当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

每日话题:阿里网银要来了?是对传统银行的挑战?

 2013-09-09 17:05  来源: A5站长网   我来投稿   sunpeipei的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

站长网(www.admin5.com)9月9日消息,据《中国经营报(博客,微博)》报道,近日,阿里金融正式向金融监管部门提交拟设立阿里网络银行的申请。相关部门已经听取阿里金融汇报,并开始着手研究网络银行。如获批,阿里网络银行有望成为国内第一家网络银行。

对此,阿里巴巴方面拒绝证实有关汇报会的相关细节。支付宝多位人士在接受采访时均一致表示对该事件尚不知情。对于阿里成立银行,一位城商行总行战略部相关负责人在接受采访时表示,从2003年设立支付宝以来,阿里不断涉足金融领域,其成立银行,或者说成立一个类银行的机构势在必行。

IBM资深战略分析师王祺认为,支付宝过去只属于资金支付清算通道,资金只是“过路客”,一旦阿里巴巴拥有银行,成为资金配置者,意味着掌握了“资金链条的发动机”,将盘活整个金融布局;此外,余额宝的成功经验也可为互联网投资打下好基础,对网络银行客户的教育成本明显下降。

但是,他同时认为,回归当前监管环境,根据《个人贷款管理暂行办法》规定的“贷款调查应以实地调查为主、间接调查为辅,采取现场核实、电话查问以及信息咨询等途径和方法”。这样等于是扼杀了阿里大数据的优势。被除去“武器”后赤手空拳的阿里,即使申请了银行牌照,也很难和其他大银行一决高低;“如果阿里开了网络银行,将会被纳入银行监管规则,这意味着对阿里金融业务的监管可能更严;互联网金融创新基因反而不好发挥出来”。

据悉,去年,央行、银监会、发改委等八部委曾到阿里金融进行考察,当时阿里金融曾提出阿里网络银行的设想,但彼时曾遭到相关监管部门的否决。“阿里网络银行申请的提出将是互联网金融一次试验,对此,相关金融监管部门已经着手研究,对网络银行的设立持审慎性支持态度。”知情人士说。“如果银行不改变,我们改变银行。”就在今年6月,马云还曾表示:“未来的金融有两大机会,一个是金融互联网,金融行业走向互联网;第二个是互联网金融,纯粹的外行领导,其实很多行业的创新都是外行进来才引发的。金融行业也需要搅局者,更需要那些外行的人进来进行变革。”

不过,监管层是否同意阿里成立银行,或者说成立一家什么样的银行则是业界最关注的。“毕竟和传统银行不一样,对其监管也不一样。”这将是一个非常漫长的讨论过程,估计不会很快有结果。

相关阅读:

传阿里金融正式提交网络银行申请注册资本10亿

阿里否认提交网络银行申请:布局还是故事

阿里金融正式申请成立“阿里网络银行”

 

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 张一鸣!站直了别撅着!

    你掌管的是一家中国企业,必须要服务于中国的国家利益,中国的企业在全球能走多远,取决于中国的国家实力和全球影响力有多强。当然你也可以摇身一变,对着星条旗宣誓,帮助大洋彼岸的花旗人把枪口对向自己同气连枝的同胞。

  • 四不像B站

    不难看出,B站很想快速地将自己的商业化体系完善起来,并且快速实现电商业务的发展。但是急于变现的B站,需要顾虑的问题依旧很多。

    标签:
    b站
    b站上市
  • 剥离TikTok后,字节跳动启动国内上市已“迫在眉睫”

    7月20日,蚂蚁金服官宣“A+H”同步上市,至少2000亿美元的估值再次刷新了互联网公司的“座次表”,而财富自由的欢呼声还没有远去,紧接着左晖和李想又带着各自的执着与梦想,把链家和理想汽车推向了IPO。

  • 千亿独角兽亏损31亿 装下链家的贝壳上市后如何装下利润?

    总的来看,贝壳有着远虑近忧。虽然有着遥遥领先的营收成绩,但上市后如何控制成本支出摆脱亏损成为亟待解决的事情。而互联网巨头入局,赛道竞争日益激烈,使其未来充满着变数。

    标签:
    贝壳
    链家
  • A站“蓄力”:十三岁的野望

    在今年A站的UP主见面会上,A站负责人文旻用一张“高铁票”来总结过去的365天,他认为A站不像是一架飞升冲天的飞机,反倒像一列稳步向前的高铁。

    标签:
    a站
  • 高开低走的共享办公 左突右进的自救之路

    共享办公与传统办公相比有诸多优势,例如租期灵活、来去自由、有独特的社区文化、优质的服务设施。在不断优化这些优势的同时,各大企业也开始重视新产品的研发以及新模式的创新,这些突破和改变势必会让行业得到进一步的发展。

    标签:
    共享办公

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯