当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

线上冲击线下,阅读行业的未来在哪?

 2021-01-26 14:59  来源: A5用户投稿   我来投稿   a5_e00f9e0cc5的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

在人类使用的各种工具中,最令人惊叹的无疑是书籍,其他工具都是人体的延伸,但书籍却不同:它是记忆和想象的延伸。在人类历史几千年的文化长河中,书籍无疑是不可替代的产物,而归置书籍的地方自然也成了很多读书人心中的“圣地”。

书店作为一个重要媒介,站在书籍和读者中间,不但方便了知识的传播,也为人类精神文明的发展作出了重要贡献。从书肆、书坊到现在的书店,它在历史的传承中不断演变。

书店+模式盛行

目前的线下实体书店已经不再是传统意义上的书店了,除了看书、买书以外,也加入了许多商业化的因素,从传统书店变成了书店+,也更加贴近互联网时代的发展。目前,市场上的的书店+模式大概可以分为三类。

其一,书店+咖啡、文创的模式随处可复制。 无论是国有的新华书店,亦或是私营的西西弗、言几又等,现在都是书店、咖啡、文创三合一的模式,书店负责引流,咖啡和文创负责变现,也逐渐成为了部分书店最大的营收来源。

除了能够带动营收以外,书店增加饮品和文创也是想要将书店升级为集合书店,增加销售种类,为消费者提供更好的服务。但此模式也有利有弊,在给书店“做加法”的同时,也有许多消费者对书店过于商业化感到排斥。甚至有的书店会强制消费,不消费被“请”出店的事件也屡屡发生。

其二,书店+娱乐场所只为抓眼球。 除了咖啡+文创以外,书店+游乐场、书店+电影院等和娱乐场所相结合的方式也是目前比较火的一种开店方式,此种模式不但可以打出差异化,也能让消费者在书店体验到其它不一样的娱乐方式。

然而和娱乐场所结合的方式过于娱乐化,阅读体验便会大打折扣,书店也便不是真正意义的“书店”,消费者更多是报以好奇心和附加价值,反而降低了书店的格调。

其三,书店+网红的营销噱头。 商业模式固然重要,营销创新也必不可少。近年来不少实体书店纷纷试水网红经营模式,大部分“网红书店”也走进了人们的视野。其模式追求标新立异,主打高雅格调,让不少人来为之“打卡”,也成为了拍照和游玩的圣地。

比如最早使用这种模式的南京先锋书店,现在依旧是南京网红打卡的必去地点之一,还有部分新开张的三联书店,往往重视店内装修设计而不忽略了书店本质,其中的顾客们也忙于拍照、打卡,往往难觅读书身影。

线上业务来势汹汹

由此可见,现在走进一家书店,可能同时走进了咖啡馆、餐吧、影院或“网红打卡地”,但无论哪种模式,都夹杂了太多不属于书店本质的东西,使书店逐渐从图书的经营场所变身文化消费综合体。

这种转型既是抓住了时代赋予的机遇,也是不得不作出的选择,因为线上业务的蓬勃发展对线下实体书店的影响尤为大。

首先,网络阅读高速发展,导致纸质阅读逐渐减少。 随着移动互联网的发展和数字阅读内容的不断丰富,网络阅读平台层出不穷,而网文平台方便快捷、种类丰富,让消费者足不出户就可以完成阅读。

除此以外,网文平台更是推出了音频、长短视频来增加阅读体验,丰富阅读过程,广受消费者的青睐。而在给消费者带来方便体验的同时,也极大的冲击了传统书店的发展。

其次,娱乐生活丰富,阅读时间变少。 互联网时代,书不再是我们获取知识的唯一来源,反而视频、社交平台、问答社区等带有互联网基因的平台成为主流,逐渐成为获取信息的主要来源。在长时间的潜移默化下,娱乐软件占用了阅读时间,对线下实体的需求随即减少。

最后,线上书店普惠,线下购买量减少。 对于零售业务来说,线上的优势是比线下大的。原因很简单,书作为定价产品,门店需要考虑各类成本,折扣力度并不大,而且实体店的优势在于提供具体的服务和体验,并不在价格方面。

反之,各大电商平台因为成本更低的缘故,促销活动力度会更大。因此,在线上书店的普惠下,越来越多的爱书人员选择去网购,实体书店也越来越冷清。

线上替代线下?

线上高速发展,导致线下业务受到冲击,让传统门店不得不做出转型来重筑线下业务。但转型也会带来阵痛,在此过程中,未来线上业务将替代线下实体的说法一直不绝于耳。

但对于整个阅读行业来说,线上所提供的各方面便捷体验无疑是极好的,可实体空间里的文化生活也有着其独特的优势,我们应当重新审视实体文化空间存在的意义。

从阅读选择来说, 网络平台找书方便、种类繁多是其最大的优势,线下书店虽不能与之相比,但其所摆出的书籍也是经过层层甄选的,从封面、印刷到种类、内容都在严格把控。换而言之,线上阅读更像是身处图书馆,琳琅满目供你选择,线下实体更像书单推荐,量少但质高。

从阅读质量来说, 网络阅读与“浅阅读”的概念不谋而合,更适合获取信息,而实体阅读更贴合人们所追求的“深阅读”,阅读质量也更高,更具备高层次的精神享受。如果说“浅阅读”是吃快餐,讲究“快”,那么“深阅读”就是细嚼慢咽,慢慢品味。

从自身价值来说, 线下实体书店的氛围是无法替代的,其文化意义和精神意义不可低估,它给人们精神世界带来安宁静谧、真实深邃的阅读体验更是独一无二,这是线上阅读不具备的一点。

对于用户来说, 真正的阅读是寻找一种精神上的深度需要,每一个人内心都是多层次的,既需要快速获取信息,又需要深度构建认知体系,这并不冲突。

因此,那些所谓线上业务将会完全取代线下实体的论调,并不是完全成立,未来线上阅读不但不会替代线下实体,还将互相补足共同发展。

阅读行业如何良性发展

近些年,阅读行业一直良莠不齐,乱象频出。无论是线上阅读还是线下阅读,如何尽量避免乱象,都是未来长期发展的重点,而这种动作也承担着促进整个行业良性发展的重任。

首先,内容质量是关键。 书籍的内容质量是阅读行业最为核心的关键,为了更加贴合读者,许多书店将大数据分析作为“利器”去服务自身发展。虽然的确会增加购买力度,但也会固化读者的阅读方向,久而久之,在“精致利人”的同时,整个行业的品质提升却难以到位。

因此,线上平台和实体书店对书籍的甄选需严格执行,在权衡好盈利和格调的前提下,更好利用数据和市场情绪,不断赢得读者的信任与敬意,吸引更多读者去阅读,从而带动整个阅读行业的发展。

其次,创新促进行业发展。 线上平台和线下实体都应当把创新作为发力点,线上平台将内容和阅读方式向不断多元化的方向发展;线下实体应当重视环境的打造和服务的过程,加强数字化赋能,比如打造自己的线上配送等,为线下实体带来便捷和高效。

无论经济如何发展,社会、读者需要阅读来汲取养分。未来围绕着书本的市场仍然会不断发展,而在发展过程中,无论是线上还是线下,都应当大力推广阅读的重要性,比如多开展读书分享会等。

另外,阅读行业的良性发展不光需要平台的带动,更是每个人都应共同努力的重要之事,但对于用户来说,良好的阅读体验才是长期的驱动力。因此,无论是“世界读书日”还是“全民阅读”,用户应主动去建立一种坚实的阅读信仰,也会让整个行业更加具有活力。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: a5_e00f9e0cc5    /    文章:58篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯