当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

知乎运气不好

 2021-03-28 16:00  来源: A5专栏   我来投稿   a5_a000ff4b64的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

知乎的处境,就像动图里这个小家伙。

看图是很搞笑的,但对应到现实商业中,我都感觉头皮发麻。

每一步选择都踩在最坏的节点上。

太惨了。

01 大环境针对我乎

3月26日晚,知乎在纽交所挂牌,发行价挂9.5美元。

开盘后其股价就开始跳水,盘中一度超跌到25%,最终收盘价为8.44美元,跌幅超10%。

对此,很多文章都在讨论知乎自身的问题,可我觉得,发行价都定到9.5了,拢共也就50亿美元的市值。

堂堂知乎,市值跟虎牙、同程艺龙差不多,这种情况下还苛责知乎的自身价值,简直是愣逼范厨师送自行车。

事实上,知乎在资本市场上的糟糕表现,主要是因为外部大环境不好。

就在知乎上市的前两天,美国证券交易委员会(SEC)公布了一项临时最终修正措施,正式通过了《外国公司问责法案》。

法案规定,企业的会计底稿必须接受美国监督委员会的审计,而这与我国此前推出的保密协定有着明显的背离。

法案推出当日,几乎全部的热门中概股都迎来历史性大跌,并在随后的两天里继续震荡下行。

随着中美关系的进一步走坏,资本层面的脱钩也开始逐步进行,京东、网易、百度等一大波中概股,纷纷掀起回港热潮。

就是在这样一种尴尬背景下,知乎登陆纽交所的IPO进程走到了最后关头。

骑虎难下中,知乎再一次达成成就——“四九年加入*”。

就“排除正确答案”这块,知乎向来是拿捏得死死的。

创业前五年里,2011年至2016年,知乎经历了中国互联网史上机会最密集的时代,几乎每年都会涌现出一个历史级的风口。

2011年团购,2012年自媒体,2013年陌生人社交、2014年互联网金融、2015年O2O、2016年直播。

这些风口中,有一多半是知乎可以做的。

但此时的它,很稳健,很克制,很有理想,一心只想把社区经营好。

五年来,知乎唯一一个历史性决策就是在2012年末开放注册制,使自己从图文版Clubhouse走向贴吧。

这未必是坏事,得益于此前格调的高基准,大规模涌入的新用户共同构建了知乎的黄金时代(2013年~2016年)。

该时期,除了高质量的知识性内容之外,玩梗、编故事、show off等趣味性内容也开始在知乎大量出现,并形成特有的社区文化氛围。

在这一时期,知乎的创始团队如果奔着钱去,那么力推广告、页游、卖货等互联网传统艺能,是完全可以把企业做上市的。

或者再克制些:房产交易、留学/移民服务、金融咨询、财务管理等高净值人群的交易平台,都是彼时知乎可以轻易介入的细分领域。

只不过,前者,杀鸡取卵。

后者,画地为牢。

很显然,知乎想做一个更大的梦。

当时互联网行业整体的宽松氛围,也让人们产生了“未来很远,神话常在”的错觉。

02 追风小天才

2016年末,知乎终于不情不愿地开始了自己的商业化进程,具体方式,就是追风口。

2016年至2018年,主要追知识付费的风口。

值乎,知乎live、电子书、知乎大学、圆桌等一系列产品陆续上线,折腾了两年,发现该市场并不像人们想象的那么大。

愿意为知识付费的,只有非常非常少的一小撮人,因此整个行业中跑出来的,就只有罗振宇和他的信徒模式。

2018年1月,王思聪带火的“冲顶大会”开始发酵。

各路豪杰迅速跟进后,360“百万赢家”、今日头条“百万英雄”,映客“芝士超人”等,一时风光无量。

大家热闹得差不多了,知乎慢吞吞地掏出一个“知识之王”。

2月12日上线,2月14日广电总局就下发了叫停通知。

2019年3月,抖音日活用户已逼近三亿,知乎颤巍巍掏出一个名为即影的短视频平台,干了不到三个月,“因未达预期关停”。

2019年2月,以小红书为代表的“种草”模式大获成功,反应过来的知乎决定做一个男性种草社区“CHAO”。

然后连虎扑都干不过,被“识货”和“毒”(现改名“得物”)摁着打。

随后,泡泡玛特火了,既然男性种草社区玩不转,那么干脆做一个潮玩社区。

摇身一变,CHAO又成了“男生女生都能玩的玩具大世界”。

现在一年多过去了,我是没听到什么声量。

2020年,整个资本市场在大放水的刺激下高歌猛进,互联网企业的股票更是拼了命地疯涨,盛况在快手上市时达到了最高潮。

眼看着同行吃肉吃得飞起,知乎终于按捺不住,启动了上市日程。

可就在其IPO审核期间,抱团股崩盘、国内资本市场泡沫出清,资本环境开始走坏。

港股和美股的二选一中,知乎“聪明”地选择了后者。

然后迎面撞上了中美资本的硬脱钩。

03 憋了个寂寞

自2011年成立开始,跟知乎同期创业的公司,要么已经不行了(聚美优品、果壳)。

要么都早早上市:有的成名成腕(美团、小米),有的则经历了一轮过山车,在特定的风口年份上,有过属于自己的高光时刻(陌陌、斗鱼)。

唯有知乎,融资都前后干了八轮,还是迟迟不肯去资本大舞台上亮相。

市面上流行的原因说法是,它讲不出一个可以对资本画饼的美好故事。

但问题是,许多互联网企业上市的时候,其实都讲不出那个故事。

有的那招股书写的你看了都怀疑,丫自己信不信这套故事?

但那并不妨碍企业前行。

小米信自己能拿到“腾讯乘以苹果”的估值,但资本不信,一通毒打后,只能老老实实按硬件公司发展;

腾讯上市时,几乎全部的营收都被捏在移动梦网手里,后来发生的故事没人能讲得出,而这种故事,恐怕它当时自己都不信;

商业本就是一个瞬息万变、摸着石头过河的事。愿景很重要,但绝没有重要到为了它一直停滞。

随着技术的持续进步,互联网已不再是资本的最大宠儿。

新能源、碳中和、无人驾驶、人工智能、虚拟现实、高端半导体等新型科技公司的涌现,越发衬得知乎面目苍白。

伟大的故事蓝图没等到,资本最相信它的时间窗口却等没了。

就迟迟不肯上市这件事而言,我不想说知乎“高不成,低不就”,以至于把自己耽误了。

因为就结果来说,这确实是对投资者更为负责的行径。

要我说,知乎是一家负责任的公司。

生前也是个体面人(划掉)

此前,在《知乎到底比B站差哪了?》一文中,我们曾以B站为标尺,系统论述过知乎的商业价值,简单总结就是:

内容载体的差异(图文VS视频);

凝聚内核不同(高质量内核VS二次元);

用户画像不同(模糊、负面VS清晰、年轻化);

在这三大底层差异的基础上,我们可以推演出绝大多数关于二者的讨论。

会员制的发展远景,平台的社区氛围,破圈带来的衍生影响(凝聚内核)。

对广告主的实际价值,未来的生态远景(用户画像),以及知乎的富媒介发展方向(载体)等。

在核心问题上,目前知乎的主要收入构成是:广告业务(62.4%)、付费会员(23.7%)以及内容商业化解决方案(10%)。

广告是基本操作,如今知乎的广告加载率已经逼近15%,已达用户承载上限,没什么好谈。

付费会员是在吃2018年之前,优质内容的历史遗产,以及多年知识付费的探索结果,成长性同样不高。

唯有内容商业化解决方案(知+),是值得讨论的增长亮点。

该业务有两大特性,第一个是平台卖流量,(法律合规之内)给钱就给曝光,类似于百度的竞价排名。

第二个是软文推广,给内容创业者对接企业的营销任务。

是不是竭泽而渔我不知道。

但若能控制得当,这称得上是一条激励内容创作者、拉动平台营收、实现平台商业价值的三赢路线。

财报来看,该业务在2020年下半年才开始真正发力,两个季度就拿了1.22亿,增长势头迅猛。

在一些朋友看来,知乎这种“恰饭”行为会导致平台内容质量下降,属于摘果子。

这种因果关系是否存在,各位见仁见智。

但鉴于此前每一个社区类平台的命运曲线,再不摘,果子恐怕要烂完了。

就眼下的市值而言,我认为知乎是没有泡沫的。

在未来,作为一家跻身于传统互联网模式的传统企业,知乎恐怕也很难再享受到泡沫的待遇。

在最喧腾的行业里创业十年,居然什么福利都没赶上,想想我都替知乎生气。

淦。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: a5_a000ff4b64    /    文章:40篇

相关标签
知乎

相关文章

  • 谢邀 知乎无法给出商业化的最终答案

    内容的客观性、专业性仍是知乎用户比较关注的点,也是知乎过去及未来赖以生存的基础。

    标签:
    知乎
  • 知乎问答应该怎么做?

    知乎问答应该怎么做?众所周知,知乎近两年在搜索引擎排名上可以算是元老级别的。今天萃见就和大家聊聊知乎问答应该怎样做这个问题。

    标签:
    推广
    知乎
  • 寄生于微博、抖音、知乎的情感咨询,背后是怎样的利益链条?

    情感修复的行业潜力相当可观。据经观财经眼报道,2008年的情感公司全国只有100家不到,而2019年国内的情感公司有2万家,广深这边就有3000+家情感咨询公司。在许多行业被疫情围困的2020年上半年,泛心理情感咨询行业中的佼佼者花镇的婚姻家庭咨询业务总体却是稳中有进,与2019年上半年同期对比,咨

    标签:
    微博
    抖音
    知乎
  • 知乎内容新标准:“获得感”能否突破娱乐化?

    5月17日,知乎公布截至2021年3月31日第一季度未经审计的财务报告,这是知乎上市以来的首份财报。长期以来,知乎屡屡因盈利问题遭受质疑,但此次财报中,三大主营业务—在线广告、付费会员、

    标签:
    知乎
  • 知乎内容新标准:“获得感”能否突破娱乐化?

    5月17日,知乎公布截至2021年3月31日第一季度未经审计的财务报告,这是知乎上市以来的首份财报。长期以来,知乎屡屡因盈利问题遭受质疑,但此次财报中,三大主营业务—在线广告、付费会员、商业内容解决方案,均实现同比大幅增长,这份数据无疑向外界证实了知乎的盈利能力。

    标签:
    内容
    知乎

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯