当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

5G时代的生存之道与荣耀的爆款“长青术”

 2020-07-03 20:26  来源: A5专栏   我来投稿   一点财经编辑部的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

5G手机市场即将进入快速增长期,企业必须明确自身定位,从“拼配置、斗参数、砍价格”的旧梦中醒来,看清占领市场的正道。

一点财经 刘亚杰|作者

如果说2019年中国手机市场是红海,2020年,中国手机市场则是血海。

中国信通院数据显示,截至2020年5月国内手机市场的出货量累计仅为1.24亿部,同比下降18.0%,其中5G手机累计出货量4608万部,整体占比为37.0%——市场失去了增速,5G换机潮也没能带动大幅增长。

上半年,荣耀与华为共计抢占48.7%的市场份额,成为唯二逆势增长的品牌。其中荣耀以13.8%的份额、22.3%的增速,不断缩小与vivo、OPPO间的差距,距离实现成为中国前二的品牌越来越近。在市场恶劣的环境下,产品本身的竞争力至关重要。荣耀总裁赵明表示:“我们不是靠人海战术(做宣传),而是通过产品铺路,让产品‘说话’。”

7月2日,夏季5G新品发布会上推出荣耀30青春版与荣耀X10 Max两款新品,进一步完善5G手机的产品矩阵。

01

5G后浪的青春谁做主?

5G时代的后浪是一个怎样的群体?

“年轻人追求时尚、快节奏、高效率的生活,购买商品解决问题时要看它能否持续性的解决问题,带来更长远的高品质使用体验”,以此来进一步理解经济学者薛兆丰提出的观点,年轻人更倾向于根据个人消费预算的上限购买高配商品,从而获得可持续的极致体验。

由此可见,年轻用户有一套独特的认知逻辑:他们既追求个性与时尚,又向往科技与创新,因此热门产品先要过视觉这一关,再经过功能的考验。可以说,年轻用户既是颜值派,又是功能主义,他们喜欢好看又好用的产品。不过,对于不少厂商来说,这是一个说起来简单却又不得不花大心思的目标。

但荣耀青春版却从未失手,在美学设计和功能体验上找到了较好的平衡点。赵明表示:“从荣耀8开始,每一代青春版的销量都能达到千万级。”

2018年底,荣耀10青春版跳出传统的纯色设计,通过渐变色重塑了手机外观。此外,这款手机还采用了1300万AI双摄像头,在同档位产品中给消费者带来出色的拍照体验。因此,荣耀10青春版推出后受到众多年轻用户的追捧,即使到了2019年双十一,依然卫冕京东平台首日销量冠军。

在此基础上,荣耀向更为深入的细分圈层渗透。2019年11月推出的荣耀20青春版采用了全新的冰岛幻境配色,以及全面升级的4800万+800万+200万像素后置三摄像头,以争取更多的女性用户,成为荣耀又一款热门机型。

最新发布的荣耀30青春版,在更新配色设计的同时,使用9层工艺的玻璃背板,还将180Hz/90Hz(触控采用率/刷新率)柔滑全速屏、5G通信体验、高感光超清美拍等原本用于旗舰机型的配置汇聚一身,以1699元的入门价格实现设计与科技“双下沉”。

可以看到,荣耀青春版系列爆款频出,并不是以低价换市场,而是同档位产品中在设计、功能等方面都很有竞争力。作为第一款荣耀青春版的5G手机,荣耀30青春版将帮助荣耀进一步渗透5G后浪,触达更多圈层的年轻群体。

02

5G生存之道:全价位段覆盖、渗透细分圈层

荣耀30青春版的发布,也让荣耀5G手机的矩阵更加完善。

中国信通院数据显示,进入2020年,5G手机出货量占比始终维持在25%以上,5月更是达到46.3%。据此,Strategy Analytics断言2020年下半年中国5G市场已经进入爆发增长阶段。“

未来5G手机市场的机会,将从金字塔尖的少量高端用户,转向大众市场快速渗透”,有行业人士告诉《一点财经》。有此真正的增量,不仅来自一线中高端用户,还有来自二线,甚至县乡级下沉市场中消费能力有限的普通用户。

这意味着,厂商们需要面对身份更多元,需求更复杂的群体,这显然不是某一款爆品就能达成的目标。它们必须覆盖各个价位段,完善产品序列,才能避免落后。

在荣耀30青春版发布之前,荣耀已经发布了荣耀V30系列、荣耀30S系列、荣耀30系列、荣耀X10系列、荣耀Play系列等5G手机,覆盖了2000元-5000元的价格区间。

“1500到2000元的档位就是下一个起点。”赵明表示,荣耀30青春版的发布,完善了荣耀1500-5000元全产品线布局,推动5G技术向更多细分圈层渗透,从深度与广度两个维度,加速全民5G时代的到来。

虽然该价格区段仅500元,但这个区间的产品,可以帮助厂商下沉到四到六级市场,也是厂商拉高销量、树立口碑的关键价位区间。赵明表示:“我们认为不仅仅一二三线城市,到了四六线也可以进入普及的时代了。”

03

大变局背后的逆增长逻辑

全产品线成功搭建,荣耀就能高枕无忧吗?

纵观整个手机市场,同样将年轻群体作为目标的厂商不在少数,比如OPPO、vivo、Redmi、iQOO等。不断下滑的销量,迫使它们向年轻用户投入更多的精力与资源——增配降价、推广营销,各种手段无所不用其极,但困难犹在眼前。

CounterPoint Research最新的调查显示,手机行业进入存量时代,叠加疫情影响不断加深,有超过30%的被调研人员表示,在购买新手机时会降低超过20%的预算。

年轻用户没有增多,可是竞争对手却未减少;市场热度仍然留存,可是消费意愿不断减退。如此看来,眼下5G市场正处于“狼多肉少”,同时“缺少动力”的大变局阶段。就在这样的背景下,荣耀如何保持高增长?

“荣耀是一步步地打基础,不急于求成。”谈及未来发展,赵明表示荣耀并不急于一步到位。面对手机市场的快速改变,荣耀总能做出前瞻性的精准判断与把握,因此每向前一步,都能达到理想的效果。

与此同时,得益于与华为技术同源,荣耀同样拥有集5G通信基站、芯片、终端全链路的能力,更顺畅地接入5G环境。这些基础,帮助荣耀在加快技术演进节奏的同时,有效控制生产成本。

拿最新发布的荣耀30青春版来说,它不仅实现5G双模全频段支持,还通过天线信号增强技术、4*4 MIMO技术等创新加强5G网络连接的稳定性与可靠性,入门价格仅1699元。按照市场价,这样的价格目前只能买到realme X2,后者目前只支持4G网络。

在1699元的价格上,荣耀30青春版能够支持5G网络、配置后置4800万全场景AI三摄、刷新率和触控采用率更是达到90Hz与180Hz。以此标准来看,OPPO Reno 4价格已经触及3000元档位。

同价位段性能更强,同性能表现价位更低,因此荣耀的产品才能在与对手的“错位交锋”领先一步。

04

结语

5G手机市场即将进入快速增长期,企业必须明确自身定位,从“拼配置、斗参数、砍价格”的旧梦中醒来,看清占领市场的正道:随着用户将“好看”和“好用”作为购买原则的时候,技术家底的厚度、产品力的强度、产业链整合能力,才是决定最终成败的关键。

荣耀从4G时代的追赶者,变成5G时代的引领者,也正是由于不断整合这些能力,从而让荣耀保持着稳定的发展节奏,在大势不振的情形下也能逆势增长,撬动5G手机的普及。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 一点财经编辑部    /    文章:256篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯