当前位置:首页 >  电商 >  电商培训 >  正文

马云退休不到一年,腾讯系成功“围剿”阿里

 2020-07-06 09:55  来源: A5用户投稿   我来投稿   13693183978的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

表面波涛汹涌,内里潜流暗涌的互联网,正迎来前所未有的大变局,一批互联网新势力异军突起,成为互联网新贵:字节跳动自成体系,腾讯系版图不断拓展,护城河更加宽深。阿里系前虎后狼,马云从阿里巴巴董事局主席位上退下不到一年,就被马化腾从中国互联网的C位上挤了下来。

历史性的时间节点出现在6月23日。这一天,腾讯以4.74万亿港元的总市值,成功反超阿里,其后双方差距越拉越大。截至7月2日收盘,阿里市值为5998.57亿美元(约46490.12亿港元),腾讯市值为49535.66亿港元(约为6391.53亿美元),前者比后者多出3045.54亿港元(约407亿美元)。马化腾的财富也超越马云,实现领跑中国富豪榜。

我们习惯于把传统互联网三巨头的阿里、腾讯、百度相提并论,简称BAT。目前腾讯与阿里的市值,中间正好大约相差了一个百度(市值约429亿美元)。也就是说在传统互联网三巨头中,腾讯市值已经是阿里和百度之和。也许这只是开始,随着微信商业化探索步伐越来越快,越来越大,腾讯市值将继续高歌猛进,水涨船高。

市值是资本市场对企业运营模式、经营业绩和发展前景的认可。从市值看,阿里已经四面楚歌,不仅被腾讯反超,也被腾讯系成功“围剿”。在中国互联网公司市值排名中,领头的是腾讯,腾讯系的美团、京东、拼多多都跻身前五,仅次于腾讯和阿里,与腾讯一起,将阿里夹在中间。

目前,腾讯系市值跨过千亿美元门槛的还有王兴领导的美团,市值为10501.32亿港元(约1355亿美元);黄峥领导的拼多多,市值为1113.97亿美元(约8633.49亿港元)。刘强东创办的京东,在经历明州事件冲击一年多后,已经触底强势反弹,市值也逼近了千亿美元大关,约为939.6亿美元(约7281亿港元),跨进千亿美元俱乐部指日可待。

阿里和腾讯是中国互联网公认的两大龙头,马云和马化腾都不是各自企业的控股股东,却是最大的个人股东,也拥有最大的话语权。马化腾拥有腾讯8.42%的股份,马云拥有阿里巴巴6.2%的股份。

若干年前,阿里和腾讯在核心业务上泾渭分明,一个以电商为主,一个以社交和游戏为主,井水不犯河水,相安无事,马云和马化腾做得到坐在一个桌上,煮酒论英雄。可随着互联网格局变化和企业发展,双方业务边界越来越模糊,不断向对方领域渗透,交集越来越多,竞争越来越烈。

说穿了,互联网生意本质就是流量生意,无论套路怎样千变万化,这点永远无法改变,让人眼花缭乱的电商尤其如此。互联网流量的主要来源有三:内容、社交和游戏。这些都是腾讯擅长的,也是阿里渴望的。一旦新业态,新变现手段出现,拥有流量势能的腾讯或投资引流,或模仿介入,那是分分钟的事。这是腾讯帝国所向披靡的内因。

虽然都在向对方领域渗透,阿里介入腾讯业务,失败居多;腾讯介入阿里业务,成功居多。阿里曾多次拓展社交,以失败告终,借助今年疫情,主打居家协同办公的钉钉好不容易有点起色,但体量在微信和QQ面前,仍然是一个小角色。钉钉是工作工具,上线具有被迫性,对阿里核心业务电商是否有大帮助,尚需观看。但高飞锐思想认为,办公软件与电商是两码事,引流转化比较艰难。QQ和微信是私域空间,公私兼顾,上线有主动性,在线时长明显优于钉钉,在社交和电商之间,切换起来,比较水到渠成。微信电商小程序推出三年,发展势头迅猛,2019年的GMV就高达8000亿。微信电商小程序进军电商表现出来的摧枯拉朽的力量,今后将越来越恐怖。这股新电商力量,已经势不可挡。阿里雄踞电商霸主多年,京东、拼多多、美团都没将其拉下马来,但微信电商小程序终结这种格局的可能性正在无限放大。如果今年微信小程序3万亿GMV成功实现,那就超越了京东和拼多多,直接直逼阿里了。

腾讯还投资了阿里的很多对手,给予资金支持和流量扶持。这种“养狼计划”卓有成效,让阿里陷身包围圈,腹背受敌。目前,腾讯拥有拼多多16.5%的股权,为第二大股东;京东17.9%的股权,为第一大股东;美团点评18.1%的股权,为第一大股东。这三大企业与阿里电商竞争,趋于白热化。刘强东和王兴,比较耿直,经常公开把矛头指向阿里;黄峥比较内敛,但谁都知道,拼多多抢的就是阿里的生意。阿里做过很多投资引流工作,以并购为主,可阿里并购来的企业,做大做强的,寥寥无几,做小做弱,甚至做没的,却是常态。目前只有阿里内部孵化出来的蚂蚁金服、支付宝做得尚可,能够帮助马云抵御一阵。

目前,阿里的流量焦虑症越来越凸显,自身引流通渠的内容版块阿里文娱做得差强人意。在疫情下,重金收购的线下零售高鑫零售、银泰百货、以及自创的盒马鲜生,受到了前所未有的冲击。向短视频平台的快手、抖音大手笔投放广告,购买流量,也由于快手、抖音挟流量优势,强势介入电商,受到挑战——阿里向抖音、快手投放广告,有了“养虎为患”之嫌。甚至快手接受了腾讯资本,选择站队腾讯,与腾讯系大将京东在电商上进行深度捆绑合作。

2019年9月10日,马云从阿里董事局主席位上卸任,把权杖交给张勇,没想到不到一年,领跑的阿里即被腾讯反超,这恐怕是马云最不希望看到的。期待张勇不负马云重托,快速找到一条扭转乾坤的道路。

当然,阿里还有一张王牌,那就是蚂蚁金服。目前,蚂蚁金服已经成为超级独角兽,估值高达1600亿美元。蚂蚁金服是马云的重要筹码,上市了,也许能帮马云扳回一城。可不要忘了,微信商业化才刚刚开始,前景可期。凭借微信中国互联网第一流量池优势,进军其他商业模式,孵化出新的商业平台,是战斗力超强的,微信电商小程序就是一个有力佐证。这才是腾讯和马化腾的最大杀手锏。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 13693183978    /    文章:82篇

相关标签
阿里巴巴
马云
腾讯

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯