当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

华为应用市场:赋能儿童成长教育 助力天赋萌芽

 2020-06-05 09:46  来源: A5专栏   我来投稿   万能的大熊的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近期,共青团中央维护青少年权益部、中国互联网络信息中心(CNNIC)联合发布了《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》,报告显示2019年未成年人网民规模为1.75亿,互联网普及率已达93.1%,小学生网民中32.9%在学龄前已开始使用网络,未成年人拥有自己上网设备的达到74.0%,其中有自己手机的占比63.6%。

报告数据直观展现了当前我国未成年人的互联网使用特点和网上生活状态,而更值得深思的是,如何从家庭、学校、企业、社会等多层面采取措施实现未成年人网络权益保护,如何进一步改善面向广大未成年人的网络内容生态等问题变得迫在眉睫。

未成年人网络权益保护,须安全先行

对于未成年人及其家长来说,互联网可以极大地满足孩子们的求知欲及探索欲,同时也是现如今获取教育资源不可或缺的重要途径。但近年来,各式各样的未成年人网络安全事件却屡见不鲜。

事实上,未成年人网络安全问题如今已是世界性难题,各国就此都在进行着积极的探索和实践,如以美国为代表的综合性立法模式,以英国为代表的分散性立法模式,德国的网络内容标签制度……2019年10月1日,中国国家互联网信息办公室发布的《儿童个人信息网络规定》正式实施,我国在儿童信息安全领域拥有了更具针对性、严格而具体的法规保障。

值得一提的是,一些真正关注未成年人健康“触网”的企业早已在积极行动。以华为应用市场为例,其早在2018年9月就已引入符合国际标准、关爱儿童成长的分级体系,对平台上所有应用进行3岁—18岁的5类分级,便于家长根据孩子年龄进行设置适龄内容。此外,华为应用市场还推出了儿童“下载提醒”功能,可在孩子下载非适龄应用时弹窗提醒家长。

就目前国内互联网环境总体来看,针对未成年人的网络安全探索还主要集中在游戏及短视频领域的“青少年防沉迷系统”,需要依赖于用户自主选择才能发挥作用。相较而言,华为应用市场站在平台角度,从内容源头直接切入进行系统管理,建立明确的分级体系并提供针对性服务,破题思路似乎更值得借鉴。

家庭教育不可或缺 ,需重视孩子心理需求

家庭教育的重要性不言而喻。面对如此复杂的社会环境,家长可能容易陷入两种最常见的教育误区。

第一种:家长管控太多,不能放手。随着孩子一点点长大,家长似乎“怕”得越多,想“管”得也越多。可是从生活到学习都事无巨细替孩子安排好的方式,就是真的对他好么?

事实上,这种教育方式下长大的孩子,一种很可能失去独立性,彻底依赖于父母做出的所有安排;另一种则可能在自我意识觉醒的青春期“将叛逆进行到底”,走极端路线试图摆脱父母的掌控。

第二种:教育没有针对性,盲目跟从。一边是应试教育,生怕孩子学习掉队影响未来,哪科成绩稍微差点了补习班马上加码;一边是素质教育,别人家孩子会的自己家孩子也不能眼巴巴看着,反正技多不压身,兴趣班多上点也好。

事实上,教育历来讲究的是“因材施教”。每个孩子都有着与生俱来的潜能,它有着主动生长的内在力量,父母真正需要做的是给予积极的开发及引导,帮助梦想早日“萌芽”。

刚刚过去的六一,在满眼童真、童趣的主题活动中,华为应用市场一则充满温情的六一视频格外触动人心,描绘出了被父母全身心爱着的孩子幸福的模样——在可爱“大熊”陪伴下安心画画的女儿,在妈妈摘下大熊头套后激动地扑进了妈妈的怀里;披着超人披肩想要跳得更高的儿子,被爸爸笑着抱坐上了肩头;学习英文朗读受挫的孩子,在父母鼓励下勇敢地站上了表演舞台。

六一是孩子的节日,孩子最需要的是父母的理解、陪伴及支持。而华为应用市场这次“共‘童’追梦”的活动主张正是从孩子真正需要的角度出发,倡导父母们应该重视对孩子的陪伴,积极发现孩子的闪光点及兴趣所在,鼓励孩子对梦想的探索与追求。

智慧化教育服务平台 ,助力学习力提升

工欲善其事必先利其器,如今的家长和孩子想要从容应对繁重的学业,必须要选对适合自己的个性化学习平台。据不完全统计,目前市场上已上线的教育类APP多达十万余个,大多用户选择及了解APP全凭“直觉”或熟人推荐。

凭借生态优势、过硬的技术实力以及华为应用市场在教育领域多年积累的众多优质资源,华为于今年4月下旬正式推出了涵盖全学习周期的智慧化教育服务平台——华为教育中心。

目前,华为教育中心已完成了从K12到成人教育等各年龄段以及国学、公考、外语等多种类型的内容覆盖,并联合有道精品课、学而思网校、洋葱学院、纳米盒等多家头部教育应用,提供了从小学到初高中各年龄阶段精品课程服务。如针对学龄前儿童特点,华为教育中心有绘本故事、儿歌、拼音、数字、英语等各类启蒙课程,全面满足孩子“边玩边学”的需求。

从用户立场来看,华为教育中心聚集了海量优质教育品牌及资源,同时可根据个人需求进行精准匹配;再则,华为教育中心和华为应用市场一样,始终强调保障未成年用户的应用健康,是一个能让家长安心的专属线上学习空间,安全且免打扰。

事实上,作为专注于儿童成长教育的线上平台,华为教育中心更大的价值在于“链接”与“赋能”。即通过聚合所有接入平台的合作伙伴提供的优质教育内容资源,协同平板、手机等多种终端设备,通过技术和系统优势为用户提供更便捷、更高效、更契合需求的服务,以帮助孩子全面提升学习力,减轻家庭教育压力。

孩子的成长离不开家庭、学校、社会三位一体的教育。期待更多父母能真正意识到每个孩子的成长都各有不同,僵化的教育方式很可能抹杀孩子的天赋及创造力,也期待更多如华为应用市场、华为教育中心一样的平台机构及企业,能一起携手为儿童成长教育厚植丰沃土壤,陪伴孩子们去看世界,引导他们去了解和探索未知,让梦想更近,目光更远。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 万能的大熊    /    文章:317篇

相关标签
华为

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯