1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

大起大落的比特币,能否成为“下一个互联网”?

 2021-03-01 18:05  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

比特币最近十分“坎坷”。2月28日,比特币一度跌至4.3万美元,创下三周以来的新低。然而在此之前的一周,也就是2月21日,比特币升破5.8万美元大关,到2月28日却跌了26%,进入技术性熊市,这也意味着比特币今年以来的涨幅收窄至50%。

比特币如此大起大落,使得投资者非常不好过。根据比特币家园网的交易数据显示,比特币24小时爆仓资金达8.71亿美元(约合人民币56.45亿元),爆仓投资者114754人。

比特币震荡幅度如此之大,原因比较多样。别看比特币近几年来被炒得这么火热,但从此次的震荡可以看出比特币行业仍未能达到一个相对稳定的水平,这也从某种角度证明了比特币行业仍不够成熟。

然而从长远来看,比特币的未来却是值得期待的。因为其发展过程与互联网的发展进程有颇多相似之处,既然互联网能发展到今天的水平,那么比特币的成熟与普及应该也是指日可待。

一、在大起大落中坎坷前行,比特币前路愈发模糊

炙手可热的比特币是从什么时候开始出现的呢?时间还要追溯到2009年1月,比特币就是在那时诞生,但真正的交易却发生在一年之后。

2010年5月,来自美国佛罗里达州的程序员Laszlo Hanyecz在比特币论坛上发帖,表示愿意用10000比特币购买两个披萨,之后有位英国用户花了25美金给Laszlo Hanyecz买了披萨,并且获得了那10000个比特币。

在此之前的很长一段时间内,比特币纯粹是在小范围的极客圈子里通过挖矿才能得到,不具备交易价值。而“10000比特币换两个披萨”这一事件推开了用加密货币完成支付的大门,赋予了比特币传统意义上的交易价值。

与此同时,一些专业的比特币交易平台也逐渐兴起。因为比特币有了交易价值,就需要一个流通渠道来完成支付,也方便人们兑换比特币。

2010年2月,Bitcoin Market(比特币市场)正式诞生,成为全球首个比特币交易所。然而同年6月,Bitcoin Market因为一些有关Paypal的负面事件,去掉了这一支付选项,此后该平台的交易量迅速下跌,最终不得不关门大吉。

当时还有一家名为MT.Gox的日本比特币交易所,其比特币交易量一度达到全球份额的80%。然而在2014年2月该交易所宣布破产,原因是黑客盗走了该交易所的10万个比特币和用户的75万个比特币,使得MT.Gox难以为继。此次事件也给整个比特币行业带去了巨大的恐慌与信任危机,大家对比特币与交易所的信任度降至冰点。

可以看到比特币从诞生之日起,就一直在坎坷中前行。即使是比特币被炒得最火的那几年乃至今天,也并非一路坦途。

目前比特币的下跌之势可能表明投资者正在寻找退出的机会。在此前高通胀、低增长的经济环境中,投资者的需求由囤积现金转为囤积比特币,带动了比特币牛市的出现。

之后全球经济逐渐复苏,市场对央行收紧货币流通的预期增加,比特币走势与传统资本市场联动增强,全球市场均出现不同程度的回调,引起投资者的“恐慌式抛售”,从而引发比特币价格暴跌。

此外比特币最近起伏不定的态势和埃隆·马斯克可能也有一定的关系。今年马斯克在推特上频频发表支持比特币的言论:先说自己不会拒绝接受比特币支付,又说比特币即将被广泛接受,并且在提交给SEC(美国证券交易委员会)的一份文件中披露特斯拉已经买入价值15亿美元的比特币。

马斯克的这些言论一定程度上导致了比特币价格上涨。但是前几天SEC开始调查马斯克发布的关于比特币的推文是否违反了规定,这恐怕也对比特币近日的暴跌起到了推波助澜的作用。

比特币的暴跌无疑会让持币者感到痛苦,而且波动越大意味着投资风险越高。然而不少入局者就是冲着这种波动幅度去的。币圈火热的时候,时不时传出“暴富神话”,可就如同所有的行业一样,真能赚大钱的都是极少数。玩比特币杠杆就像赌博,可以一夜翻倍也可以一夜输光,这样的事例在币圈已是屡见不鲜。

而从另一个角度来看,这些现象恰恰证明了比特币行业的不成熟。 就像以往被热捧的领域,如共享单车、出行、团购等等,虽然名声在外资本火热,但是行业本身还存在诸多缺陷,并未达到成熟的水平。

当前的比特币行业也是如此,尽管已经有了几年的发展历程,但是“追涨杀跌”的现象依然普遍。倘若这一行业足够成熟,那么大家做出选择之时就更多地会从自身的实力和能力条件出发,而不是过分热衷于博取短期的高收益。

现在比特币行业实在是太不稳定,今天一路上涨,明天就能迅速暴跌,并且新潮流一旦出现就会引得大批持币者趋之若鹜,出现变化就风声鹤唳,这显然不是一个成熟行业应有的表现。

这样看来,比特币行业一路跌跌撞撞走到今天,虽然看上去烈火烹油繁花似锦,可实际上却是左摇右摆大起大落,随时都可能出现危机,并且比特币行业的前路似乎也在热闹和喧嚣中愈加模糊。

二、比特币可能成为“下一个互联网”,被取代之前还能火一把

虽然比特币行业面临诸多问题,但并非全无希望。实际上从长远来看,比特币仍然是未来最值得深耕的领域之一。

现在距离比特币出现也有十多年了,但比特币给人的感觉是交易速度不快,区块容量也不是很大,创新方面也并不是非常迅速。

这样的比特币看上去很“笨拙”,其实有点像互联网。

互联网底层的HTTP协议也很笨拙,从互联网诞生开始HTTP就只能明文传输人类可读的文字,现在几十年过去了它还是这样。

例如我们在网上看到的图片,浏览器先把图片转换成文字在互联网中传送,另一端接收到之后再把文字转换成图片呈现在用户面前。这过程仿佛笨到家了,可这种笨拙的方式同时也蕴含着“大智若愚”的意味。

要知道底层网络越简单,越能给上层应用提供创新的空间。互联网中任何底层标准的迭代都很慢,所以厂商们才能够全心投入完善网络。现在各种带宽和硬件资源的涌入已经解决了效率低的问题,所以我们能够感觉到互联网越来越快。

比特币与之同理,交易慢容量低都没问题,因为上层应用会将交易合并之后发送至比特币网络中。其实对于做比特币生意的公司而言,每笔交易花费几十分钟,或者是上千美元的交易费都是可以接受的,而到了用户那里就已经转化为毫秒级的交易速度和几乎为0的手续费。

比特币底层创新比较慢,是因为比特币是一切的基础,这样的基础框架中的创新是需要整个产业达成共识之后才能推进的,所以在变动和创新方面自然也就格外谨慎。

此外,比特币和互联网都有明显的开放性。

互联网的基础是服务器,而服务器中的主要系统是Linux,该系统不受任何公司的控制,是由Linus Torvals在1991年发起,而比特币也是由中本聪个人创造的。当然中本聪是否确有其人还是个谜,不过这不重要,重要的是他不属于任何一个公司,而比特币也是可以让任何人加入的。

这种“真正的开源”非常重要。其实在互联网诞生之前,不少大企业都建立了自己的内网,有的甚至遍及全球。但是没啥用,最后还是互联网最为普及,因为互联网没有歧视,没有区分,真正做到了公开公平,而比特币与互联网一样,是任何人都可以随意加入和退出的,这有利于凝结最大的力量,为比特币的进一步发展提供基础。

另外,比特币与互联网一样自由度极高。

现在世界上许多银行内部的网络都极其复杂,可最终给到用户的使用界面中的功能却显得呆板。银行对入口控制的严格,所以做出来的应用就显得不那么好,即使是创新也是在内部,因为其系统都是私有的和封闭的。

而互联网和比特币没有这些弯弯绕绕的东西,它只是存在,只是提供一个基础,而并不引导用户,用户想做什么就做什么。

所以我们可以看到许多公司在互联网中开发应用的时候自由度是很高的,比特币也是如此,想要在这种笨拙的基础上做出灵活的创新,是不必受限于任何规矩的。这一点任何大企业都无法比拟,因为企业做得再大,最终也只能代表少部分人的利益,无法给予用户真正的自由。

通过这些特质可以看到,比特币相当于互联网精神的延伸。 互联网能够发展到今天这种规模,与互联网精神是分不开的,因此可以推知,比特币大概率也能在未来某天发展到与互联网类似的水平。

所以说,比特币的未来非常值得期待,即使当前仍然处在起伏不定的状态,也是值得投资和耕耘的。

当然这不是说比特币在未来会处于永恒不变的状态,实际上也没有任何一种技术与行业能一直保持这种状态。现在HTTP也受到了来自其他协议的挑战,不是HTTP不够好,只是技术更新迭代是必然规律而已。

但也就像HTTP一样,比特币即使注定会被淘汰,也是在高度普及之后才会走到那一步,现在比特币还没到“统治世界”的地步,所以接下来的一段时间必然是整体呈上升趋势的,而要达到那个可以预见的“顶峰”,还需要一段相当长的时间。因而就目前这一阶段来说,比特币的前路依然是光明的。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:788篇

相关标签
比特币
互联

相关文章

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯