1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

加速的科大讯飞,加速的AI落地时代

 2022-04-23 18:14  来源:A5用户投稿  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

2019年,科大讯飞的业绩突破了100亿元大关;2020年,科大讯飞在疫情下仍然保持逆势增长到了130亿元;2021年,科大讯飞更是昂首阔步营收直接飙升至183.14亿元,同比增幅40.61%,营收增速显著高于过去两年,实现节节增高。

在22日举办的科大讯飞2021年度业绩说明会上,针对投资者关切的问题,科大讯飞也给出了回应。2021年,受芯片保供、积极市场策略、人才储备增加、叠加应付票据兑付等影响,致使科大讯飞经营性现金流支出金额增长较多。

根据地业务扎根

落地应用规模扩大

在过去一年里,科大讯飞“根据地业务”占公司总收入超过50%,“根据地业务”在教育、医疗、消费者、智慧城市、运营商、汽车智能服务等领域播种生根,落地应用规模持续扩大。

在智慧教育领域,作为科大讯飞的第一大板块,智慧教育在2021年营收60.07亿元,同比增长49.47%。在“双减”政策的推动下,人工智能教育产品受到了市场的信任与追捧。

在2021年,科大讯飞“因材施教”项目稳步推进,讯飞智慧教育产品已在全国 32 个省级行政单位以及日本、新加坡等海外市场应用,在5万多所学校深度应用,服务师生超1亿。在面向C端,科大讯飞的教育类产品也同样具有市场号召力,像是科大讯飞AI学习机,通过人工智能助力学生自主学习减负增效,2021年用户净推荐值NPS持续保持行业第一,销量增长150%,引起新一轮学习机的潮流。

在智慧城市领域,基于AI能力的顶层设计是讯飞的强项,科大讯飞持续构建可持续进化的“人工智能+数据”的底层平台。在2021年,智慧城市业务营收49.74亿元,同比增长29.62%。

在2021年,科大讯飞参与建设的江淮大数据中心平台上线,交换数据总量1万亿条,共享调用国家部委接口数居全国第三。2021年根据地城市从10个增加到13个,很多业务已落地省外形成标杆。

在智慧医疗领域,科大讯飞以打造“每个医生的 AI 诊疗助理、每个人的 AI 健康助手”为使命,实现面向基层医生的全科辅助诊断服务,规范诊疗过程,减少漏诊误诊,为医生的临床决策过程提供智能辅助支持,提高诊疗服务的水平和工作效率。

在2021年,科大讯飞全科医生助理已覆盖全国28个省、284个区县,累计服务超5万名基层医生、1亿居民,辅助基层医生完成超过1.3亿份规范电子病历,提供3.4亿余次AI辅助诊断建议,年度累计辅助修正超过17万次,有效缓解基层优质医疗资源分布不均。

同样,科大讯飞开放平台及消费者业务营收46.87亿元,同比增长52.19%。2021年,科大讯飞发布“开放平台2.0战略”,联合行业龙头、开发者一起三方共建人工智能产业生态;在消费者业务上,科大讯飞AI办公智能硬件销量同比增长140%,成绩斐然。

“散是满天星,聚是一团火”。当前,科大讯飞在根据地业务中,形成了“用户良性依存、长期经营能力、持续增长潜力、行业示范价值”的标准,构建起“刚需+代差”的可持续发展优势。

系统性创新持续

科大讯飞未来可期

人工智能产业的发展,同样需要构建起系统性创新能力,不断强化产业链、供应链安全自主可控能力。

源头核心技术一直是科大讯飞长期发展的源动力。科大讯飞通过独特的产学研一体化机制形成了在技术领域的独特优势,承接多项国家级和省部级重大科研项目。

2021年,科大讯飞在多语种技术取得系统性突破,全面实现领跑,在国际低资源多语种识别竞赛OpenASR中夺得全部15个语种共计22项冠军。

在对于研发投入,科大讯飞向来步履坚定。在2021年,科大讯飞研发投入29.36亿元,同比增长21.5%。就在最近4月份,由科大讯飞承建的我国首个认知智能国家重点实验室以76.06%的成绩登顶常识推理挑战赛CommonsenseQA 2.0,进一步筑深科大讯飞在教育、医疗等领域的护城河。

与此同时,在未来,科大讯飞还需要不断提升从核心技术突破到规模化应用推广的系统性创新能力。这既要求创新团队要能够从单点突破进一步拓展到业务链条上的全栈技术,并且还能够找到足够大的场景,有合适的商业模式形成商业和技术的互相加强,否则只能成为单点技术提供商。

在业绩说明会上,系统性创新还包含了软硬件技术平台建设、知识产权/专利突破两个方面:

一方面,软硬件技术平台建设方面,科大讯飞在硬件平台中,助力产品结构化设计取得重大突破;软件平台中,助力数字基座建设取得突破,在上海长宁数字校园等高效落地应用。

另一方面,知识产权和专利突破方面,2021年,科大讯飞知识产权布局创历史新高,达2683件,同比增长74%,专利布局1135件,发明占比63%,并且核心技术“语音识别方法及系统”发明专利获国内知识产权领域最高荣誉奖项中国专利金奖。

在未来“十四五”发展期间,人工智能将更加深刻地改变社会生产和生活方式,进入到全新发展时期,特别是在教育、医疗、工业A.I.等典型领域发展前景尤为广阔。在根据地业务和系统性创新双轮驱动下,科大讯飞核心竞争力也必然进一步提升,未来可期。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
科大讯飞

相关文章

  • Aqara绿米领跑!又一产品支持Matter,加速推动全球智能家居的发展

    2月3日,全屋智能家居品牌Aqara绿米发布了网关M2海外版新固件,宣布该产品加入支持Matter协议,允许连接的Zigbee子设备与全球支持Matter的设备互联互通,实现不同品牌产品间的协同工作,进一步为用户提供更丰富的全屋智能体验。

    标签:
    智能家居
  • 春暖花开,AI面朝“复苏大海”

    春暖花开,AI面朝“复苏大海”

    标签:
    ai技术
  • 预测2023:智算中心将人工智能产业推上发展的“拐点”?

    文|智能相对论作者|沈浪回顾过去的2022年,人工智能产业继续在巨变中迎来突破性成长。一方面,人工智能产业相关的应用越来越丰富、创新,比如元宇宙的出现和走红,为市场创造的一个全新的业态,也为用户带来了诸多新奇的体验。另一方面,支撑人工智能产业的计算力格局也在悄然发生变化。根据IDC联合浪潮信息发布的

    标签:
    人工智能
  • 开发框架与基础硬件携手,AI的社会价值在文化领域深度彰显

    语言是人类进行沟通交流的表达方式,其储存着丰富的文化信息,传承着民族血脉,也支撑着文明的发展与演进。然而,一些少数民族语言、方言却正在无声无息地消失,与之密切相连的地域文化、历史文化也正面临濒危风险。“大约平均两周就会有一种语言消亡“,联合国教科文组织的这一调查数据让人触目惊心,且世界上正在使用的约

    标签:
    ai技术
  • 全力助农,昇腾AI打造智能遥感新生态

    仰观宇宙之大,俯察品类之盛。万里之外,数千颗人造卫星正运行在既定空间轨道上,极大推动了遥感技术的发展。同时,随着AI技术的持续深入,如何利用深度学习实现遥感影像的智能解译意义重大。通俗来讲,遥感是一种无接触的远距离探测技术,可对目标信息进行获取、传输、记录、存储、处理、应用等等。遥感影像智能解译是通

    标签:
    ai技术
  • 让医疗技术走向普惠:VR时代来自芯片的技术温度

    来源:雷峰网作者:李雨晨医疗与各行各业一样,实现数字化转型和智能化发展,是推动公立医院高质量发展的核心内涵。英特尔与火山引擎的合作踏出了先行的一步,尽早寻找VR和医疗结合的最佳实践,推动VR医疗乃至数字化医疗的大发展。早在1935年,科幻小说家斯坦利·温鲍姆的小说《皮格马利翁的眼镜》中,就构想了一款

  • 喜报丨掌动智能再次勇夺2项行业全国赛奖项

    首届“兴智杯”全国人工智能创新应用大赛行业赋能专题赛决赛三等奖首届“兴智杯”全国人工智能创新应用大赛,由工业和信息化部、科学技术部、深圳市人民政府共同主办,旨在深入贯彻党中央、国务院关于加快人工智能产业发展的决策部署,进一步激发创新活力,促进人工智能核心技术突破和产业生态建设。其中,行业赋能专题赛是

  • 服务机器人“众生相”

    在多种因素的共同作用下,早年间经常出现在科幻片中的机器人已然穿越荧屏来到了现实世界,为人们的日常生活增添了几分便利。比如,在家庭场景中,扫地机器人帮助人们解放双手;在餐饮场景中,送餐机器人为顾客提供送餐服务等等。近年来,受疫情这一因素催化影响,机器人行业的热度更是居高不下。据中国机器人网不完全统计,

    标签:
    智能机器人
  • 末端物流自动配送车交付超1000台,毫末智行加速无人配送商业化

    每年到了春节前后,不少城市都会出现物流配送紧张的问题,甚至有快递企业直接在春节期间打烊。过去很长一段时间内,这种阶段性的运力短缺,几乎成了物流行业的常态,而且时间点绝不止春节假期。突如其来的新冠疫情、一场不期而至的暴雨、双11代表的电商大促,都可能让本就脆弱的末端配送体系承压。但在刚刚结束的第七届H

  • AIGC:BAT、抖快的新掘金口?

    AI辅助绘画估值超十万?12月28日,山东人民出版社看中一位4岁女孩用百家号AI作画创作的AI绘本《超能外星战队》,认为该画价值超十万元且有出版意向。与此同时,“AI作画”像病毒般在各大短视频平台蔓延,众多网友纷纷以自己照片为素材生成“AI绘画”吸引不少流量围观。AIGC也正是在这股热议中,逐渐进入

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯