教育机构做短视频,如何处理和出镜老师的关系

2020-09-25 15:48 来源:了了次元 我来投稿   柒柒柒的个人主页 撤稿纠错

  抖音微信引流,超高转换率
10万+优质自媒体资源,精准引流

当教育机构开始布局短视频,第一个难题就是老师人选。

名师一般不会成为首选,毕竟名师都用来赚钱,课都排得很满;而且这其中很多老师已经实现了财富自由,根本不需要做抖音来抛头露面(当然也取决于老师的个人意愿和公司战略安排)。

培养名师是一个时间工程,抖音某种程度上成了名师加速器,可以实现“弯道超车”,短视频对新老师的意义似乎更大。

但即使是启用年轻老师,也不是随便任何人随随便便都能入选。总体来说,机构和老师之间,最重要的第一步也是最难的一步,就是先解决彼此之间的利益分配关系。

1、合作模式和利益分配

利益分配能从根本上解决全职老师意愿、时间、投入度的问题。

很多教育机构做短视频最大的掣肘是,CEO振臂一呼说我们要积极拥抱短视频,然后开放一批hc,组建运营团队,钦点某几个老师参与支持。老师虽然主观上也有意愿,奈何本职工作依然很多,做短视频是心有余力不足。

如果有条件的话,不要逼老师一边做短视频一边承担原来的业务。小的教育机构还好,有的创始人即主播,很多大中型教育机构老师所在的学科部门和短视频运营部门割裂严重,老师的时间攥在学科手里,因而老师变得很被动。而且账号所有权属于公司,很多老师做短视频难免沦为一种应付公差。

如果希望良性解决这一问题,利益分配要解决好,并且用合同作为法律约束。如果没有合同,很多问题就都处于全是问号的模糊地带。

核心问题点:

1、账号所有权、运营权:如果老师离职,账号如何处理;合同有效期是多长,结束后怎么处理;运营权是否独家;

2、每周投入的时间,产出的脚本、视频数量,尽可能都做出规定;

3、什么时候开始直播,每周直播的次数和时间(某种程度上,直播比短视频还重要,尤其教育类账号);

4、收益分配:不管是引流课、还是正价课,分成怎么结算,收入分配比例是多少;老师能否接受广告、电商带货、商业互动等其他变现方式;

5、违约行为和成本等

大的教育机构可以把做短视频和老师的绩效挂钩,以短视频数据为激励指标之一,并根据短视频的运营节奏安排课程教学。小公司可以从原有的雇员关系转变为合伙人的关系。前期所有因为涨粉产生的运营成本由公司出,老师主要负责提供优质内容,只要解决老师涨粉和供应链的问题,就有可能维持长期的合作。

在机构和老师的关系上,MCN和老师的模式或许是最顺畅的。签约老师大多都是自由人,自主兼职,或者中小机构的老师,有较大自主权支配自己的时间,而且有合同的制约,MCN对老师的管控和制约力度较强。

最大的利益分配难题解决之后,把老师的核心顾虑打消,让老师清晰明白做短视频的收益,接下来就是开始挑选适合的老师了。

2、老师选拔标准

青果学院、多学多问创始人潘凌志尤其强调了赛马机制的重要性:“把老师中的狼找出来,给他们武器,帮他们成长。”

好的老师决定了账号能否成功,很多账号在老师自身条件劣势的情况下,硬做。赛马机制不是走形式、看面相,做表面功夫,而是经过反复的多轮沟通,试镜拍、讲课、直播之后,真的把对短视频有兴趣、有决心、有实力的老师挑出来,让擅长的人来做这件事。

基础标准:

1,有张力,表达能力好,直播能力强;

2,专业能力要强,能持续输出优质内容,有讲课经验最好;

3,意愿要强:在挑选老师时,一定要挑愿意做这件事情的老师,积极主动;合同约束是一方面,老师个人的态度,对短视频的认知也很重要。

4,有充足的时间:除了合同约束的时长,愿意和能够投入的时间越多越好。

5,坚持做,心态宽松,不玻璃心,能接受涨粉暗夜和跌宕起伏的数据落差,依然热情投入,保持快速迭代优化;

加分项:

1,有营销(销售)能力、能更好地沟通的老师;

2,有让人印象深刻的标签,比如TOP学府、牛x经历、高颜值、爱讲段子、戏精天赋……

3,刚需大品类,也就是文化课,包括语文、数学、英语、理化等;

4,有一定的运营思维,关注数据,以每一条视频为单位,快速优化迭代;

5,有一套自己研发的高客单价课程sku,保证有变现的抓手;

101名师工厂有一个《网红老师潜力值》测试,可以参考:

文字版:

1)有想要成为网红老师的强烈愿望。【想火】

2)在某个领域能持续输出有价值的内容。【有货】

3)能在镜头前自信地表达自我。【自信】

4)愿意为这个项目每天花一个小时时间。【有时间】

5)想通过短视频打造个人IP品牌变现。【想赚钱】

6)愿意一遍又一遍地拍摄打磨高质量作品。【要求高】

7)希望通过教育+短视频帮助到更多的人。【初心】

8)愿意放下固有思维听取专业意见并付诸行动。【学习力】

9)有至少拍摄100条短视频作品的决心。【能坚持】

10)能承受火了之后的网络舆论压力。【心态】

总之,第一步利益分配解决老师的动力意愿问题,第二步选出合适的老师,经此关键两步之后,算是铺垫了一个比较好的开始,再接下来就进入到账号的实操运营阶段了。这一阶段核心的问题是分工和协作。

3、老师和编导的关系

好的老师和编导是密切合作,相互成就的。最怕的是两个轮子(老师和运营)一起往前跑,一个轮子使力,另一个轮子不使力。

运营中占时间大头的是脚本。就分工而言,有的教育机构脚本100%都是运营写,老师只是出镜朗读,编导像半个老师。正常模式应该是,老师和编导共创,且以老师为主,编导为辅。编导侧重从抖音用户思维和运营思维去提供选题、内容方向和形式建议,老师输出专业部分的脚本内容。

其次,编导还应该帮助老师承担起:

1)日常运营:对标账号调研、爆款拆解、热点追踪、数据分析、粉丝运营等;

2)培训督导:帮助老师掌握平台短视频和直播的优化迭代;

3)转化运营:引流课选品、上架,转化链路跑通和转化率提升;直播全程维护;

4)其他商务类合作,如图书出版、选货、广告等。

作者:思涵

转载自微信公众号:了了次元(ID:liaoliaociyuan)原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/UPLsH0cblKBrnRX8EnqkDw

推荐文章

扫一扫关注最新创业资讯