当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

每日话题:P2P网贷未来将走向何方 能否度过这个冬天

 2013-11-15 16:58  来源: A5站长网   我来投稿   sunpeipei的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

站长网(www.admin5.com)11月15日消息,理想很丰满,现实很骨感。一边是“淘金者”赶搭P2P平台,一边是P2P企业倒闭潮再度袭来,已经处在十字路口的P2P行业,未来将走向何方?

1

据媒体报道,10月以来,已经陆续有20多家网贷平台资金链出现问题,发生提现困难,而这一名单还在不停拉长。这是网贷诞生以来首次单月爆发如此大量的问题平台。根据业内的统计显示,整个10月份,共有15家P2P平台关门,其中仅30日一天就同时爆出3家倒闭的消息。其中,在本月15日,刚刚上线仅有3天时间的网贷平台“福翔创投”就出现倒闭,创下业内运营时间最短的“纪录”。

从中国的P2P行业构成看,大多数中小平台是基于线下的,并且通过资金池和具体标的之间的期限错配来实现资金的融通,这就蕴藏着很大的风险:经济周期风险、系统风险以及由之产生的挤兑风险。可以说,中国的P2P大多是借了P2P的名义而开展了非P2P,或者是变异的线上、线下融资业务。除了少数的平台能够坚守P2P线上、数据征信和账户第三方托管的原则,大多数的网贷平台都在游离于监管的漏洞之间,爆发风险的可能性很大。在这一方面,消息中传言的阿里、腾讯所观察的拍拍贷、人人贷算是坚守P2P行业底线的代表之一。

普天贷创始人吴海生在接受证券日报采访时说,P2P的危机,如果给它一个根本原因,那显然就是没有经营好风险。具体表现在三方面:一是没有经营好道德风险;二是没有经营好运营风险;三是没有经营好业务风险。因为没有经营好道德风险,很多P2P平台沦为平台创办人的提款机甚至诈骗工具;因为没有经营好运营风险,一些P2P平台资金链断裂或者专业的运营人才失位,导致企业无法为继;因为没有经营好业务风险,也就是没有做好风控,很多P2P平台坏账率超高,淹没在风险的汪海大海之中。但是,客观地看这三种风险并非P2P平台独有,任何企业都要面临这三种风险,而从目前的比率来看,P2P平台的倒闭率甚至还是比较低的。

P2P平台倒闭的敏感性在于:一是,这个行业很新,倒闭的企业往往经营不到一年;二是,其倒闭的波及面很广,涉及到广大投资人的利益,所以恶劣性要远甚于一般行业。在目前监管失位的情况下,首先平台经营者要有足够的道德自觉,同时要有足够的风控能力(这种能力既可能是自身的,也可能是外包的),这样的平台才会具备足够的安全保障。可喜的是,经营时间在一年以上的P2P平台,往往都比较稳健。而P2P平台近期的倒闭潮,其实也带来了不少积极意义。首先是教育投资者,不要盲目追逐高利率,高收益的背后就是高风险;而更大的意义在于警醒现有的P2P平台,激励他们不断做好风险管理,在目前杂乱的行业环境中脱颖而出。

相关阅读:

P2P网贷企业死掉二十多家,行业顽疾开始预警

P2P网贷陷“链式危机” 投资者维权进退迷茫

为何如此火爆 P2P网贷行业能不能度过这个冬天

这是要真的来了:电商平台将吹响P2P的号角?

五位网贷公司:P2P平台疯狂圈地 跑得快死得更快

 

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
话题
P2P
网贷

相关文章

  • 网贷“谍战江湖”永不停歇

    “我一直在思考一个问题,如何实现让情怀滋养资本,实现情怀与资本的完美结合。”这或许是戴志康的肺腑之言,亦或许是冠冕堂皇的场合话。总之,所谓的“情怀资本梦”最终魂断蓝桥

  • P2P备案试点前夕,我率先上车了这两个平台——民贷天下、微贷网

    距离P2P实行备案制提出已经过去了3年,而今年4月初的《网络借贷信息中介机构有条件备案试点工作方案》的流出真的有要结束这场备案马拉松的意思。消息指出将在2019年下半年开始第一批备案试点工作,这个重磅炸弹一丢,真是几家欢喜几家愁,P2P现在的格局也将在备案后重新洗牌。悬而未决的终点似乎终于被划定,但

    标签:
    p2p平台
    p2p
  • 2019微博#舞出我的样#圆满收官 话题阅读量超12.1亿

    近日,微博大型线上舞蹈活动#舞出我的样#圆满落幕。本次活动特邀潮流官韩宇、肖杰、胡浩亮、阿K、冯正全程定制专属内容。并联手@微博明星特邀艺人关晓彤、江映蓉、林超泽、by2girl、姜京佐、谈莉娜、袁福福作为星推官助阵。

    标签:
    微博营销
    话题
  • 佳兆业开发app非法募集资金?回应:从未开发

    佳兆业集团表示,凡是假冒我集团及旗下公司名义方式进行任何诈骗及侵权行为的单位或个人,一经查出,本集团将积极通过法律途径追究有关单位或个人进行非法活动的法律责任,构成刑事犯罪的将依法由公安机关处理。

    标签:
    p2p
  • 花生米富:P2P优势仍在,未来合作空间更广阔

    除了未来P2P收益率很可能仍然高于其他理财产品之外,P2P在投资的便利性上,未来仍会保持一定优势,综合来看,尽管未来传统金融机构的理财产品在门槛上逐渐逼近,但P2P的优势仍在。

    标签:
    p2p
    p2p网贷
    p2p平台
  • Boring举行挖隧道比赛,马斯克的“无聊”设想能否成功?

    美国当地时间周二,马斯克的Boring公司宣布要在明年春天举办一场名为“Not-a-BoringCompetition”的隧道挖掘比赛,目前已开启了报名申请通道。比赛要求来自全球范围内参赛的学生、公司以及业余爱好者拿出挖掘隧道的解决方案

  • 新浪微博实施白名单外链限制:不再支持外链接跳转

    微博方面表示,从2011年3月微博开始免费提供起提供网站外链转换短链,和短链自动解析跳转服务至今,但是搞着搞着不好控制了,钻篓子的人太多了,总是利用微博提供的免费外链跳转服务,恶意发布一些涉黄【违规词】违法信息,从事一些非法营销活动推广个宣传,向站外导流获取非法利益。导致自家被多个部门找上门要求整改

  • 强势杀入社区团购赛道,美团背后究竟在盘算什么?

    竞争加剧的背后,也会反作用于这些垂直平台。毕竟,这些平台已经在业内形成了一定的竞争优势,也俘获了一大批的忠实消费者,那么,但互联网巨头搅局之后,一定程度上来讲,很有可能会产生鲶鱼效应,进一步促使它们在技术、供应链等各方面的完善和加强,维持自身的市场份额。

  • 拓荒“中心化+去中心化”处女地 支付宝挺进小程序服务搜索“无人区”

    据新浪科技报道,支付宝重新整合了搜索业务,原淘宝搜索运营负责人袁怀宾调任支付宝搜索产品运营负责人。而最近2个月,支付宝开放首页搜索中心化流量、将搜索框升级改版等一系列动作,让其生态内出现首批因搜索运营而业绩反弹的商家。

    标签:
    支付宝
  • 618京东搞出三道防线,GMV为何仍只是天猫的三分之一?

    京喜作为承担京东渠道下沉重任的产品,618的作用不在于订单数量和GMV,而是用户拉新。看来,在拼多多和淘宝特价版的双向夹击下,京喜虽然有微信一级入口的流量支持,却没有给京东带来渠道下沉的惊喜和希望。

  • 小米生态链“围城”

    生态链企业纷纷打造独立品牌,小米也并不干预,刘德称,这些生态链企业并不是要真正摆脱小米,而是在小米的支持下做了自己想做的事。“我们不干涉、不阻挠也不鼓励,完全看所投资公司自己来评价。不管他们做不做自己的品牌,只要他们能够活下来,对我们来说都是好事。”

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯