当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

学霸君倒台背后 在线1对1拐点已至?

 2021-01-07 10:14  来源: A5用户投稿   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

年前只剩几天,学霸君最终没有熬过2020年。作为曾与猿辅导、作业帮并驾齐驱的三大搜题工具类教育品牌之一,学霸君也曾风光无限。然而发展至今,后两者早已经成功转型成为备受资本青睐的行业巨头,而转型失败的学霸君却只能落得倒闭关门的下场,细数其发展历程难免让人不胜唏嘘。

作为业内最早的在线教育公司之一,学霸君的倒闭,某种程度上代表了在线教育蛮荒时代的终结。 从行业来看,作为导致学霸君倒闭的直接诱因,在线1对1模式目前也已经走到了行业的拐点。而在这种拐点背后,或与1对1模式本就存在的规模与效益矛盾不无关系。

在线1对1规模与效益难两全

 

从1对1模式本身来看,1对1教学相比班课更加灵活,师生之间互动性更好,老师对学生问题的解决也更具有针对性。另外,在行业发展早期,在线1对1模式没有太多资质要求(班课对机构资质有要求),相对而言更容易起步、门槛也更低,这也是很多机构竞相入局1对1的原因。

但在随后的发展过程中,在线1对1模式的缺点也日益凸显了出来。首先,相比班课模式,在线1对1的重服务模式,导致辅导机构的师资成本很高,严重挤压了机构的毛利。 比如,相比在线大班课80%左右的毛利,在线1对1机构仅有40%的毛利,扣费一些日常费用之后,机构多半只能陷入亏损之中。

其次,绝大部分在线1对1机构商业模型没跑通,存在规模不经济的情况,这就导致很多机构越扩张越亏损,难以保证持续性。 比如,很多1对1机构,很难平衡好师资成本、教学支撑体系以及学员规模之间的关系,所以就出现了机构花钱招来大量学员,却没有充足的老师供给的现象,致使其教学口碑日渐崩坏,后续招生难以为继。

而在线上教育风口之下,很多在线1对1机构在拿到融资之后,又开始疯狂扩张,更进一步加剧了其财务压力,资金链紧张的1对1机构,很快便在行业的竞争中被压垮。同时,随着国家对在线1对1机构的监管趋严,此前很多缺乏资质(机构资质、教师资格证资质)的1对1机构又开始面临监管重压,加上原本规模与效益之间的矛盾,又进一步加速了1对1机构的行业洗牌。

行业出现拐点倒逼洗牌加速

 

经过几年的行业大战和市场洗牌之后,如今资本对在线1对1模式的态度已经越来越明确了,即不再将扩张规模当做第一要义,而是将单位效益放在了首位。而在这种变化背后,或与行业目前的发展现状不无关系。

早在学霸君倒闭之前,行业内已经有学霸1对1、理优1对1、海风教育等多家知名1对1机构倒闭在前了。 而在这些倒闭的1对1机构(包含学霸君)中,还有不少还是行业中的佼佼者。

拿学霸君来说,最早学霸君主营拍照搜题产品,和猿辅导、作业帮起家的产品相仿。在凭借题库工具积累了最早一批流量后,学霸君发现做题库工具不够,只有做在线教育才有未来。

于是,在2016年学霸君推出了“1对1”在线教育课程,并在此后一直将其作为主营业务。在最风光的2018年,学霸君线上1对1的营收曾经做到了月营收上千万,并在当年创造了年流水破10亿的记录。但这种风光并没有持续多久,在急速的扩张之后,学霸君开始频频爆出经营风险,多地机构开始处于关停状态。

与此同时,另一家在线1对1机构海风教育,也在2019年宣布裁员三分之一,并与另一家在线1对1机构轻轻家教宣布合并,到今年海风教育的多地机构也开始纷纷倒闭关停,创始人也被法院限制高消费。

而在大批机构倒闭之后,资本对在线1对1机构的态度,也发生了极大的改变。以掌门1对1为例,它在拿到融资之后,迅速更名为掌门教育,对外也不再强调“1对1”的标签了。

作为今年唯一获得融资的在线1对1机构,掌门教育更名背后,很难说这其中没有资本的意志。而已经跑通模式的在线1对1品牌VIPKID,也在拿到最新一轮融资之后,推出了主打班课教学的大米网校,开启了班课教学。

从行业来看,无论是机构的转型还是资本态度的改变,都证明了过去烧钱扩张的路子已经走不通了,在线1对1已经到达了新的历史拐点上了。

 

在线1对1机构的未来将何去何从?

 

那么,在线1对1机构的未来将何去何从呢?要回答这个问题,还需要结合行业的情况来分析。

从行业来看,目前的在线教育机构中,可以大致分成两大派别。 一派是传统机构孵化出来的如新东方在线(新东方)、学而思网校(好未来)等在线机构;另一类是跟谁学、猿辅导、作业帮、VIPKID、掌门教育等为代表的新兴线上网校。

而在这诸多的在线网校机构中,其教学模式要么采用的是“大小班课+1对1”复合模式,要么采用的就是班课模式。前者的代表性机构是新东方在线、学而思网校、掌门教育、VIPKID等机构;后者的代表性机构是跟谁学、作业帮、猿辅导等新兴机构。

从这些机构的情况来看,班课仍是当前在线教育机构主流的教学模式,但这并不是说在线1对1模式就全无价值了。 毕竟,体量庞大如好未来、新东方,也都在其在线机构中保留了在线1对1模式,可见在线1对1模式还是有可取之处的。

反过来说,对于盈利能力不足的在线1对1机构来说,借鉴班课模式也未尝不是一种新发展思路。比如,转型班课之后的VIPKID,就取得了不错的成绩。相关资料显示,VIPKID在拿到融资转型大班课之后,很快便实现了扭亏为盈。在今年早些时候VIPKID对外发布的报告中提到,今年1月至6月其单位运营利润UE首次为正,90%的渠道首单实现盈利。这主要在于大米网校大班课带来的丰厚毛利,极大地拉升了其总体盈利能力,进而使其摆脱了低毛利的困局。

由此可见,将班课作为一种补充,对解决当前1对1机构的亏损问题,显然是有帮助的,这也为其他在线1对1机构,也未尝不是一种可供借鉴的办法。此外,向高端化转型也是很多1对1机构的另一种解决问题的办法。

过去在线1对1机构最大的软肋,在于其招生、师资等方面的成本过高,导致其获得的收入难以有效覆盖掉其支出的成本,而1对1机构走高端化路线之(例如精锐教育)后,这一问题或有望得到解决。

首先, 走高端路线之后,1对1机构可以面向更高净值人群,推出精品教学服务,从而提升单个用户的付费金额,这对其改善收入低难覆盖成本的问题大有裨益;其次, 在师资端通过严格筛选名师、提升服务质量,也有利于1对1机构积累口碑和品牌美誉度,这对其摆脱低端市场恶性循环的机构厮杀也非常有帮助。

总之,这两种方向目前都已经经过了机构验证,未来都有可能会成为1对1机构转型的方向。至于具体两个方向哪个会成为主流,则仍有待时间去检验。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
网传学霸君倒闭

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯