当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

联发科虎口夺食高通

 2021-02-07 10:37  来源: A5用户投稿   我来投稿   悠_旅的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

2020年,芯片行业可谓是一波三折。起初在国内疫情高峰期,芯片封测企业因为疫情影响,一度出现了复工难的问题,使得处于上游的芯片生产制造企业也受到波及。但在短暂的“紧急刹车”之后,国内芯片企业很快就因为智能汽车、智能手机等产品需求的上升,重新呈现出了爆发的势头。

随着国内芯片产业热度的持续攀升,行业需求也在日渐高涨,这就为业内企业带来了诸多新机会。一直主营芯片产品设计的联发科,也借此机会大力向高端市场挺进。

联发科借势崛起

2020年下半年,国内芯片行业不仅在制程工艺方面取得了突破,还在5G风口下迅速打开了市场需求。

而在此前举行的第26届技术研讨会上,圆晶生产商台积电,更是对外宣布了其5nm、6nm制程工艺进入量产阶段。此后不久,苹果、华为、高通、联发科等企业,迅速抓住机会向台积电下单,量产自家的高制程芯片产品。

随着各家芯片企业入场,高制程芯片也迅速在市场中走红,由此也带动了芯片企业实现了营收的高速增长。 比如,台积电在2020年第四季度,就收获了10年来最佳季报,联发科、高通等企业的营收,也借此实现了大幅增长。

据联发科Q4财报数据显示,2020年第四季度其季营收达到964.05亿新台币,和去年同比增长49%,其中净利润达到149.57亿新台币,同比增长134.3%,远超市场预期。而在其营收、净利润暴增的背后,则与多方面的因素有关。

一方面,5G通信、AI等物联网技术的快速普及,使得芯片市场需求大为增长。 随着新兴科技技术不断取得新突破,以及智能家居、智能手机等市场需求的持续增长,使芯片行业迎来了长足的发展,一直密切跟进市场的联发科,也因此获得了更多新机会。

另一方面,芯片市场形势的变化,也为联发科营收暴涨提供了诸多助力。 具体来说,目前具有5G芯片研发实力的,仅有高通、华为、联发科、苹果等少数几家企业,而在麒麟芯片受到生产限制后,联发科迅速出击,进而获得了荣耀这个大客户,并借此机会得到了更多的市场份额,这为联发科的逆势崛起奠定了很好的基础。

天玑芯片初露锋芒

随着5G通信站上风口,SOC芯片之争也愈演愈烈。而在这场市场争夺战中,联发科凭借其天玑系列芯片在多方面的领先优势,逐渐在5G芯片市场占据了有利地位。

实际上,早在2019年11月,联发科就率先发布了全球首款5G Soc芯片——天玑1000,并将这款芯片搭载在OPPO Reno Ace2、Redmin K30等诸多明星手机产品中,使其在5G手机市场中取得了先机。而后联发科再次发布天玑1100和天玑1200芯片,更是进一步稳固了其在5G芯片市场的地位。

而在联发科取得一系列亮眼成绩的背后,离不开其深厚的技术积累 。据GeekBench跑分网数据显示,天玑1000芯片的单核跑分达到784分,多核跑分达到3043分,接近华为麒麟990芯片单核774分、多核3159分的跑分,其实力之强由此可见一斑。

凭借领先市场的技术实力,联发科开启了进军高端市场的新征途。自2007年联发科进入高速发展之后,其商业化规模就开始一路飙升,并在之后迅速成为了仅次于德州仪器和高通的IC设计厂商,但其在高端市场的表现却仍旧乏善可陈。

具体在产品方面,联发科最新发布的天玑系列芯片,目前仍主要搭载在中端产品中。比如搭载天玑1000芯片的小米Redmi K30至尊纪念版,其起售价仅为1999元,搭载同款芯片的荣耀V40则定价2999元,距高端产品还有距离。这对于一心想要进军高端市场的联发科来说,显然是其所不乐见的。

于是,在5G风口到来之后,联发科迅速抓住市场机遇,先后推出天玑、曦力等芯片产品,并由此打开了高端市场 。据智友邦数据显示,仅在2020年第三季度,联发科的芯片销量就超过了1亿颗。从销量数据来看,天玑芯片已然成为联发科打开高端市场的重要突破口了。

进军高端并不轻松

不过,在进击高端市场的路上,似乎远没有其想象的那么简单。

首先,市场对联发科品牌的固有认知,短期内仍难以改变。 自联发科成立至今,其芯片产品主要面向中低端用户,联发科也因此给外界留下了低端IC设计厂商的印象,而这种印象在短期内很难被改变。

此外,芯片价格之间的差距,也让联发科很难与高通等高端IC设计品牌抗衡。具体到价格方面,高通骁龙820处理器的价格在70美元左右,而联发科X20产品仅为30美元,比高通820处理器要低40美元。在这种价格差距下,市场自然难以将联发科和高端品牌联系到一起。

其次,高制程芯片的产能问题,也是限制联发科进军高端市场的重要原因。 随着手机产品性能之争愈演愈烈,5nm、6nm等高制程技术的芯片产品,成了众多手机厂商争夺的焦点。但在目前的市场中,具有这种生产实力的仅有台积电一家,且其5nm先进产能已经被高通、苹果、华为占据而满载,这自然对联发科冲击高端市场,形成一定的掣肘。

不过,联发科进击高端市场的脚步却并没有因此而停下。比如联发科最新发布的天玑1200芯片,就将制程工艺方面更新至6nm,可见其对高端市场的野心,而联发科执着做高端市场,主要有两方面原因。

一方面,随着物联网时代到来,联发科必须要抓住5G手机芯片入口,才能进一步打开物联网市场的大门;另一方面,量产高端芯片产品,必然能够大幅提升联发科芯片业务的利润率,优化其营收结构,进而带动自身的良性发展。

联发科还有机会吗?

秉持着进击高端市场的战略理念,联发科不断向高端市场发起冲击,而在高通、苹果等企业把守的高端市场,联发科仍面临着不小的压力。但从目前来看,联发科也不是全无机会。

首先,在5G手机芯片市场,苹果A14芯片、三星猎户座芯片,和联发科的竞争关系并不明显,而联发科真正需要面对的对手只有高通一家。 而其与高通相比,也的确存在一些时间窗口上的机会。

比如,在产品方面,目前高通发布的骁龙888芯片,由于功耗较高的问题,导致手机发热现象非常明显,使得这款处理器受到了不少消费者的诟病,而这无疑给联发科创造了争夺高端市场的机会。

另外,目前联发科发布的天玑1000芯片,已经得到了荣耀、vivo、oppo等手机厂商的认可,为其接下来的发展打下了坚实的基础。借助天玑1000的良好表现,联发科发布的天玑1100、天玑1200等芯片产品,也正在获得越来越多的客户认可,为其冲击高端市场奠定了优势。

其次,手机厂商对芯片供应链安全问题的考虑,也为联发科带来了诸多机会。 受华为麒麟芯片断供影响,手机厂商们都开始通过选择联发科的芯片产品,来降低其对高通骁龙系列芯片的依赖,进而减少其面临的供应链风险。诸多利好之下,联发科在高端市场也正迎来更多的机遇。

但从目前来看,联发科想要改变自身品牌认知度的问题,并非一朝一夕可以实现的,毕竟品牌占领用户心智需要一定的时间周期。另外,在与高通这个强敌的博弈中,联发科仍需要进一步提升自身竞争力,才能保障其在未来的芯片市场争夺战中胜出。

因此,对目前的联发科来说,如何在芯片产品的性能和体验方面取得突破,才是其冲击高端市场的关键。而对于守擂者高通而言,其必然竭尽全力与联发科抗衡,这也意味着联发科想要在这场博弈中胜出,还需要付出更大的努力。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 悠_旅    /    文章:43篇

相关标签
联发科
联发科技

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯