当前位置:首页 >  站长 >  建站经验 >  正文

美食类网站的推广路线和发展未来

 2012-08-20 08:20  来源: 饮食web   我来投稿   baying的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

现在各类美食网站发展速度扑向人们的眼球。不管是资讯类的,还是商业化运作;不管是个人站,还是企业站,网站如何推广如何盈利都需要重点考虑。

美食站多以资讯类为主,比如菜谱食谱等,没有特殊的功能,在推广过程中有一定的难度,只靠流量带不来很大的效益。美食网站应该类似于中间服务商,需要丰富的商户资源作后盾,更需要大量的消费者,因此美食网站应该采取“双轮”的经营模式,即一方面发展消费者用户,一方面扩充合作餐厅队伍。因此在推广时,我们要注意向商户和消费者两个方向的同步宣传。今天就简单介绍下美食网站运营的基本方式:

一、 网站的定位直接决定推广的重点

今天看到饮食web,它是一个基于SNS模式建立起来的商业性网站,可能是与开心网有关吧,介于纯粹的公益性网站和商业性网站之间,因此定位就明确此网站与同类美食网的区别,给用户更多的自由互动空间,在推广的时候,尤其是软文操作的时候除了大众化的的强调订餐方便之外,其SNS强大的交流平台也是吸引用户的利器。 (饮食web)就是定位好,发展才怎么快。

二、研究网站盈利模式,开拓新的推广手段

美食网站一般的盈利模式不外乎三种:

1、 收取餐厅会员的年费。

2、 订餐业务返还的佣金,即从用户通过美食网订餐中收取部分手续费(由商家支出)

3、 网站广告位。

其实除此之外,高明的网站运营者还有第四手——通过收集网站会员的评论和研究优秀商家的经营模式,为部分合作餐厅提供经营诊断,进行整合营销传播。这种方式的好处在与可以不需要通过外部的市场调查,充分利用网站自身的会员点评和论坛收集资料,节省了大笔的资金,只需要专门的市场策划人员加盟即可为餐厅提供一个全面而细致的营销方案。可能饮食web也充分考虑了这种盈利模式,评论功能已经很完善,为商家和消费者提供信息展示平台的同时提供全方位的营销咨询服务,就明显的吸引了商户的注意。轻松赢得了大量的客户资源。

三、线上推广线下推广齐头并进

线上推广的方式除了传统的论坛发帖、友情链接、软文宣传和邮件群发外,最重要的还是引起热爱美食人士的关注,比如可以加入一些本地人气较高的美食博客圈和美食论坛。饮食web网在推广之初就曾活跃于美食黑渉会、鼠尾草的博客、相对美女私房菜等著名的几个博客,主动关注行业内的名博,从专业眼光来发表评论并直接附上自己网站的地址,往往会赢得游客的的回头一击。这样“借名博势增自己之流量”就能很快提高网站的人气。

线下的推广方式则丰富的多,常用宣传方式在此不详说了,每个网站经营者都知道的。

笔者想提两个曾经看到的比较有效且实用的宣传方式,一种是塑料袋宣传,网站如果经济允许的话,可以再塑料袋上印制饮食web的介绍,免费送给快餐店,这样一来,不仅能建立良好的商户合作基础,并且可以借助商户之力向目标受众直接传递网站信息,吸引用户从其他网站转移目光到本网站上来。感谢www.yinshiweb.com站长供稿!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: baying    /    文章:14篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯