当前位置:首页 >  财富 >  正文

阿里云盈利背后的云江湖纷争

 2021-02-05 10:34  来源: A5用户投稿   我来投稿   悠_旅的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

阿里巴巴对传统商业的革新,已经融入我们每个人的生活中,渗透进我们生活的方方面面。

据最新财报显示,截至2020年12月,阿里巴巴在中国零售市场移动月活跃用户达到9.02亿。考虑到我国目前16-65岁的劳动年龄人口数量为9.74亿左右。也就是说,淘宝、天猫这些阿里的零售业务,已经完成了对我国劳动年龄人口的基本覆盖。

这意味着,绝大多数中国人已经习惯于通过阿里搭建的这套数字商业网络完成商品交易,阿里已经悄然完成了一次社会层面的商业革新。

事实上,这并不单纯只是一场商业模式的革新,同时也是一场技术革命。 归根结底,阿里之所以能构建起如此规模巨大却又异常可靠的数字商业网络,关键在于阿里对数字化技术的长期投资,其中尤以阿里云为重点。

阿里云实现首次盈利

时至今日,阿里云的发展,已达到一个新的里程碑——实现首次盈利。截至2020年12月,阿里巴巴的最新财报显示,该季度云计算收入同比增长50%至161.15亿元;由于实现规模经济效益,首次实现经调整EBITA(息税前利润)转正。

一方面,从内部来看,这标志着阿里云的发展迈向了成熟的新阶段。 首次盈利意味着,在经历阿里长达11年的持续投入之后,其云计算部门终于获得相当程度的自我造血能力。自此之后,云计算业务或许将不再是阿里整体盈利增长的拖累,相反,摇身一变成了新的助力。

当然,就阿里本身对此次盈利的分析,盈利主要是得益于“实现规模经济效益”。因此,这并不能表示阿里云已经拥有了稳固的盈利基础,毕竟“规模经济效益”能说明“量”够了,但是“价”还能不能继续往上提,这一点尚且存疑。

另一方面,就云计算行业整体而言,阿里云的首次盈利也创下了国内市场的新纪录。 国内云计算起步较晚,在发展程度上,尚且还属于高速成长阶段。在这样的宏观背景下,开发客户、培育市场,依然是各大云计算厂商的主要任务,于是在激烈的市场竞争中,价格战屡见不鲜,大多数云计算厂商,包括头部巨头普遍都处于亏损状态。所以阿里云的首次盈利,同样也是国产云计算头部厂商的首次盈利。

然而,并无迹象表明国内云计算市场已经接近成熟期。换而言之,国内云计算市场的竞争格局依然充满变数,阿里云虽然长期排名国内市场份额第一,但这个第一,并不像表面看起来那样稳如泰山。

国内外强敌厉兵秣马

事实上,无论是在国内市场,抑或是在全球市场,阿里云面临的竞争压力其实都在不断提升。

在国内市场,阿里云面临着华为云、腾讯云、百度智能云及金山云等一众强敌的持续挑战。其中尤以华为云和腾讯云对阿里云的威胁最大。

腾讯云背靠腾讯强大的生态体系,及一帮控股的强力小弟,可以在很大程度上抵消掉阿里云的生态优势。而其对云计算投入同样不遗余力,就资本实力而言,阿里云和腾讯云也在伯仲之间。

另外,华为云全力进军云计算市场虽然相对较晚,但一旦决定全力投入,华为就拿出了破釜沉舟的气概。 近两年来,随着华为智能终端业务持续受阻,其在云端投入即相应不断提高。2018年以来华为云在国内云计算市场中的份额持续飙升,2019年增长超过3倍,到2020年Q3,华为云国内IaaS市场份额已经超过腾讯云,仅次于阿里云排名第二。

相比之下,在2020年(自然年)第四季度,虽然阿里云依旧保持着50%的收入增速,以其体量而言殊为难得,但是相较其他国内头部云计算大厂,阿里云的增速未免相形见绌。

国内一些云计算大厂的威胁让阿里云如芒在背,不敢懈怠。而在全球市场中,亚马逊AWS、微软Azure及谷歌云这三大国际巨头,则极大地压缩了阿里云的海外开拓空间。

纵观全球云计算行业,阿里云和亚马逊AWS之间其实有很多的相似性,比如两者都是做电商起家、两者都是从IaaS(基础设施即服务)逐步深入整个云计算行业等等。所以阿里云和AWS这两家云计算厂商常常会被拿在一起对标。但是比起AWS,阿里云的盈利能力,和在国际市场中的品牌认可度,还明显有所不足。

具体而言,阿里云在2020年(自然年)第四季度,实现首次盈利,经调整EBITDA达到2400万元人民币,这与其高达161.15亿元的营收不成比例;而AWS同期销售额为127亿美元,经营利润达36亿美元,经营利润率达28%。另外阿里云虽然早已在海外市场展开布局,但绝大部分收入仍依赖中国市场,相比之下,AWS在美国之外的欧洲、日本等海外市场的收入并不低。

微软Azure的情况和亚马逊AWS类似,而谷歌云采取更激进的市场扩张策略,2018年以来全球市场份额已经超过阿里云,排名全球第三。所以阿里云在国际市场中,同样是承压迫重。

阿里云的未来还有很多悬念

竞争压力持续提升,技术潮流不断革新,宏观市场环境中存在诸多不确定性……对这些层出不穷的变数,阿里云该如何应对?之后又会出现哪些结果?很多迷雾还盘踞在阿里云前进的道路上,这让阿里云的未来依然充满悬念。可以具体举几个例子:

第一,华为云对阿里云的威胁不断提高。 目前国内市场中对阿里云威胁最大的,其实就是华为云。据Canalys统计,2020年Q3,在中国IaaS市场中,阿里云以41%份额继续领跑,华为云凭借16.2%的份额位居国内第二。这离华为云2017年提出的“三年干掉阿里”的目标相差甚远,但华为若长期保持当前的超高速增长姿态,未来还真不好说。而近日华为让余承东兼管华为云的一番人事调动,足以说明华为已经把云计算提升到了至关重要的战略高度。

第二,在云原生潮流下,阿里云能否把握先机。 全球云计算行业正在经历一波云原生技术潮流,对于各大云计算巨头而言,能否在这场技术潮流中取得先机,对未来的市场竞争格局影响重大。阿里云对云原生的应用很积极,但华为云、腾讯云等其他巨头也不甘落后。而在这场技术竞赛中,各方几乎站在同一条起跑线上,最终结果如何充满未知。

第三,随着阿里云的盘子越来大,信任和安全问题将更棘手。 毫无疑问,目前阿里云仍是国内最强大的云计算巨头,并且依然还能保持高速增长。但是随着阿里云的体量越来越大,服务的客户越来越多,新的信任和安全问题将会不断产生。而一些大型企业和机构对风险问题会更加看重,阿里云如何赢得他们的信任,也将会是很大的挑战。

总而言之,阿里云要应对的挑战还有很多,所以尽管其在最新财季获得了首次盈利,但这只能表明阿里云的自我造血能力已经突显,它还远没到可以高枕无忧的时候。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 悠_旅    /    文章:32篇

相关标签
阿里云
阿里云cdn

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯