当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

缺少芯片危机爆发 车企自主化破局?

 2021-03-02 10:48  来源: A5用户投稿   我来投稿   悠_旅的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

2021年伊始,汽车行业就遭受到了芯片缺货的重击。受芯片供需失衡的影响,大众、福特、丰田等知名车企也先后受到波及,纷纷陷入生产受阻的焦虑之中。

危机之下,车企开始越发重视其在上游芯片产业领域的自主权,并通过与上游企业合作、计划生产等方式,来降低芯片危机对行业的影响。 不过,在汽车芯片产能短期内难以有效提升的情况下,车企们采取的应对措施效果仍非常有限。

智能汽车迎来爆发期

自2018年汽车行业年度销量首度出现负增长后,汽车行业就开始出现销量下滑的迹象。而在汽车销量下滑的大趋势下,行业兴起的智能化、网联化,很快就成了各家车企寻找新增长的重要切入点。

随着政策、技术推动以及车企大量涌入,汽车行业自动驾驶、生活服务、安全服务等技术应用愈发广泛,汽车智能化风潮愈发高涨,智能汽车的热度也因此一路攀升 。据中汽协数据显示,2020年1月至8月,国内智能网联乘用车(L2级)销量达到164.4万辆,环比增长7.9%。

汽车智能化愈发兴盛的同时,由此衍生的市场需求也开始迅速增长,比如车载芯片市场就从中受益。受行业智能化浪潮影响,汽车行业所需芯片数量开始迅速增长。截止目前,市场中传统燃油车所需的ECU芯片已经达到70至150个,而智能汽车需要的ECU芯片更是超过了300个。

此外,汽车的车载处理器、存储器、电源管理等电子器件方面,同样也需要使用大量的芯片,而一些高阶新能源汽车甚至需要的芯片种类达到了150种。 暴涨的芯片需求,开始推动汽车芯片市场规模迅速增长。据中商情报网数据显示,2020年国内MCU市场规模将近270亿元,预计2022年将突破300亿元,并且这种增长态势仍在持续。

与此同时,高速增长的汽车芯片需求,也很快就打破了汽车芯片领域的供需关系,使汽车行业缺芯潮愈演愈烈。

缺芯风波随后而至

从2020年年末开始,汽车行业缺芯的问题就已经出现,到了2021年之后,这个问题不但没有得到解决,问题反而愈演愈烈。在芯片危机的冲击下,宝马、丰田、奥迪等汽车企业,均受到不同程度影响,其中一些企业甚至因此而被迫停产。

而造成汽车行业缺芯的主要原因,主要有两方面。首先,芯片市场整体需求的暴涨,对上游芯片制造造成了极大的压力。 在2020年,国内PC、手机等领域芯片市场需求的迅速增长,使芯片行业面临产能不足的压力。

比如台积电的5nm、6nm等先进产线,已经被华为、苹果、高通等企业预订一空。这种情况下,生产周期长、利润低于行业水平的车载芯片,很难获得更多产能,进而使得汽车行业面临的缺芯危机更加紧迫。

其次,生产受阻也是造成汽车行业缺芯的另一个重要原因。 受日本福岛地震、美国暴风雪气候影响,海外市场中英飞凌、恩智浦、三星、信越半导体等主要汽车芯片企业先后停产,使本就陷入缺芯危机的汽车行业更是雪上加霜。

芯片危机之下,汽车行业生产受到了严重的冲击。据中汽协调查显示,受芯片供应危机影响,2021年1月国内汽车产销量分别达到238.8万辆、250.3万辆,环比分别下降15.9%、11.6%,销量出现了明显下滑。

随着芯片危机愈演愈烈,汽车行业面临的形势就更加严峻。不过,在这场危机中,车企并没有坐以待毙,而是通过多种方式积极应对,以减少自身损失。

自主化难解困局

在汽车领域芯片需求暴涨的情况下,车企纷纷意识到汽车芯片在行业中的重要地位。 于是,车企通过计划生产、战略联盟等方式,来掌握其在上游产业的主动权。

例如北汽和翠微股份、Imagination集团联手,在芯片设计领域展开布局,吉利控股的亿咖通科技也与Arm中国达成合作,推动其芯片技术的研发及量产,而掌握IGBT芯片研发技术的比亚迪,则将其芯片业务拆分,提升其芯片制造实力。

此外,车企还通过计划生产等方式,来降低其在缺芯冲击下受到的损失。 比如大众集团已经表示,集团将调整今年第一季度在中国、北美、欧洲等地的生产计划,而丰田、戴姆勒等车企也纷纷降低了产量。

一系列调整的背后,可见芯片危机已经严重影响到了汽车行业的正常生产,使各家企业不得不重视这个问题。因此,在接下来的市场中,车企在汽车芯片领域仍会展开长期战略布局,其在该领域的布局也会更加频繁。

这种背景下,国内汽车芯片市场也发生了变化,行业自主化步伐进一步加速。 不过,对车企来说,其采取的诸多方式依然无法解决企业面临的缺芯危机,行业面临的形势依旧不容乐观。

前路仍任重道远

截至目前,汽车行业因为芯片危机造成的减产风波仍在持续,虽然多家车企展开了积极应对,但也仅是降低了其面临的损失,并不能真正解决问题。

在汽车行业芯片自主化有限的情况下,行业所需的芯片仍主要依赖芯片制造企业生产。 而在生产周期方面,汽车芯片从生产到测试再到交付,至少需要六个月的时间,这意味着汽车行业面临的缺芯问题,至少要到今年上半年之后才能得到有效解决。在这段时间里,汽车企业仍将面临着巨大的风险。

目前,台积电等芯片制造商已经表示将扩大汽车芯片产能,以缓解行业面临的压力。据媒体报道,近日台积电表示将重新调配产能供给,为汽车行业调整生产计划,通过扩大产能的方式缓解汽车行业缺芯的问题,进而降低汽车行业面临的芯片供应压力。

不过,长远来看,车企面临的芯片危机,仍需要其在上游领域掌握更多主导权,才能真正解决问题,但这对车企而言是个极大的考验。首先,进入芯片技术研发的汽车厂商,不仅需要其在技术方面达到车载芯片的极端性能要求,还需要在良率、成本等方面做好控制,才能保证供应链的稳定性。

其次,芯片生产也是车企难以逾越的一道障碍。 目前市场中拥有芯片制造能力的汽车企业,仅有比亚迪、中车时代等少数几家。而芯片制造极高的行业门槛,使得目前大多数车企,仍不得不依赖台积电、英飞凌、三菱电机等芯片制造厂商。

因此,对车企而言,实现汽车芯片自主化的道路还很漫长。而对于眼下的芯片危机,车企仍只能通过芯片制造商来提升产能,以解决行业面临的危机,这也意味着车企在短期内仍需要准确了解市场的需求以平衡供需关系,以防止过度扩张而导致的产能危机。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 悠_旅    /    文章:49篇

相关标签
芯片

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯