当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

BAT之外互联网“空地”,美团、大众点评谁能拔得头筹?

 2014-04-09 18:17  来源:A5站长网  我来投稿   安然777的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

“互联网可以拆解成‘人、商品、信息、服务’四个元素,每个元素的连接点都是形成一个巨头的机会”,美团、大众点评谁能在BAT之外的互联网空地“人与服务”先拔头筹?

1

今天看到一种说法,感觉很有嚼头。出处是大众点评CEO张涛:“互联网可以拆解成‘人、商品、信息、服务’四个元素,每个元素连接点都是巨头的机会,其中百度连接人和信息,阿里连接人和商品,腾讯连接人和人……”CEO给出这种解读方式当然是想顺势引出自家骨肉“大众点评希望通过连接人和服务,成为‘第四势力’或‘第四平台’”,如果我们把这句话合并起来也就是“每个可以相连出来的特色市场能养活一个巨头,现在就剩下人和服务这片‘空地’了”,说白了也就是目前在市场空缺地“人与服务”处比较容易建立起豪宅来,人与商品、信息、人之处都聚集了充分而又根基很实的业界大亨,遍地都是房子的场地想要再建新房?要不购买土地所有权(别人还不可能卖)要不与其合作分成,再有就只能是另辟场地重新建设了。

眼下看势头与能力,美团网和大众点评似乎更有话语权。人与服务这块地,算得上丰富的还是要属团购行业,另外“千团大战”之后剩下的王者也就要属大众点评与美团了。他们全面涉足餐饮、酒店、休闲娱乐、旅游等各种服务业,虽然眼下美团与大众点评的对手还是携程、去哪儿等垂直网站,但是看双方的发展气势,未来想必都是冲着BAT之外的那块不曾被人完全采摘的“服务”空地来的。

大众点评傍上腾讯再谋“完整O2O生态圈”,事情没那么简单

大众点评在团购行业一向迈着缓慢有力的步子,不算大红大紫过也挺过了团购大量淘汰死亡的时期,转型团购之举算得上是其利益的觉醒、截住了先前“在大众点评看评论然后去美团或其他交易网站购物”的大批用户。

伴着今年2月中旬腾讯的入股,大众点评开始加速实现其“完整的生活服务O2O生态圈”。但是,一个是对团购资源反应迟缓的初级转型“交易平台”,一个是在电商行业屡屡落败最后选择将电商拱手“送”予京东的腾讯,真的能如愿实现占领BAT之外的这块“人与服务”相交的市场?腾讯之前将电商业务并予京东,无疑不是对大众点评的一大益处,亲骨肉已经弃养然后又要领养一个,当然还是对此块市场抱有希望,只是要怎么做?好不好做?腾讯的电商“业绩”实在不敢恭维。对大众点评来说得到的只是腾讯的支付与微信资源,两方都缺乏电商基本成功战略,这不得不让人对他们的成功抱以观望态度。

美团网独善其身却履步维艰,上市是必须走的一步险棋

美团网下半年上市的消息已经在业界沸扬了好一阵子,认为美团上市并不乐观的声音比比皆是,安然则以为这是美团必须选走的一步险棋。

美团发展气势一直如狼似虎,从一开始就选择做B2C商业平台,途中历经了团购行业百花争放的时代,也经历了行业最大的淘汰变革,最终保住了行业第一的位子。面对近来漫天飞舞的收购事件,美团网并不为所动,但是大众点评有腾讯助阵、糯米被百度收购等等,美团想要独立求发展也必须找到“依靠”。

美团曾接受阿里5000万美元的B轮融资,美团或者可以选择阿里做依靠?两家业务来往一直并不密切,今年3月8日阿里推手机淘宝节的时候也并没有利用美团这一“老友”的O2O资源,B轮融资似乎只是阿里在财产上对美团的一次投资,何况阿里与美团一直存在明显的业务竞争(阿里自身拥有聚划算、又大力推旅游业、淘点点又与“美团外卖”对立等),那么选择阿里,不行。

为实现资源最大化,美团曾投入猫眼电影等多个APP同时发力O2O,对美团来说,发展气势上永远都要选择“强势”,即使履步维艰上市依然是其必须走的一步棋。

一将功成万骨枯,谁的路都没那么好走。安然更看好的是美团,互联网界需要的就是那么一股冲劲。

作者:A5安然 来源:A5站长网,转载请注明出处!

相关标签
BAT”
美团
大众点评

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 恒大们线上卖房的自救与自嗨

    所有的房企都会眼红恒大抢占的先机,而未来巨大的市场规模也是任何线上房企平台都无法拒绝的。对整个行业而言,线上卖房不是纯展示属性,而是基于线上的营销,有着一套完整的生态模式和玩法。在以前线上营销可能更侧重于推广,而在当下则成为了追求实效的唯一途径。

  • VLOG“抗疫”旋风难撼行业格局

    一场猝不及防的疫情为vlog市场投下火把,烈火却并未出现,也难撼动当前的vlog格局,平台、创作者和机构仍需投入资源教育市场,一步一个脚印踏出前路。春天总会到来,但vlog还得“等春天”。

    标签:
    vlog
  • 直播减肥增肌 线上健身究竟是不是一门好生意?

    当84岁的钟南山院士秀出魔鬼身材时,待在家里为祖国做贡献的养膘族可能坐不住了。"等疫情结束,我一定要去……"的文案刷屏社交网络,健身运动跑步悄然间火热起来。

    标签:
    健身
    直播平台
  • 联想第三季度营收多少?势头不错

    本季度联想集团营收达993亿人民币;税前利润实现27.5亿人民币,同比增长超过11%;净利润实现18.2亿人民币,同比增长10.9%。整体来看,联想稳坐全球PC王者,智能化转型见成效。

  • 新东方凉了,新东方在线火了?

    于新东方在线而言,这场疫情带来了新的挑战,也带来了新机遇,能否顺应这波趋势,开拓进取更进一步,取决于其内部响应的速度快慢,和对应对策恰当与否。新东方在线是更上一层楼,还是错失良机,我们拭目以待

  • “疫”不小心火起来的在线医疗,百度已悄然占据头把交椅

    奥地利学派认为,在市场经济里,只存在商业波动,不存在商业周期。因为面对不同时间、地点、行业、产品,不同的生产者和消费者,不会在市场里一致性地行动。他们通常坚决反对这些非典型的繁荣的现象,也反对造成这种繁荣的“外力”。

  • 网约车的“疫情春劫”

    当疫情结束,大家回归到正常的生活,人们对于网约车的需求,也会跟地铁、公交等出行方式一样,重新回归人们的生活之中。

    标签:
    网约车
  • 钉钉被迫上演“求饶式”公关,网络暴力岂能娱乐收场?

    从“少侠饶命”、“此生无悔入钉钉,五星求一次付清”、“被选中我也没办法”等歌词中,可以感受到钉钉深切的无奈和强烈的“求生欲”。而像“反复横跳”这样的歌词则是之前b站热播的动画《在下坂本有何贵干》中的一个梗,也可以感受到钉钉为挽回评分“颓势”为迎合年轻群体所做出的努力。

    标签:
    钉钉在线求饶
  • 蔚来回应入股传言:以公告为准

    2月18日消息,继2月6日、2月15日宣布分别融资1亿美元后,蔚来或将再次获得新融资。今日有消息称,吉利汽车欲花3亿美元收购蔚来汽车不到10%的股份,或将成为蔚来汽车的第三大股东,仅次于李斌(14.4%)和腾讯(13.3%)。

  • 运营了18年的索尼官方PS论坛宣布关闭

    索尼官方PS论坛创建于2002年,陪伴着一代美利坚人度过了PS2,PS3以及PS4的美好游戏时光,来自世界各地的PlayStation粉丝都会聚集在索尼官方社区论坛上来讨论他们喜爱的平台以及游戏。

    标签:
    论坛运营
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯