当前位置:首页 >  站长 >  网站运营 >  正文

现场拍照备案制度 不仅仅是个人站长的痛

  2010-05-26 09:49  来源:  我来投稿  我要评论

  创业项目频道上线 你有项目来A5招商吧

  说起“现场拍照”备案制度,百分之九十九的站长都会表示反对,这个政策几乎没有可行性,而且很不人性化。曾经在很多文章看到痛批现场拍照制度的,最近一篇文章“是谁阻碍了大学生的网络创业之路”更是对“现场拍照”极尽讽刺,让读者读后而为之畅快。不管对于个人站长,还是对于各地IDC运营商,还是管理者,现场拍照制度都不理想。

  现场拍照对于个人站长来说,费时费力费金钱,之前很多人已经讨论过,这里不再赘述。有些站长说,为什么IDC运营商不反对这个政策,不替站长说话?这里想来,各省IDC运营商也是没有话语权的,政策下来,没有哪个IDC公司敢不执行的。如果政策真正严格执行了,站长们只好舍远求近,如此一来IDC必然会流失很多客户;而且一旦采集的备案信息不真实,出现问题,IDC公司也难逃问责。理性思考,真正执行“现场拍照”的话,对各IDC运营商来说也是巨大的损失。在现场拍照制度上,不是IDC的错。

  我们无法考证谁是提出“现场拍照”的始作俑者,但强制作用下,什么政策都可能被贯彻下去。这两天听到小道消息说“全国高校BBS论坛可能被重新整合,统一管理”具体情况不详,对于各个高校来说,BBS是学子们探讨交流的网络平台,如果要整合统一管理,怎么听也不是个味。明眼人看着感觉就不对,但对某些部门来说,加强网民舆论监督,净化网络平台何其重要。如果真对高校BBS实行统一管理了,加强个人网站的监督和实名制建设,好像也就不远了。对于任何一个网民来说,我们都希望有一个和谐的网络环境,但执行个人网站的现场拍照制度只是治标不治本,无法起到任何实际的作用。如此无用功,还劳民伤财,兴师动众去执行的意义是什么?

  在Admin5论坛的每周四下午3-4点的话题版聊中,5月27号将邀请各省IDC运营商代表“探讨‘现场拍照’的网站备案方式”,吸引了很多站长的关注。不管是个人站长还是各IDC运营商,都只是被执行的对象,甚至有站长说,“这个话题讨论,一点必要都没有,是人都明白,这玩意属于扯蛋”,虽然草根无法阻止政策的执行,但是把草根的声音呐喊出来,并尽可能有效传达到某些人的耳朵里,才有可能变被动为主动,才有可能改变现状。也许讨论起不到任何实际的作用,但起码努力去争取自己的合法权益了。周四的版聊活动,我们一起看看哪些省份已经开始现场拍照了,哪些仍在观望中,站长如何理性面对这个政策,欢迎更多人能加入到讨论中,我们一起呐喊!

  哲学告诉我们,理论要结合实际;前人说过,没有调查就没有发言权。政策制定前是否理论结合实际,调查总结了,我们打了一个疑问。网络实名制,不是一个现场拍照就能解决的。或者从根本上说,实名制是否有意义?互联网一开始就告诉我们,这是一个虚拟的平台,我们却要用现实社会的标准尺度来衡量,这个方式一开始就不对。“现场拍照”会被执行到什么程度,我们还在继续讨论中,我们希望把更多不同的声音传递上去,让更多人听到,关注个人站长群体。也希望政策制定者能尽快找到一个更科学合理的监管制度,才能建立良好的网络环境。(文/梦江)

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:编辑部
    作者:

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯