当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

360借条精细化智能风控 让借贷全流程更加安全

 2020-12-07 16:42  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

没有线下频繁前往柜台办理的折腾,也不必准备复杂的信息资料和质押物品,线上的信用借款和信用消费平台,凭借着高效、便捷等特点,迅速成为人们日常生活中必不可少的工具。然而,随着互联网金融业务的快速发展,不少老赖也盯上了这些平台,恶性逃债的事情也屡有发生,如何提升风控水平也成为整个行业面临的共同问题。针对于此,360借条通过精细化的智能风控体系,有效提升了自身的风控水平。

今年疫情期间,360数科风险总监张涵发表了《新型团伙欺诈攻击案例分享》主题演讲,分析了疫情期间的新型团伙欺诈攻击手法和案例,并分享了基于大数据与AI的反欺诈技术实践。张涵指出新型团伙欺诈攻击呈现3点新特征:团伙作案日益专业,隐匿手段层出不穷,传销为代表的非传统信贷欺诈来势汹汹。基于发起攻击者的意愿,可分为主动式欺诈与被动式欺诈。

针对主动式欺诈,360金融发挥数据资源积累及技术的应用优势,拥有GBST自研算法,依托千万级别的黑名单和数亿的白名单库、涵盖超过11亿关系节点和140多亿的关系边的关系网络数据,以及丰富的安全大数据,如百万级别的催收电话库和数十万级别的赌博网站名单,使反欺诈数据更加丰富全面,实现10万+变量AI计算与秒级审核。针对被动式欺诈,则从事前提示、事中预警和事后防控建立起全流程的防范体系。

同时,建立在大数据风控体系基础上,360的大数据将对用户信用进行整体评估,综合评估客户还款能力、还款意愿与风险科学定制不同的息费定价,为用户提供差异化产品,实现最快5分钟到账的信用消费贷款。同时,根据数据跟踪,当用户在一段周期内的行为良好,符合提额政策,相应借贷额度还可能提升。可以说有了科技创新的支撑,360借条在反欺诈、信用定价和降本提效方面效果显著。

通过一系列举措,360数科在风控上也取得了骄人的战绩,截至2020年9月30日,360数科由于欺诈造成的坏账率仅为0.2%,对于保障360借条的安全运营和健康发展起到了至关重要的作用。

可以预见,随着金融科技的快速发展,未来各大平台在风控能力上的投入也将越来越多,如何更高效、更高质的提升自身风控能力,360借条为整个行业发展提供了一个全新思路,而纵观360借条的发展过程,这样的思路也被证明是有效的,值得整个行业借鉴。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:27967篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯