怎么搜不到自己的小红书笔记,先来看看这些

2020-09-27 15:22 来源:麋鹿先生sky 我来投稿   柒柒柒的个人主页 撤稿纠错

  抖音微信引流,超高转换率
10万+优质自媒体资源,精准引流

之前在群里就有很多小伙伴问这样的问题,“为什么搜索关键词搜不到我的笔记呢?”,“为什么我的笔记只在个人主页能看到?”

相信也有不少小伙伴在平常发布笔记的时候,也会遇到这些问题,那么今天就来看看到底为什么我们会搜不到自己写的笔记呢?

其实这类问题也有两个原因,一是小红书系统根本没有收录你的笔记,要从笔记审核和收录中当中找问题;

另一个则是笔记排名的问题,不是我们找不到笔记,而是笔记排名实在太低太低了,我们根本翻不到,要从账号权重和笔记权重中找问题。

01 笔记审核问题

其实有些小伙伴的笔记并不是出现了什么问题,而是因为笔记还在审核当中(特别是遇上像双十一、节假日这些笔记发布的高峰时期,笔记审核时间也会延长。有小伙伴反应,最近笔记审核的时间就都比较长)。

但有些小伙伴不会判断自己的笔记是否通过审核,就错误认为搜不到笔记就是笔记出现了问题。

那么到底如何来判断自己的笔记审核状态,怎样才知道自己的笔记有没有通过审核呢?

只要把笔记通过微信分享给好友或者是文件传输助手,就可以查看笔记的审核状态了。如果显示“审核中”,则说明笔记还在审核。但如果在笔记发布之后,收到了笔记违规信息,就说明笔记内容不过关,需要先修改再次发布。

 

但如果有的小伙伴查看了笔记状态,发现没有显示“审核中”,也没有收到笔记违规的信息,但就是搜不到笔记,那就需要来看看以下的内容了。

02 笔记收录问题

其实有关于笔记收录的问题,之前的公众号推送中也一直有跟大家提到,为什么笔记收录的问题这么重要呢?因为如果笔记没有被收录,除了在个人主页,其他用户是完全不可能通过关键词搜索和页面推荐来看到这篇笔记的。

大家平常说的搜关键词找不到自己的笔记,大部分也都是因为笔记没有被收录造成的。所以,笔记到底有没有被系统收录当然就是很关键的一个问题了。

那么如何来判断笔记有没有被收录呢?一般通过搜索完整的笔记标题来查找笔记就能知道笔记到底有没有被收录,当然最简单最便捷的方法还是直接搜索自己的小红书号来查找笔记,如果能找到就是已经被收录了。

如果通过以上方法都找不到自己的笔记,那就要来查看一下自己的笔记或者or账号是否有以下这些情况啦,但如果以下条件都不符合,觉得自己的笔记很正常,但是又被系统误判违规或者是没有收录的情况,大家也可以通过笔记申诉来尝试找回笔记。

① 账号质量问题

如果你的账号违规多次,导致整个账号受到了限制甚至被屏蔽,那当然发布的笔记也不会被收录!

② 推广问题

当你的笔记出现了大量疑似广告的用语,主要是一些夸张、绝对的用词,且一篇笔记只介绍了一款产品,就很容易被识别为疑似广告,另外之前提到过的在文章中大量堆叠关键词也是不可取的行为。

另一种是品牌方在投放素人笔记铺量时很容易遇到的问题,若该品牌只是个小众品牌,之前在小红书并没有多少的笔记数量,并且该品牌的日笔记数增加量也很低,甚至没有,那么当该品牌突然铺量,每天笔记增量达到几十篇,那么这个品牌相关的笔记就很容易被识别为推广笔记,当然就不会收录了!

③ 原创问题

小红书作为一个分享型社区,保护原创是必须要做到的,所以非原创的内容当然不会被收录咯!

④ 多次修改笔记

我们说过,笔记发布后尽量就不要去修改了,笔记修改后会再次审核,二次审核很容易被限流,甚至掉收录。如果真要修改建议在笔记还没有产生太多数据前修改,影响会相对小一点!

⑤ 笔记违规

笔记违规当然就不会收录啦,也有出现过笔记中含有违禁词,虽然未被通知违规,但是笔记不被收录的情况,因此在笔记发布前记得先用零克查词查一下敏感词哦!

⑥ 运气原因

这个就是拼人品的时候了......

以上提到的这两种情况,属于小红书系统当中没有收录这篇笔记,是导致搜不到笔记的根本原因,但除此之外,也有可能是系统已经收录了笔记,但是我们在搜索页中找不到、又或者是需要找很久才能看到自己的笔记,也就是笔记排名太低的情况。

那么对于这种情况我们该怎么办?究竟是什么会导致我们的笔记排名太低呢?一般有下面这两种原因:

03 账号权重问题

有关于账号权重的问题,这里需要提前说的是,这里是指在小红书账号正常的情况下的账号权重,如果账号已经被限制或者是屏蔽,笔记是不会被系统收录的,需要先解决账号限制的问题。

小红书账号的权重由7个主要的关键点来控制,分别为:原创率、垂直率、内容质量率、账号活跃率、账号等级、是否品牌合作人、是否签约MCN。也就是这几个关键的权重决定了新笔记刚刚发出去时候的曝光数。

如果你发现自己发布的每篇笔记搜索排名都非常低,那就很有可能是因为账号权重过低引起的,不妨按照这7个点,一一对照反思一下,逐一来提高自己的账号权重。

 

当然总的账号权重情况,还是要综合这7个点来看的。

原创率

小红书会综合博主每篇笔记的原创程度来得到平均值,这个平均值的参数,就是原创率。换句话说,如果主页笔记内容东平西凑,重合度高,也会影响到账号权重。

想要提高内容原创率,一是包括图片、文字在内都进行原创,二是尽量把笔记内容写长一些,降低和别人笔记的重复,原创率也就提升了、

内容垂直率

垂直是什么意思?简单来说就是专注某个领域,放在小红书里来说,如果你是穿搭博主,只发穿搭内容的笔记,就算内容垂直,如果你今天发的穿搭,明天发美食,后天发美妆,系统也无法弄清你的定位,不知道你是什么类型的博主,自然也不会推荐你的笔记。

内容质量率

内容质量也就是笔记内容好不好,具体化来说就是笔记点赞评论数据好不好。一般来说,平均下来这个账户的所有笔记的内容质量系数,就是你账号的内容质量率了

账号活跃率

账号活跃率一般是看平常是否有达到,发布笔记、点赞评论收藏笔记、登录和浏览小红书这几个操作的基础数据。如果经常没有操作,还有可能会被系统当成僵尸号来处理。但对于一般的博主来说,都是没有问题的。

账号等级

也就是小红书账号的等级,比如泡泡薯、宝宝薯、金冠薯这些,在自己的个人主页或者是其他人的个人主页就可以看到。账号等级低的当然权重也会低一些

是否品牌合作人

是否签约mcn

品牌合作人和签约官方的mcn机构一定程度上代表了小红书的优质账号群体,比起普通账号在账号权重上肯定要高一些。

04 笔记权重问题

那么,除了上面提到的账号权重,能够影响到笔记排名的还有就是单篇笔记的权重问题。

是的,不光是账号会有权重,每篇笔记也都会有权重,如果发布的笔记权重太低也会影响到在关键词搜索页当中的具体排名,导致找不到笔记的情况。如果账号权重不高,但是单篇笔记的权重较好,也能够达到提升笔记排名的效果。

那么和账号权重一样,单篇笔记的权重是由什么来决定的呢?看下图。如果一篇笔记能够做好这几点,那么笔记的权重也不会太低,出现笔记排名太低、找不到笔记的情况。

原创

不管是对于账号权重还是单篇笔记的权重来说,内容原创都是非常重要的。

看图中原创的权重分为-99-5分,意思是根据笔记的图文原创度来给予原创的权重分数,如果字数超过100字,但原创度低于60%,权重就会趋近于-99,换句标准的小红书词汇来说“被限流”。而你的原创度越高,就越是能拿满该项权重分数,最高为5分。

转化率

在小红书笔记刚发布成功的时候,笔记首先会被系统推送给对这类内容感兴趣的用户,如果这第一批用户对这篇笔记的内容很满意,点赞、转发量很高,那就说明这篇笔记的转化率很好、反之亦然。

内容长度

笔记内容长度超过600字视是合格条件,可以获得内容长度的权重分,反之,不到600字则不增加此部分的权重。

关键词

关键词就是你文中提到的关键词或者标题中的关键词,与整个笔记的相关性,如果关联性比较小,系统就认为你可能是乱贴关键词恶意引流,此部分的权重会被扣掉。所以不要贴与自己内容不符的关键词。

标签

标签会分为两部分检查权重问题,一部分是看标签的内容,当然不能是广告了,另一部分是加与不加的区别,一般加了标签才会有权重!

话题

话题和标签的理论是类似的,一是与话题的关联性,另一部分是加与不加的区别,加了当然权重会高一些。

违禁词

除了笔记内容当中有违禁词会被限流之外,评论当中有违禁词也会被限流。如果评论当中,别的用户回复的评论是违禁词,要不然你选择举报,要不然你删除掉,否则不仅是权重问题,而是直接限流,更别说在搜索页中找到笔记了。

当然,这里谈到的更多是有关于笔记排名太低或者是根本找不到笔记的情况,但对于具体笔记排名的更多介绍和作用,也还可以参考之前发布的文章:小红书KOL速成指南(3):笔记排名与权重算法的秘密,其中还对上述的几个权重关键点做了更详细的介绍。

文章来源:麋鹿先生Sky(ID:milusir94),原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/XlbxIpPmnJYN8pLRmEU5Bw

推荐文章

扫一扫关注最新创业资讯