当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

五大层面详解智能手机创新天花板

 2020-07-03 10:04  来源: A5专栏   我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

苹果失去创新已不是什么新观点,前段时间新发布的iOS 14也有不少人戏谑是“掏空安卓”。事实上,真有点为难苹果了,近几年智能手机领域的跃进式创新几乎绝迹,更多的还是微创新,或者只是技术常规迭代。

有人可能会说折叠屏技术算是很大的创新,比如三星Fold系列、华为mate X系列、柔派系列。这些机子虽有一定的市场,但从普及范围、实用价值来看,折叠屏技术目前的表现很一般。或者是今年突然被炒起来的屏幕高刷,最高甚至有144Hz,其实也只是技术迭代,而非创新。

5G算吗?恐怕也不能算,5G就是智能手机在硬件层面的一次常规迭代,它一年多来的表现,或者说给使用者本身带来的惊喜程度,远不如3G到4G的跨越。毕竟很多专家认为5G的出现其实更多的是服务于B端产业链的大升级,它其实是通信技术的升级,而非智能手机的升级。

智能手机真的已经碰到创新的天花板了吗?我们可以分别从相机、续航、外观、芯片、系统共五个方面去简单探讨一下。

相机:离单反远得很

前两年华为P系列开始发力手机的相机系统,于是带起了一股潮流,各家都绞尽脑汁想把相机做强,做出特色。去年,先是华为在P30 Pro上搭载了5倍光变和50倍数码变焦,随后小米cc9 Pro首次搭载了一亿像素。今年,三星S20 Ultra祭出了100倍数码变焦,华为p40 pro+则直接拿出了10倍光变。

从产品看,大家做相机的思路差异不小,比如小米想把像素做多,华为想把距离做远。于是,厂商之间也时不时就相机的正确方向大打口水仗和公关战,火药味从来就没有消失过。

10倍光变也好,一亿像素也罢,从后续产品的测评来看,很多数码博主和专业摄影师对此都有不小的争议。一个能够拷问灵魂的问题是:这些秀技术的极致功能,有多大的用?

答案是只对少数人有用,或者说,在绝大多数场景下都用不到。所以我们也可以看到只有S20 Ultra和P40 Pro+这些顶配机型上才搭载了这些功能,且价格不菲,尝鲜者不多。

好消息是,目前一两千以上手机相机平均素质,基本已经可以覆盖一般人日常生活的大多数场景需求。偶尔能让我们短暂兴奋的相机提升,基本都是对极限场景的针对开发。

如果从某些标准来看,比如防抖性能、调色水平、夜拍能力等,近年手机相机的综合能力却有不小提升,甚至可以拍月亮、看日食,拍摄上限也被提高了。但还是那个问题:又小又薄的手机何时能打败单反或无反相机?这可能需要多次跃进式创新的叠加。

续航:只是充的更快

近两年,安卓手机们在手机续航上的进步也非常明显,主要在于电池容量和充电速度两方面。

电池容量这块,即使是千元机,容量普遍都可以达到3000毫安左右了,中高端机型则一般在4000毫安左右,一般情况下一天一充没有什么压力。今天,大多数人在选择手机时,对电池容量的大小已经没有那么敏感了,因为充电技术的快速迭代,一定程度上让容量不再那么重要。

今年也是快充高速迭代的一年。从几家主要厂商的旗舰机来看,有线快充或是有线超级快充已经是标配,一般都在40W-65W左右,比如小米10 pro系列的50W闪充、vivo X50 Pro+系列的44W闪充,甚至是OPPO Reno4 Pro系列的65W超级闪充。

无线方面,充电技术的进化也很快。比如小米10 pro系列已支持30W无线闪充、华为P40 Pro系列支持27W无线超级快充。

即使是4000毫安及以上电池容量手机,快充技术的进步也已经可以将其充满时间缩短到30多分钟。某种程度上,现在的快充技术,已经很大程度上抵消了用户对续航和电池容量的忧虑,即便是重度用户,半天耗掉了80%的电,也能在很短时间内补回来。

虽然手机电池材料方面已经多年没有进步,最近声量比较大的石墨烯电池也还未有厂商真正搭载商用,但充电技术的迭代已经让大部分用户不会对续航有什么抱怨。短期看,续航的优化还是在于快充技术和能耗,和电池有关的大革新依然很难出现。

外观:死磕色彩和后盖

触屏机的出现,应该是手机史上最大的革新之一,触摸屏的出现,不仅在外观上为手机创造了更多可能,还改变了人与手机的交互方式,一定程度上给后来的手机软件发展留出了巨大的空间。

前两年,大家在手机外观上的焦点还是全面屏,看谁屏占比高。有的厂商做出了双面屏方案,比如Nubia X,有的则做出了弹出式摄像头,比如OPPO Find X。现在,情势再变,旗舰机的发布会上,很难再看到某个厂商对屏占比大书特书。

从今年发布的各价位段机子来看,外观方面的博弈最激烈的还是配色和材质。华为P40系列的冰霜银、Nova 7系列的“7号色”、OPPO Find X2 Pro系列的竹青色、一加8 Pro的蓝调色。材质方面,塑料、玻璃后盖之外,越来越多的厂商开始尝试陶瓷、素皮等材质的后盖。

外观方面最不拘一格的更多还是游戏手机,比如黑鲨3、红魔5G,设计方面走的是与游戏贴合的流速线条设计风格,为了给用户营造一种炫酷、极速的视觉印象。

外观方面,屏占比越来越低(摄像头位置多变)、配色越来越稀有应该是未来的两大主流发展趋势。尽管有了第二块屏幕的实践,但智能手机的外观已经基本定型,即使是折叠手机,其实也未在外观上有很大的变化。

芯片和系统:按部就班的升级

得益于摩尔定律,手机芯片的性能过去数十年来一直在稳定提升。现在,出于5G升级需求,各大芯片厂商对5G能力的整合也让芯片在综合性能上实现了不小的进步。去年,高通、海思、联发科都陆续推出了自己的5G芯片,要么用于自家手机搭载,要么是为了抢占厂商用户。

目前来看,5G芯片的出现只是让手机有了5G能力,主要体现在上传和下载速度上。芯片性能的提升逻辑,比如能耗的下降或算力的提升,还是与4G时代相仿,取决于各家的AI能力和芯片设计能力。

而且目前5G芯片诞生不久,在5G体验上依然有很多需要完善的地方,比如稳定性、双卡双待等等,随着5G基站的不断普及,这个情况会逐渐改善。

系统应该是手机最具备创新可能的地方,近两年不管是安卓也好,IOS也罢,更多的还是在交互、隐私、流畅性等方面进行创新。安卓系统层面,各家厂商都做了自己的定制版本,形成了各自的特色,比如华为EMUI、小米MIUI、魅族Flyme、一加氢OS等。

系统体验是仁者见仁智者见智的事,IOS系统的流畅性和UI设计一直是模范,但EMUI、MIUI等也在以不同方式的追赶,甚至是超越。但目前来看,IOS创新乏力或许已经很能说明一些问题了,即系统层面的创新确实存在很大的瓶颈。

写在最后

5G元年,厂商新机发布时间极为紧凑,抢占市场没有错,但若是仔细掂量其中大部分机子,恐怕会发现只是现存方案的不同组合,鲜有真正让人为之振奋的创新。某种程度上,这也怪不得他们,供应链和实验室没有的东西,怎么可能会出现在终端上。即便如此,也不可否认微创新在效率和体验上对手机所作出的贡献。5G更快了,但也许慢一点,会有更多时间看清未来。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 刘旷    /    文章:1379篇

相关标签
智能手机

相关文章

  • 电无忧电池搭载先进技术,打造手机强大“内心”

    目前我国手机用户高达781.7百万人,随着人们智能化和智能手机的逐步完善,中国智能手机用户数量将继续保持增长势态,不容忽视的是未来手机不仅是通讯工具,它更是一个生活方式的集合体,在当代保持手机时刻有电成为了现代人生活的必备技能。

    标签:
    智能手机
  • “为人父让我更懂客户”——“金牌手机导购”是怎样炼成的?

    社会上曾流传着这样一种说法,叫做“七年一循环”,指的是每过7年,人的身体、精神状态就会“焕然一新”。这句话放在彭学森的身上,确实有一定道理:从2013年至今,他从一个默默无闻的快餐店服务生,蜕变成了平均月销手机90台的“金牌导购”,也从阳光帅气的大男孩儿成长为了一个有着坚实臂膀的父亲。

    标签:
    导购
    智能手机
  • 手机创新依赖屏幕厂商 三星、柔宇、京东方谁能堪此大任?

    近日市场调查机构IDC发布报告显示,2020年第一季度智能手机出货量同比减少了11.7%;同时,IDC预测今年全球智能手机出货量预测值为12亿台,对比去年的14亿台,预计减少11.9%,减少幅度为史上最高值。有人发出喟叹:后疫情时代,下一个倒下的会不会是手机行业?

    标签:
    智能手机
  • 外媒评选全球五大“独一无二”智能手机,柔宇FlexPai名列第二

    近日,欧州一家主流科技网站want.nl评选出了全球五大最"独一无二"的智能手机,来自中国柔宇科技的全柔性折叠屏手机FlexPai(柔派)名列第二。同时上榜的还有后置5颗摄像头的诺基亚9PureView、曲面巨屏四核强机LGGFlex等几款极具风格、当得起"独一无二&q

    标签:
    智能手机
  • 新手机品牌“无线电贰厂”推出首款新品——贰厂99

    近日,户外手机AGM孵化出来的新品牌“无线电贰厂”正式推出了自己的第一款产品——贰厂99。值得注意的是,这个主打新国货的品牌推出的第一款产品居然是一款功能机。从贰厂这个品牌来看,带有显著的复古气息,名称上面本身就带有很强的年代感。从这

    标签:
    智能手机
  • 开言英语app 让自信说英语成为一种习惯

    随着近年来职位晋升、出国培训、国际性商务谈判的增加,成年人英语学习受到了越来越多的重视。而对于成年人来说,重拾英语将面临学习时间零散,语言环境差等一系列困难,想要说出一口正宗流利的英语更是难上加难。日前作为国内知名在线英语教育品牌,开言英语作为专为成人打造的一款APP已经全新升级。

  • AsiaPay联款通在亚洲推出Xecure 3D

    2020年8月12日,香港AsiaPay(联款通)已为中信银行(国际)有限公司在香港地区成功推出Xecure3D、3DSecure2.0ACS(AccessControlServer)解决方案服务(托管服务),其服务范围涵盖Visa及万事达。

  • “华为”和”荣耀”的区别,一文就能看懂

    有人称荣耀是华为的“亲儿子”,实际上这个“华为”指的可不是华为手机,而是整个华为集团。荣耀和华为是属于华为集团旗下的两大终端品牌。对于华为来说,其出生早,主要是作为全球标志性的科技品牌向外界展示华为集团的强大科技实力,而荣耀,富有年轻活力,主要面向年轻人。

  • 齿轮易创荣登毕马威中国“领先消费科技50强”榜单

    2020年8月12日,毕马威中国首次发布了《中国领先消费科技50企业报告》及榜单(以下简称报告),齿轮易创凭借在消费领域的技术沉淀,规模化为零售企业提供信息化和数字化转型解决方案作为新锐企业入列。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯