办了「短视频创作大赛」,通过有趣味、通俗易懂的短视频,让更多用户了解交易规则,了解区块链相关基础知识,寓教于乐,同时还有「零基础学币市分析」线上课程、「OKEx矿池“矿欢”AMA」等活动。相较于其他交易所高高在上,只服务“大客户”的宗旨,OKEx就兼顾的比较全面了,不论是新老用户还是小白用户,体验都更加友好。

在产品功能方面,对原有的期权简选进行了全新升级,还上线了全产品线模拟盘,让用户能够快速上手,不同于一般交易所的体验金交易,不仅可以一秒切换模拟交易,而且有着和实盘一样的交易深度,不可谓不贴心。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12763篇

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯