当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

FF上市破发!投资者摇摆不定,贾跃亭悲喜交加

 2021-07-26 14:52  来源: A5用户投稿   我来投稿   a5_uaxb341791的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

苦熬7年,贾跃亭终于梦圆!7月22日晚9点,FF正式在纳斯达克挂牌上市,FF91如期交付成为可能,然而形势一片大好之际,背后亦是暗流迭起:

开盘即破发,投资者还会再押注?强敌环伺的新能源赛道,FF还能抢多少蛋糕?累计亏损近24亿美元、融资的10亿美金还能烧多久?颠覆迈巴赫和宾利,靠想象力还是PPT?“必须回国”可有归期?

01,7年300亿,老贾很努力!

一个“老赖”企业家创办的新公司,辗转7年,终于在异国他乡上市,几乎创造了不可能的奇迹,贾跃亭和FF的故事也注定将在中国商业史上留下浓墨重彩的一笔。沉浸在上市的无比喜悦状态中的贾跃亭,仿佛在向我们传递,7月22日,是他7年来最开心的一天。

第一财经 采访视频截图

遥想2014年夏,Faraday Future正式成立,中文名称法拉第未来,灵感来源于“交流电之父”迈克尔·法拉第。从公司命名便可窥贾跃亭的野心,一如7年后的FF敲钟日,当现场记者问及贾跃亭对FF的展望时,老贾毫不谦虚地表示,要成为塔尖市场的第一名。

他表示,FF91完全没将特斯拉放眼里,目标是颠覆迈巴赫、法拉利和宾利等超级豪车。你看,融资10亿美元后,老贾说话都更有底气了。

从2014年7月的诞生到2021年7月的上市,整整7年的时间,“鬼知道我经历了什么”。

2015年,乐视网达到1505亿市值之巅,彼时的贾跃亭豪气干云;

2016年,FF仅美国的员工就超过1000人,同年贾跃亭《乐视的海水与火焰》宣告乐视资金链告急;

2017年1月CES展会,FF首款车型FF91惊艳亮相,贾跃亭随后公布了一组数字,FF91发布会仅36小时便斩获64000个订单。1月13日,贾跃亭邂逅山西老乡孙宏斌,白衣骑士带来的150亿战投并没能将乐视从债务泥潭拖出,孙宏斌最后挥泪退出。

……

乐视帝国轰然倒塌后。顶着财务造假和“老赖”骂名的贾跃亭,选择远渡重洋,艰辛地延续着他的造车梦。融资不畅,巨债压顶,贾跃亭甚至把早些年在美国的豪宅都或抵押或卖掉来筹款给FF输血,但杯水车薪,那时的世界似乎早已宣告了贾跃亭的败局,但贾跃亭没有放弃!

2018年,贾跃亭说服了许家印,恒大67亿港元入股FF,许家印还在贾跃亭的陪同下参观了FF工厂,消息传出后,才让外界对贾跃亭造车有了一丝新希望,与此同时,FF顺利完成了20亿美元首轮融资,引行业惊动,然而,2018年12月31日,因控制权之争,贾跃亭与许家印闹掰。

2020年5月21日,美国加州中区破产法院正式通过了FF创始人兼CPUO贾跃亭的个人破产重组方案。此举也表示贾跃亭对全体债权人尽责到底的努力实现了重大的里程碑式突破。也为FF完成股权融资解除了最大障碍——美国境内,贾跃亭的个人债务自动解除;中国境内,贾跃亭的债务也有了四年宽限期。

进入2019年后,FF先后艰难进行了6轮融资,尤其是第5轮,也即发生在2021年1月27日,珠海国资宣称的20亿元战投,实际并未到账,最新消息显示珠海国资放弃入股FF。

图:第一财经

一路缺钱、一路不停烧钱、一路不断找钱,截至2020年12月13日,FF累积亏损已达23.9亿美元,然而在2021年3月26日,FF还是获得了近1亿美元的债权融资,投资方为Brich Lake。再接着就是7月22日,FF排除万难后顺利上市,融资10亿美元。

历时7年,两千多个无比煎熬的日夜,偏执的贾跃亭还是靠信念支撑了下来,并创造了成功上市的奇迹,FF也成了贾跃亭手里最有价值的一张王牌。

然而,令贾跃亭始料未及的是,FF开盘涨超22%,但一小时后即破发,截至美东时间7月22日收盘,股价较发行价微幅上扬,FF总市值为45.11亿美元。是什么原因,让投资者对FF表现冷淡?又是什么原因,让FF的市值只有新势力标杆的零头?贾跃亭的豪华PPT为何丧失了吸引力?

02,上市简单,上岸太难?

上市代表FF有了新起点,不代表已然万事大捷,贾跃亭接下来的第一个关卡,是要确保FF91在12个月内交付,也即2022年7月前,真的难如期交付吗?贾跃亭还说下周回国呢,回了吗?

虽然贾跃亭是信心满满,但是,量产交付这东西,自古就没有十拿九稳的。还记得3年烧光84亿,难逃破产宿命的的拜腾汽车吗?当时就是量产车一拖再拖,最终整个公司都拖黄了。也不知道是纯属巧合还是宿命安排,FF现任CEO毕福康,正是拜腾汽车前任CEO……

所以,FF的(潜在)投资者也不是傻子,很多还处在观望状态,这是FF的第一个不确定性,而且由于没进行到实质交付阶段,FF的总资产评估也不会高,这也是其市值被上市之初就已有交付车辆的蔚来理想等新势力甩一条街的直接原因。

那由于尚未到达交付阶段,现在全力催产中,烧钱的速度肯定是很快的,而且,由于FF91定位超豪华高端EV(电动汽车),对标的都是迈巴赫和法拉利,有媒体曾曝出在美国的售价18万美元起,这什么概念?引入国内或超200万元一台,在国内都够4台新势力了。所以FF91顶配版注定是拉升品牌形象充点门脸的。当然,鉴于世界各地土壕众多,FF91顶配则直接干到传统燃油豪车价档的电动车,这个在“无人区”冒险的新物种,如果试水后反响强烈,FF将有望成为第一个成功站稳超高端EV市场的品牌,贾跃亭赌的就是这个赢面。

FF81和FF71等中低档的EV,预计售价5万美元,这才是将来走量的主力军,贾跃亭能否实现FF的造血能力,靠的是与特斯拉和新势力三强同价档的FF81和FF71,这两款车型的开发投产以及IAI系统的研发,需要持续不断地烧钱,10亿美元哪里够?这已成了FF的第二个不确定性。且与第一个不确定性紧密相关。FF91的交付顺利与否,将直接决定FF未来的走向。

再有一个挑战便是当下的新能源汽车江湖,格局已定,国内新势力,已形成了蔚来、理想和小鹏领衔的第一军团:

2021年1~6月,国内乘用车零售量累计994.2万辆,其中新能源乘用车零售量累计已达100.1万辆,平均渗透率已达10.1%。并且新势力三强都已经拥有了各自的明星款型,比如理想ONE、蔚来ES6和小鹏P7等。FF会来什么产品来跟这些已经培育好市场的竞品拼呢?在这个浮躁快节奏的时代,人们还有没有耐心等到FF81和FF71的交付呢?

从生态化反到开放闭环,从蒙眼狂奔到造车不悔。贾跃亭从脱僵的野马变成了熬鹰的“奶爸”,在他的孩子(FF91/81/71……)们呱呱坠地前,他和FF一刻都不能松懈,风云变幻的世界,贾跃亭能否守住那片希望的麦田?

后记:

贾跃亭或许还将谱写FF的传奇,但是很多媒体对这个“老赖”的解读仍有偏离,在我们看来,贾跃亭恰恰是因为执著和诚信,才为他的东山再起创造了可能。你也许不知道,当初锤子倒闭前夕,罗永浩四处借钱碰壁,走投无路之际,是贾跃亭以个人名义借了他一个亿吧?

FF之所以在2017年,乐视崩盘后还能融到钱,靠得不是PPT里吹的FF91有多牛,而是贾跃亭本身的魅力与信仰。这也是吉利李书福投他的理由。贾跃亭就像FF的一柄双面剑,没有他,FF就没有灵魂,有了他,将注定争议缠身。

至于贾跃亭敲钟前说的“必须回国”,你们且当听个乐呵,以他的性格和FF当下所处的环境,除非FF一路高歌市值飙涨,他的股权价值能彻底平掉国内还剩的20多亿巨债,他才可能真的踏上回国的征程,但是这已经不重要了。

成王败寇,就看明年的FF91了。

“任风吹、任它乱,毁不来是我,尽头的展望”

原创不易,你的支持是对我们的万分鼓励。如果你喜欢我们的原创文章,记得阅读完以后点赞转发哦。坚持是一种态度,加油,奥利给!

参考资料:

1,贾跃亭回应是否有回国打算:那必须的 ——第一财经

2,FF纳斯达克上市融资10亿美元,贾跃亭现身台下鼓掌 新车未来一年开始交付—每日经济新闻

3,FF上市后贾跃亭放出豪言:将超越特斯拉 颠覆迈巴赫、法拉利和宾利—21世纪经济报道

4,FF上市获10亿美元融资,贾跃亭不用再为梦想“窒息”?—全天候科技

5,6月新能源销量分析,抢占油车份额,新势力三强贴身肉搏排名大变—电动知士

6,今晚敲钟,为什么还有人投资贾跃亭?—虎嗅APP

7,图源网络。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: a5_uaxb341791    /    文章:2篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯