当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

站长天下,新媒体的一根绳子

 2007-12-20 14:49  来源: 詹鹏   我来投稿   zm35996213的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

新媒体的最大特点就是信息聚合,搜索引擎就是其中的最大受益者。曾经,詹鹏在和业界一位著名媒体人聊天的时候,就谈起雅虎中国在阿里巴巴集团中的作用,对方提到了电子商务连中的绳子就是搜索。没有搜索的阿里巴巴无法完成它本身的聚合,搜索不仅仅是电子商务的一项基础应用,更是电子商务产业链串联的聚合工具。而从2005年8月开始,雅虎中国一直成为了阿里巴巴集团下的一个谜团,究竟它将扮演一个怎么的位置?

马云给出的答案是,雅虎中国就是搜索,搜索就是雅虎中国。当然,后半句话还没有实现,它是个长期曲折的过程。但是在2007年IT两会上,詹鹏有幸,听到马云对雅虎中国新的诠释,“淘宝网起来的时候,我们和eBay竞争,他们比我们有钱,封杀了我们所有做广告的权利,我们就找到了很多小网站,他们全力支持淘宝网,淘宝有今天,不能忘记当年在井冈山和延安帮助我们的老乡。”在淘宝成功后,马云和淘宝网的情结是要为小网站做些什么,于是阿里妈妈诞生了,然而,这只是一个开始,是中国雅虎成为新媒体领先者目标的一个子产品。

站长天下的新媒体出击

一个或许可以颠覆互联网的产品,它是商务平台,是营销平台,是生活服务平台。一个把淘宝、B2B业务、阿里妈妈、支付宝串接在一起的RSS型聚合平台——站长中国成为了这些产品的聚合体,新媒体的“巨绳”。记得马云曾经说过,中国互联网和全世界互联网都不应该被大网站垄断,如果小网站不能找到盈利模式,互联网被大网站垄断,就失去了互联网的精神。阿里巴巴集团准备打造互联网的生态链和生态环境,需要各式各样的小网站。马云的话或许可以解释站长天下自主建站型平台的出现,站长天下就是针对个人用户提供的免费服务,是雅虎的个人建站工具,每个人都可以利用雅虎站长天下免费建站,创造流量,聚合同好,开拓商务。

站长天下是不是新媒体,无疑它是一个倡导草根创业的新媒体,而中国雅虎的目标就是主张平台创业,站长天下的每一用户都会成为一艘核潜艇,而中国雅虎就是摆放核潜艇的航空母舰。

站长天下面临的挑战

当然,有理想就会有挑战,站长天下的挑战是什么呢?RSS聚合的内容填充存在垃圾信息的潜风险,这些则需要站长天下在栏目建设上进行更好的指导,提供更“傻瓜”的建站模块,相信一个为雅虎搜索引擎做铺垫的新媒体团队中解决这种小问题的时候能够轻易解决。

站长天下,在个人生活资讯门户建设、网络交易和信息聚合的基础上,俨然在诠释一个“人人媒体,人人商务”的概念。一颗新媒体的野心,一颗网络帝国的野心,同样,在为雅虎搜索引擎做全面信息的准备,为新的搜索平台做差异化的信息聚合准备。所以,站长中国是以信息聚合为目标,而整合阿里巴巴资源只是它的基础组成部分。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: zm35996213    /    文章:1848篇

相关文章

  • 互联网大佬提案盘点:各抒己见,各有所图

    全国人大代表、小米集团董事长兼CEO雷军向大会提交了四份建议,内容关乎卫星互联网、智能终端、小微企业融资以及引进国际高层次人才。今年是雷军任职全国人大代表的第八年,提出的建议方向延续了其既关注行业发展也重视社会民生的一贯风格。

  • 阿里巴巴为AIoT投入100亿,天猫精灵能否担当重任?

    5月20日,阿里巴巴宣布将投入100亿元,用于围绕天猫精灵全面布局AIoT及内容生态领域。今年天猫精灵将全面接入包括健康、文娱、购物、教育等领域在内的“阿里经济体”,与内容产业展开深度合作,用以扩大生态。

  • 途牛走向退市边缘

    回顾途牛从“跟团游OTA第一股”到如今面临“退市”的整个过程,让人不胜嘘唏。途牛早年的崛起离不开其“跟团游”的差异化战略,但后来业务成熟、跟团游遭遇天花板,途牛却依然固守跟团游的老业务,始终不肯进入机酒等消费频次高的业务中,给了对手携程,以及后来的飞猪、美团以可乘之机。

    标签:
    互联网
    途牛网
  • Q1营收超预期且亏损大幅收窄 Lyft何以驶出"疫"外之道?

    总的来讲,Lyft这份一季度的财报符合投资者们的口味,各项指标也在变得越来越健康,在美股研究社看来,Lyft离盈利之路又进了一步。在近期机构对Lyft的前景看法中,多数保持了乐观态度。RaymondJames、CreditSuisse维持跑赢大盘评级;ArgusResearch对首次覆盖评级为买入;

    标签:
    互联网
    lyft
  • 讲一讲我这10年的站长经历

    我的博客从14年起量到16年结束,中间颠覆时期考虑过转型,可惜后来转型失败,记得当时百度K了一批的这类的站,收录异常,流量基本掉的成五六千,慢慢也就没心力去做了,最后域名被墙,直接关站了!

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯